全部

外长出访牙买加!墨西哥“石油外交”备受关注

来源:新华网

作者:

2018-03-08 10:53:03

墨西哥外交部长路易斯·比德加赖本周访问加勒比国家牙买加,“石油外交”备受关注。

美国国务卿雷克斯·蒂勒森上月访问墨西哥等拉丁美洲国家,放风制裁委内瑞拉原油出口。媒体报道,比德加赖希望拓展与加勒比国家石油合作,促进墨西哥石油出口,同时削弱委内瑞拉在加勒比地区的外交影响力。

【瞄准“加勒比模式”】

比德加赖6日与牙买加外长卡米娜·约翰逊-史密斯一同出席联合新闻发布会。

比德加赖说,他希望更多墨西哥企业进军牙买加,不仅作为石油供应商,也作为投资方,协助牙买加开发石油资源。在牙买加的收获将有助于墨西哥在加勒比地区的石油出口。

“我们在牙买加所做的一切,都将为我们今后与其他加勒比国家的合作提供学习经验,”比德加赖说,“我们是市场经济体。我们展开的任何合作,促成的任何业务,都以市场原则为基础。”

墨西哥将与牙买加签署谅解备忘录,向一家委内瑞拉石油企业参股的牙买加炼油厂提供技术支持。

比德加赖在讲话中没有直接提及委内瑞拉。牙买加是地区性能源合作组织“加勒比石油计划”创始成员国之一,现已不再从委内瑞拉进口原油。

“加勒比石油计划”2005年在委内瑞拉时任总统乌戈·查韦斯倡议下创立。根据“加勒比石油计划”,委内瑞拉把原油以优惠的价格和灵活的付款条件出口到加勒比地区国家,旨在促进地区能源一体化。

比德加赖还访问了“加勒比石油计划”另一个创始成员国圣卢西亚。

【借力美国制裁口风】

美国已经制裁数十名委内瑞拉官员和多家委内瑞拉实体,以图孤立委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗。不过,美方制裁没有直接针对委内瑞拉石油出口,既未禁止委内瑞拉石油在美销售,也未叫停美国企业精炼委内瑞拉原油。

委内瑞拉向美国供应石油。包括雪铁戈石油公司在内,多家美国企业加工来自委内瑞拉的原油。这些原油多为重质油,寻找替代进口源难度大、成本高。

美国国务卿蒂勒森2月访问拉美国家时说,美方在考虑制裁委内瑞拉石油出口。美国如果启动制裁,将与加拿大、墨西哥一道减少制裁对南美洲国家的影响。

按照路透社的说法,查韦斯经由“加勒比石油计划”积累的政治遗产惠及继任者马杜罗。比如,总部设在美国首都华盛顿的美洲国家组织大会曾力挺马杜罗,最终未通过美、加等国提出的关于委内瑞拉政局的决议草案,被认为是委内瑞拉的外交胜利。

牙买加已开始从墨西哥购买原油现货。同时,墨西哥石油大量出口美国。

墨西哥自2013年起放开石油市场。只是,受制于投资规模小和自然灾害频发等原因,墨西哥原油产能尚未充分释放。墨西哥石油部门认为,墨方难以凭借自身产能取代“加勒比石油计划”。(陈立希)(新华社专特稿)

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

43天7次发射 长征火箭高密度发射背后原因探秘

日前,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。[详细]
经济日报 2018-03-08

山东金融IC卡使用率稳步提升 累计发卡2.47亿张

日前,记者从中国人民银行济南分行了解到,山东省金融IC卡使用率稳步提高。截至2017年年末,全省金融IC卡存款余额为1.05万亿元,同比增长8....[详细]
舜网 2018-03-08

第三届山东省文化强省建设先进市县拟入选名单公示

根据《山东省文化强省建设先进市县考评管理办法》(鲁办发〔2013〕11号)要求,省文化体制改革和发展工作领导小组组织开展了第三届山东省文化...[详细]
大众日报 2018-03-08

山东为625家生产矿山评级 鼓励“机械换人”降低事故伤亡

山东省2017年对地下矿山、露天矿山、尾矿库等625家生产矿山完成评级工作。为遏制采空区大面积垮塌事故、降低事故伤亡,该省鼓励矿山企业实...[详细]
中国新闻网 2018-03-07

山东这支娘子军不简单 一天制作出入境证件2万本

近年来,随着出境旅游人次的增加,出入境管理局的工作量也随之加大。在第108个“三八”国际妇女节到来之际,山东省公安厅出入境管理总队被...[详细]
齐鲁网 2018-03-07

伊利打造“舌尖上的品质”

“龙头企业要建立比肩甚至超越国际水平的质量管理标准和体系,掌握了标准,才是掌握了品质的核心。”“建议建立一个权威的食品质量安全知识...[详细]
人民日报 2018-03-06

2017年山东严重扰乱医疗秩序事件同比下降43.41%

山东省卫生计生委近日公布2017年度法治政府建设情况。[详细]
齐鲁网 2018-03-06

山东3月起实施外国人才签证制度 签证有效期5年或10年

近日,省人社厅印发《关于实施外国人才签证制度有关事项的通知》,自2018年3月起在全省实施外国人才签证制度。[详细]
齐鲁网 2018-03-06

干货!你关心的民生大事,政府工作报告都提到了

5日上午9时,十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告中提到的很多事情,都是老百姓关心的。[详细]
新华网 2018-03-05

山东2017年食品安全突出问题整治取得这些新成效

山东省食药监局今天发布消息,2017年,山东食品安全突出问题整治取得新成效,坚持问题导向,从群众最关心、反映最强烈的问题入手,针对重点...[详细]
齐鲁网 2018-03-05

山东将开展贫困农场扶贫工作作风专项治理 明年3月底结束

结合山东贫困农场脱贫攻坚工作实际,山东将对垦区贫困农场扶贫开发工作作风问题开展专项治理,工作自2018年3月开始,到2019年3月底结束。[详细]
齐鲁网 2018-03-05
2017年谁最能花?8省人均消费超两万 山东第11位

2017年谁最能花?8省人均消费超两万 山东第11位

2017年哪里的人最能花钱。国家统计局公布的31省份居民支出数据显示,8省份居民人均消费支出超过2万元,其中上海、北京接近4万元,上海以397...[详细]
中国新闻网 2018-03-05

“戏精”学子诙谐摆拍“神还原”世界名画

世界名画一直是各种恶搞和模仿的对象,近日一组南林大学生利用宿舍里的道具“演绎”达·芬奇、伦勃朗、梵高等著名画家名画情景的图片成功吸...[详细]
扬子晚报 2018-03-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司