全部

山东发布蔬菜种植时间表 几月种什么菜一看就明白!

来源:齐鲁网

作者:

2018-03-12 10:34:03

齐鲁网济南3月11日讯 山东省农业信息中心日前发布蔬菜种植时间表,具体如下:

喜热型,不经霜打。如:西红柿、茄子、青椒、甘薯、花生、四季豆、毛豆、各种菜豆、西瓜、南瓜、黄瓜、葫芦、苦瓜、丝瓜、甜瓜、苋菜、空心菜、玉米、芋头、芝麻、向日葵、空心菜等;

喜寒型 不耐热,幼苗时需要凉爽的天气,成熟时霜寒可以增进风味。如:大白菜、白萝卜、芥菜、甘蓝、卷心菜、花菜、花椰菜、芜箐、土豆、生菜、莴苣、胡萝卜、芹菜、甜菜、菠菜、芹菜、香菜、小白菜、上海青、洋葱、葱、韭菜等;

耐寒型,可以过冬。如:蚕豆、豌豆、油菜、芦笋、荠菜等。

喜热型蔬菜:要在春季解霜,天气转暖,气温稳定后栽种。长得比较慢的喜热型蔬菜,要早一些栽种,有的可能要不等解霜先在温室里育苗,以保证能有足够长的时间成熟。至于长得快的喜热型蔬菜,如空心菜、苋菜等,则可以从春季一直种到夏末初秋。

喜寒型蔬菜,在没有霜的地区,秋季和冬季都可以种;有霜的地区,要在夏末初秋种,以保证在降霜前成熟。在寒冷的地区,春季也可以栽种,不过需要先在温室里育苗,再移栽到户外。成熟得快的喜寒型蔬菜,如樱桃小萝卜、小白菜、上海青、生菜,不管是南方北方,春季都可以栽种。

耐寒型蔬菜,幼苗期间非常耐寒,但需要温暖的天气才能长大成熟。所以一般在初霜前一些时候栽种,使其长出幼苗来过冬。在寒冷的冬天,幼苗并不会冻死,但几乎停止生长,等来年开春天气转暖后,继续生长。

蔬菜种植时间的选择

关于时间的选择,大家有各自的习惯,有人按季节,有人按月份,下面试着提供一些按照不同时间分类适合种植的蔬菜品种供朋友们选择参考。

春秋与播种

适合春播的蔬菜:菠菜,小青菜,苋菜(喜热,最好在5月份播种),生菜,茄子,黄瓜,空心菜,韭菜,红薯藤,菊花菜,辣椒,番茄,丝瓜,冬瓜,南瓜,豇豆,苦瓜,西瓜,扁豆,木耳菜等;

适合秋播的蔬菜(要种些耐寒的蔬菜过冬):菠菜,花菜,黑心乌(乌踏菜),大蒜,香菜,菜苔,牛皮菜,萝卜,葱,莴苣,生菜,芹菜,豌豆苗等。

按季节选:

季节蔬菜.png

按月份选

南方的菜友可以适当提前点,北方的菜友最好适当延后半个月至一个月:

