全部

空军英烈墙增刻烈士黄鹏名字 他是第1776名空军烈士

来源:华西都市报

作者:

2017-12-04 15:59:12

“黄鹏”。地处北京北郊的中国航空博物馆的英烈墙上又新曾刻了一位烈士的名字。

此前在11月3日,去年在飞行训练中牺牲的余旭、彭高飞烈士姓名以及75年前牺牲的冯达飞烈士的姓名已被镌刻在英烈墙上。

12月2日,封面新闻记者去英烈墙祭拜时看到,在彭高飞烈士名字的后面增刻了“黄鹏”的名字。

自2009年英烈墙建成后,上面增刻的名单不断增加,从最初的1551人到如今的1776人。

这1776位烈士,每一个名字都是一座丰碑,这座英烈墙就是人民空军发展的悲壮历程和壮阔历史的见证。

空军英烈墙上第1776个名字:黄鹏烈士。

四位烈士

每年的11月11日是人民空军的成立纪念日。

在今年的纪念日前,中国航空博物馆英烈墙的空勤烈士和牺牲飞行人员名单上分两批增刻了四个名字:冯达飞、余旭、彭高飞和黄鹏。

11月9日《中国青年报·军事周刊》曾刊发的题为《牺牲75年后,他的名字镌刻在英烈墙上》的报道,文中称,“11月3日,伴随着响亮的凿刻声,镌刻着迄今为止人民空军牺牲空勤人员和飞行员名字的英烈墙上增加了3位烈士的名字——冯达飞、余旭、彭高飞。”

文中还称:“去年在飞行训练中牺牲的余旭、彭高飞烈士姓名被镌刻在名单的最后。”

此前,英烈墙上共刻有1772人的名字,加上11月3日增补的三位烈士名字共1775人。

在《中国青年报》刊发报道的第二天,11月10日空军对外宣传工作领导小组办公室所属微信公众号“空军发布”在报道“空军在航空博物馆举行向英雄纪念墙敬献花篮仪式”时提到,“飞行是勇敢者的事业。英雄墙上,人民空军在作战和训练中牺牲的1776名飞行人员烈士、被授予荣誉称号的263名英模人物镌刻其上。”

11月2日,封面新闻记者到中国航空博物馆的英烈墙祭拜时看到,第1776名烈士的名字是“黄鹏”。

据悉,黄鹏是湖南澧县人,今年11月在执行飞行训练时,因突然遇到飞机事故,为挽救战机,黄鹏舍弃最佳逃生机会,最终英勇牺牲。

11月19日,黄鹏归葬家乡。据当地人介绍,当时澧县各界自发前往,迎接英灵回家。在湖南当地多个论坛上,刊载了网友们的纪念文章。

根据墓碑上的信息,黄鹏生于1988年。

此次增刻的冯达飞烈士是“人民空军成立前”第十位烈士的名字。

75年

冯达飞烈士的名字今年刻到英烈墙上时,距离他牺牲已经过去了75年。

为何时间如此之远,据11月17日的《南方日报》报道,由于冯达飞烈士牺牲很早,除了在老家广东连州市,外界对他的了解不多。2016年,广州新四军研究会宣讲团常务副团长、广州抗大校友会副会长耿海薪博士去连州市考察精准扶贫情况时,了解到了冯达飞烈士的事迹。

此后,耿海薪和几位了解冯达飞事迹的革命后代决定行动起来,希望冯达飞烈士的名字能够刻到空军英烈墙上。“我们要让子孙后代记住冯达飞的名字。”常砢说。

常砢的父亲是人民空军首任副司令员常乾坤。

他们一方面向空军了解申请将烈士姓名增补到英烈墙的相关规定和程序,另一方面会同连州市委宣传部、党史研究室和民政部,搜集、核实冯达飞烈士的资料。空军政治工作部组织局接到函件后迅速进行核实,经核查相关历史资料,并报请空军首长同意。决定将冯达飞烈士姓名增刻到英烈墙上。

冯达飞(1901—1942),字洵,又名冯文孝、冯国琛,广东连州市东陂镇人,参加了1927年广州起义、1929年百色起义以及长征,先后担任过红七军第二纵队第二营营长、二十师五十八团团长、红军独立第三师师长、红八军代理军长、新四军教导总队副总队长兼教育长、新二纵队副司令员等职。

冯达飞是人民空军史上第一批飞行员、第一个飞行教官,有着传奇经历。

1924年,冯达飞报考黄埔军校,编入第一期学生第四队。1924年秋加入了中国共产党。1925年7月,冯达飞由国共两党选派到苏联莫斯科航空学校学习。

另据《中国青年报》报道,1932年4月,第三次反“围剿”胜利后,红军缴获国民党军阀张贞的两架飞机,其中一架受损严重不能使用,另外一架为英制阿弗罗616“飞鸟”式教练机。

飞机修复后,冯达飞驾驶这家飞机从福建漳州飞抵中央苏区。当飞越敌占区时,敌人以为是自己的飞机,有的抬头观望,有的打旗联系。冯达飞利用敌人的错觉,扔下两枚迫击炮弹。

1941年“皖南事变”中,冯达飞在突围时大腿负伤,隐蔽在农民家里不幸被敌人发现遭到逮捕。1942年6月,日寇进攻浙赣线,冯达飞在狱中被急于逃命的国民党反动派杀害,年仅41岁。

