全部

山东:5年内禁用高毒农药 甲拌磷明年退出

来源:齐鲁网

作者:

2017-12-06 13:48:12

近日,记者从省农业厅获悉,为降低农产品的质量安全风险,12种高毒农药力争5年内全部禁用。山东农业部门也将在全省各地加大巡查检查和风险监测力度,全面排查风险隐患。

其中,涕灭威、甲拌磷、水胺硫磷将于2018年退出;硫丹、溴甲烷2种高毒农药将于2019年全面禁用;灭线磷、氧乐果、甲基异构柳磷、磷化铝将力争于2020年前退出;氯化苦、克百威和灭多威将力争于2022年前退出。

相关链接:

涕灭威,又称铁灭克,是一种剧毒农药,50毫克就可致一个50公斤重的人死亡,所以不能直接用于蔬菜瓜果。

“甲拌磷”作为一种高毒高残留有机磷农药,已经被国家农业部第199号公告规定为严禁使用有蔬菜、果树、烟草、茶叶等作物上。

水胺硫磷,水胺硫磷能通过食道、皮肤和呼吸道引起中毒。

硫丹,由于其剧毒性、生物蓄积性和内分泌干扰素作用,已经在50多个国家被禁止使用,主要包括欧盟、一些亚洲和西非国家。

溴甲烷是一种高毒农药,会对人的皮肤、肺、肾脏和肝脏造成直接损伤,其无色无味的特性很容易让人不慎中毒。此外,溴甲烷还是一种消耗臭氧层的物质,长期使用,会严重破坏大气环境。

灭线磷,与皮肤接触可能致敏,对水生生物有极高毒性,可能对水体环境产生长期不良影响。

氧乐果,与皮肤接触有害,对水生生物有极高毒性。

甲基异构柳磷,能通过食道、呼吸道和皮肤引起中毒。

磷化铝,对人畜高毒,与氧化剂能发生强烈反应,引起燃烧或爆炸。

氯化苦,刺激眼睛、呼吸系统和皮肤。

克百威,中毒表现有流涎、流泪、瞳孔缩小及肌束震颤等。严重者出现血压下降、意识不清,皮肤出现接触性皮炎如风疹,局部红肿 痛痒,眼结膜充血、流泪、胸闷、呼吸困难等。

灭多威,对环境有危害,对水体和土壤可造成污染。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东严重失信企业将被实施市场和行业禁入

记者从山东省发改委获悉, 为建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进我省社会信用体系建设,省发改委起草了《关于建立完善守信...[详细]
齐鲁网 2017-12-06

乌镇热议世界5G之路:中国即将成为全球5G领跑者

随着中国工业和信息化部11月下旬的一纸通知,中国力争于明年年底前实现5G技术研发第三阶段试验基本目标的时间表公之于众。12月3日至5日,第...[详细]
中国新闻网 2017-12-05

山东最大跨湖大桥开工建设 跨南四湖全长9889米

近日,记者从葛洲坝二公司枣菏高速总承包项目部获悉,该项目即将浇筑首件预制梁,明年将迎来施工高峰期。项目中备受关注的控制性工程南四湖...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-05

山东已有8市楼市限售 11月住宅成交量继续走低

随着房地产市场调控政策不断深入,政策效果由中心城市向周边三四线城市继续深化,11月住宅市场成交量继续低位运行。中国指数研究院4日发布...[详细]
经济参考报 2017-12-05

山东生猪价连续涨3周 每斤近7元 或涨至春节

山东省畜牧兽医信息中心发布的最新统计数据显示,11月20日至11月26日,山东生猪价格连续三周上涨,为13.97元/公斤,同比降低...[详细]
新华社 2017-12-05

四川一学校外餐馆发生疑似食物中毒事件 43人被送医

4日上午8时许,数十人在四川省绵阳高新区火炬实小外的点点粥铺用餐后,出现恶心、呕吐、嘴唇发紫等疑似症状,随后陆续送医。目前送医人数达...[详细]
中新网 2017-12-04

空军英烈墙增刻烈士黄鹏名字 他是第1776名空军烈士

12月2日,封面新闻记者去英烈墙祭拜时看到,在彭高飞烈士名字的后面增刻了“黄鹏”的名字。自2009年英烈墙建成后,上面增刻的名单不断增加...[详细]
华西都市报 2017-12-04

国家海洋督察组在粤展开海陆空立体外业核查

飞机巡查、船舶巡查、车辆巡查……国家海洋督察组(第五组)督察组连日来分为4个小组,采取海陆空联合立体核查方式,对广州、深圳、湛江、珠...[详细]
中新网 2017-12-04

山东积极推行“互联网+政务”服务便农为农

推进“互联网+政务服务”,是转变政府职能、转变工作方式、提高治理能力的迫切要求,是深化“放管服”改革的关键环节,是政务服务应对网络...[详细]
齐鲁网 2017-12-04

山东人注意!明年在宅基地上建房要办许可证

近日,山东省住房和城乡建设厅印发关于《山东省乡村建设规划许可管理办法》的通知,其中提出,使用宅基地进行村民自建住宅建设的,村民应当...[详细]
齐鲁网 2017-12-04

世界互联网大会开幕,习近平贺信重点谈了这件事

全球互联网再次进入“乌镇时间”。12月3日,第四届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平发来贺信。[详细]
新华社 2017-12-04

2018年放假安排来了 春节2月15至21日放假

经国务院批准,现将2018年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节放假调休日期的具体安排通知如下。二、春节:2月15日至21日...[详细]
人民日报 2017-12-01

哗哗哗浪费水的注意了!山东12月1日起试点水资源税

在河北省试点水资源税改革一年半后,12月1日起,北京、天津、山西、内蒙古、河南、山东、四川、宁夏、陕西等9省(区、市)也将纳入水资源税改革...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062