全部

注意!手机网民一大波福利已在路上 重点覆盖这些人群

来源:中国新闻网

作者:吴涛

2018-03-10 10:49:03

所有手机网民注意啦,“流量‘漫游’费将取消”、“流量资费至少降30%”、“12城进行5G试点”等好消息不断传来。记者注意到,这些福利诚意满满,不少都明确了实施时间节点。

流量“漫游”费7月1日取消

目前电信运营商存在区别本地和全国流量的计费方式。不少网友在中国政府网留言,意见反映强烈。今年政府工作报告提出,取消流量“漫游”费。

工信部3月6日表示,让广大用户尽早受益,推动基础电信企业抓紧落实,尽快做好实施准备工作。基础电信企业表示,需要开展套餐与合同的梳理和调整以及系统改造等工作,将全力以赴,加班加点推进工作进程,争取今年7月1日实施。

流量资费年内至少降低30%

2018年政府工作报告提出,移动网络流量资费年内至少降低30%。工信部部长苗圩称,取消流量“漫游”费,降低流量资费水平,年底前,两项措施加在一起,移动流量资费下降30%以上。

切实落实提速降费新措施,工信部还鼓励基础电信企业继续推进大流量互联网卡、阶梯式流量放心用等流量降费措施。

上海等12个城市进行5G试点

2018年三大运营商加起来至少在12城开展5G试点。中国移动将在杭州、上海、广州、苏州、武汉开展外场测试;中国电信已在雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州开通5G试点;中国联通计划5G试点的城市为北京、天津、上海、深圳、杭州、南京、雄安。

中国电信在雄安的现场测试显示,相较4G用户现有峰值体验,5G可提升约20倍。工信部预计今年底5G产品将达到预商用水平,将适时发放5G系统频率使用许可。

天津等5省市已试点携号转网

近日,工信部副部长罗文公开表示,3年前,工信部就在天津、云南、海南、湖北、江西等5个省市开始了试点,这项工作从试点实现推广至少要到2020年。

罗文指出,携号转网并不像大家想的那么容易,那么简单,试点过程中发现了很多问题,其中一个问题就是牵涉到运营商之间的结算。还有技术感受方面的问题。

虚商正式商用牌照今年有望下发

今年还有一个好消息是虚拟运营商正式商用牌照有望下发。1月24日,工信部下发征求意见稿,表示虚拟运营商试点任务已经完成,具备正式商用条件。

没人用虚拟运营商?工信部数据显示,截至2017年底,已有42家民营企业在29个省份近200个本地网范围内开展试点,用户总数突破6000万,直接吸引民间投资超过32亿元,带动上下游新增就业岗位近6万个。

这么多的福利,哪些人将受益呢?

记者注意到,不少福利几乎是全民福利,比如流量资费的下降、携号转网等,这几乎影响到任何一个手机网民。中国互联网络信息中心的最新数据显示,中国手机网民规模达7.53亿,所以上述福利覆盖范围可想而知。

对于5G高速网络,自然是试点城市的人群有望率先使用,但有消息显示,使用时可能需携带类似上网卡的设备。其他城市可能就要等一等了,根据工信部的计划,预计2019年5G预商用,2020年正式商用。

关于携号转网,除了有携号转网需求的普通用户外,有观点认为,如手机尾号4个8等“靓号”持有者最受益,因为他们可能不必被高消费的“套餐”所绑定。若携号转网放开,三大运营竞争将更激烈,为了留存住用户,可能会推出一系列优惠措施,使广大用户受益。

至于流量“漫游”费取消,通信行业分析师付亮认为,这几类用户最受益:包括出省的校园套餐、政企套餐、超低价本地流量套餐用户,“不出省份的上述套餐使用者和一直使用全国流量的用户受益最小。”

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

厉害了,在这些领域中国创下多个“世界第一”

国家的发展渗透在生活的方方面面,在最鲜活的生活中,人们触摸到一个个圆梦工程给中国社会带来的改变。大型纪录电影《厉害了,我的国》正在...[详细]
央视网 2018-03-10

山东新规防范和化解欺诈冒领社保待遇业务风险

严把待遇领取人员审核入口关、做好存量人员的数据比对、加大对欺诈冒领社会保险待遇行为的惩戒力度……近日,山东省社保局印发《省本级防范...[详细]
新锐大众 2018-03-10

韩国官员说特朗普同意在5月之前与金正恩会面

正在美国访问的韩国青瓦台国家安保室室长郑义溶8日说,朝鲜最高领导人金正恩委托韩方向美方转达他希望尽快与美国总统特朗普会面的意愿,特...[详细]
新华社 2018-03-09

四川九寨沟景区迎震后首批游客

3月8日,四川九寨沟景区今日迎来震后首批游客。九寨沟风景区经过7个多月的恢复重建,从今天开始恢复接待团队游客,每日限流2000人。长海、...[详细]
中国新闻网 2018-03-09

山东深挖新旧动能政策“金矿” 制定路线图和时间表

日前,省政府新闻办举行新闻发布会,邀请省发改委负责同志权威解读新旧动能综合试验区建设总体规划和相关实施规划、实施意见。[详细]
齐鲁晚报 2018-03-09

山东大力开展美丽乡村标准化 培训600多人

山东省质监局今天在济南举办全省质监系统标准化工作会议,记者从会议上了解到,2017年,山东大力开展“标准化+城乡发展”行动。[详细]
齐鲁网 2018-03-09

山东建设三大项目库 354个重大项目助推品牌高端化

山东省质监局今天发布消息,2017年,山东加快建设“三大项目库”,共354个重大项目,推动“山东标准”不断创新、走在前列。[详细]
齐鲁网 2018-03-09

山东三大重点工作推进标准化改革 2017年公布99项团体标准

山东省质监局今天在济南举办全省质监系统标准化工作会议,记者从会议上了解到,2017年,山东坚持突出“三个重点”,实现标准化改革新突破、...[详细]
齐鲁网 2018-03-09

老友买保健品遇套路 老人卧底1年写5万字防骗日记

去年1月,郑大爷得知老友在参加保健品推销讲座,家中还买有各式各样的保健品,而且轻信保健品营销人员的鼓吹,买了数万元。郑大爷十分纳闷...[详细]
重庆晚报 2018-03-08

外长出访牙买加!墨西哥“石油外交”备受关注

美国国务卿雷克斯·蒂勒森上月访问墨西哥等拉丁美洲国家,放风制裁委内瑞拉原油出口。媒体报道,比德加赖希望拓展与加勒比国家石油合作,促...[详细]
新华网 2018-03-08

43天7次发射 长征火箭高密度发射背后原因探秘

日前,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。[详细]
经济日报 2018-03-08

山东金融IC卡使用率稳步提升 累计发卡2.47亿张

日前,记者从中国人民银行济南分行了解到,山东省金融IC卡使用率稳步提高。截至2017年年末,全省金融IC卡存款余额为1.05万亿元,同比增长8....[详细]
舜网 2018-03-08

第三届山东省文化强省建设先进市县拟入选名单公示

根据《山东省文化强省建设先进市县考评管理办法》(鲁办发〔2013〕11号)要求,省文化体制改革和发展工作领导小组组织开展了第三届山东省文化...[详细]
大众日报 2018-03-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司