迄今英烈墙上刻有人民空军牺牲的1776位空勤人员和飞行员的名字。

1776人

中国航空博物馆位于北京昌平的一座山脚下,1986年10月开始筹建,1989年11月11日正式对外开放。

2009年在人民空军成立60周年之际,空军英雄纪念墙落成。英雄墙由英模墙和英烈墙组成,分别镌刻着为人民空军建设发展作出卓著功绩的英模人物,以及为人民空军建设事业英勇牺牲的飞行人员和空勤人员烈士名字。

每年11月11日空军成立纪念日前,空军都会把上一年中央军委和空军授予荣誉称号的英模姓名增刻到墙上。

今年11月初,经空军首长批准,中国航空博物馆在空军英模墙李中华同志姓名下增刻“‘八一勋章’获得者”字样、增刻飞行员王立的姓名及所获荣誉“矢志打赢先锋飞行员”。

2009年英烈墙落成时,上面刻有1551名烈士的名字。此后,航空博物馆每年都会搜集上一年牺牲空勤人员和飞行员烈士名单,把他们的名字镌刻在英烈墙上。

英烈墙上的烈士名字,以年代分组,其中最早的是“人民空军成立前”,此后每十年一组:“1949年12月—1959年12月”“1960年—1969年”“1970年—1979年”“1980年—1989年”“1990年—1999年”“2010年—至今”。

此次增刻的冯达飞烈士是“人民空军成立前”第十位烈士的名字。

余旭、彭高飞、黄鹏的名字刻在“2010年—至今”,如今这里刻有37名烈士的名字。

迄今英烈墙上刻有人民空军牺牲的1776位空勤人员和飞行员的名字,比2009年时增加了225个名字。

这1776位烈士,每一个名字都是一座丰碑,这座英烈墙就是人民空军发展的悲壮历程和壮阔历史的见证。

1776位烈士,每一个名字都是一座丰碑。封面新闻记者 王国平

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东为625家生产矿山评级 鼓励“机械换人”降低事故伤亡

山东省2017年对地下矿山、露天矿山、尾矿库等625家生产矿山完成评级工作。为遏制采空区大面积垮塌事故、降低事故伤亡,该省鼓励矿山企业实...[详细]
中国新闻网 2018-03-07

山东这支娘子军不简单 一天制作出入境证件2万本

近年来,随着出境旅游人次的增加,出入境管理局的工作量也随之加大。在第108个“三八”国际妇女节到来之际,山东省公安厅出入境管理总队被...[详细]
齐鲁网 2018-03-07

伊利打造“舌尖上的品质”

“龙头企业要建立比肩甚至超越国际水平的质量管理标准和体系,掌握了标准,才是掌握了品质的核心。”“建议建立一个权威的食品质量安全知识...[详细]
人民日报 2018-03-06

2017年山东严重扰乱医疗秩序事件同比下降43.41%

山东省卫生计生委近日公布2017年度法治政府建设情况。[详细]
齐鲁网 2018-03-06

山东3月起实施外国人才签证制度 签证有效期5年或10年

近日,省人社厅印发《关于实施外国人才签证制度有关事项的通知》,自2018年3月起在全省实施外国人才签证制度。[详细]
齐鲁网 2018-03-06

干货!你关心的民生大事,政府工作报告都提到了

5日上午9时,十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告中提到的很多事情,都是老百姓关心的。[详细]
新华网 2018-03-05

山东2017年食品安全突出问题整治取得这些新成效

山东省食药监局今天发布消息,2017年,山东食品安全突出问题整治取得新成效,坚持问题导向,从群众最关心、反映最强烈的问题入手,针对重点...[详细]
齐鲁网 2018-03-05

山东将开展贫困农场扶贫工作作风专项治理 明年3月底结束

结合山东贫困农场脱贫攻坚工作实际,山东将对垦区贫困农场扶贫开发工作作风问题开展专项治理,工作自2018年3月开始,到2019年3月底结束。[详细]
齐鲁网 2018-03-05
2017年谁最能花?8省人均消费超两万 山东第11位

2017年谁最能花?8省人均消费超两万 山东第11位

2017年哪里的人最能花钱。国家统计局公布的31省份居民支出数据显示,8省份居民人均消费支出超过2万元,其中上海、北京接近4万元,上海以397...[详细]
中国新闻网 2018-03-05

“戏精”学子诙谐摆拍“神还原”世界名画

世界名画一直是各种恶搞和模仿的对象,近日一组南林大学生利用宿舍里的道具“演绎”达·芬奇、伦勃朗、梵高等著名画家名画情景的图片成功吸...[详细]
扬子晚报 2018-03-03

专家:埃及5000年前木乃伊身上发现世界最古老纹身

据俄罗斯卫星网报道,大英博物馆专家表示,在5000年的古埃及木乃伊身上发现世界上最古老的纹身。[详细]
中国新闻网 2018-03-03

阿富汗首都发生汽车爆炸致4人受伤

阿富汗内政部发言人纳吉布·达尼什2日说,阿首都喀布尔当天发生一起汽车爆炸事件,造成4人受伤。[详细]
新华网 2018-03-03

毛毛雨不解旱情!山东黄河部门开闸36座支援沿黄春灌

为有效应对去冬今春旱情,切实保障粮食安全、供水安全,山东黄河部门在保障城镇居民生活用水的前提下,尽最大能力满足沿黄地区春播春灌用水...[详细]
齐鲁网 2018-03-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司