1月:油菜、四月曼、菠菜、芥蓝、生菜、马铃薯、葱、茄子、番茄(西红柿)、辣椒、芋头、芫荽。

2月:四月曼、菠菜、芥蓝、生菜、马铃薯、葱、芫荽、芋瓠、黄瓜、四季豆、茄子、番茄、青花菜、辣椒、芋头、白菜、萝卜、甘蓝。

3月:四月曼、菠菜、芥蓝、白菜、萝卜、芋瓠、黄瓜、四季豆、茄子、番茄、丝瓜、冬瓜、南瓜、苦瓜、辣椒、芋头、葱、芫荽、豇豆、毛豆、空心菜、苋菜、甘蓝。

4月:白菜、萝卜、芋瓠、黄瓜、四季豆、茄子、番茄、丝瓜、冬瓜、南瓜、苦瓜、辣椒、芋头、葱、芫荽、豇豆、毛豆、空心菜、甘蓝、油菜、苋菜、韭菜、芹菜。

5月:白菜、萝卜、芋瓠、黄瓜、四季豆、茄子、番茄、丝瓜、冬瓜、南瓜、苦瓜、葱、芫荽、豇豆、毛豆、空心菜、油菜、苋菜、甘蓝、芹菜、韭菜。

6月:空心菜、甘蓝、油菜、苋菜、韭菜、白菜、黄瓜、豇豆、毛豆、苦瓜、葱、萝卜、芹菜、花椰菜。

7月:空心菜、甘蓝、油菜、苋菜、韭菜、白菜、黄瓜、豇豆、毛豆、苦瓜、葱、萝卜、花椰菜、四季豆、茄子、番茄、芹菜。

8月:空心菜、甘蓝、油菜、苋菜、韭菜、白菜、黄瓜、豇豆、毛豆、苦瓜、葱、萝卜、花椰菜、四季豆、芹菜、青花菜、豌豆、胡萝卜、大蒜。

9月:空心菜、甘蓝、油菜、苋菜、韭菜、白菜、菠菜、生菜、葱、芫荽、青菜、青花菜、豌豆、胡萝卜、大蒜、萝卜、花椰菜、茼蒿。

10月:甘蓝、油菜、韭菜、白菜、菠菜、芥蓝、生菜、葱、芫荽、芹菜、青花菜、豌豆、胡萝卜、大蒜、萝卜、花椰菜、茼蒿。

11月:甘蓝、油菜、韭菜、白菜、菠菜、芥蓝、生菜、葱、芫荽、芹菜、青花菜、豌豆、胡萝卜、大蒜、萝卜、花椰菜、茼蒿。

12月:甘蓝、油菜、韭菜、白菜、菠菜、芥蓝、生菜、葱、芫荽、芹菜、青花菜、豌豆、胡萝卜、大蒜、萝卜、花椰菜、茼蒿、茄子、番茄、辣椒。

闪电新闻记者 刘金旺 济南报道

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

消协:警惕预付卡消费陷阱 务必签订合同留凭证

针对预付卡消费争端日益频发的问题,天津市滨海新区消费者协会有关人士建议消费者在办理预付卡时应谨慎理性,提高防范意识。[详细]
新华社 2018-03-12

在最美的时节看新疆!山东计划开行8趟专列旅游援疆

近日,记者在济南举办的“齐鲁万人游新疆”产品推介会上获悉,今年4月—10月,山东省计划开行8趟赴新疆的旅游专列,首趟专列将于4月26日出...[详细]
新锐大众 2018-03-12

周三国内油价调整或迎年内首次搁浅

《经济参考报》记者从多家社会监测机构了解到,本周三(3月14日)国内成品油零售限价将开启新一轮调价窗口,届时或因幅度不满50元/吨而遭遇...[详细]
经济参考报 2018-03-12

绿色出行!山东17市公交“一卡通”将全面互联互通

治堵公交先行!济南将建设绿色低碳的现代都市交通体系。济南将优化线网布局,重构公交线路,编织公交重构规划。尽快开通工业北路、二环南路,二...[详细]
齐鲁壹点 2018-03-12

2018中国管好“钱袋子”关键的12句话

十三届全国人大一次会议新闻中心3月9日举行记者会。中国人民银行行长周小川,副行长易纲,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜回答中外记者提...[详细]
新华网 2018-03-12

注意!手机网民一大波福利已在路上 重点覆盖这些人群

所有手机网民注意啦,“流量‘漫游’费将取消”、“流量资费至少降30%”、“12城进行5G试点”等好消息不断传来。记者注意到,这些福利诚意...[详细]
中国新闻网 2018-03-10

厉害了,在这些领域中国创下多个“世界第一”

国家的发展渗透在生活的方方面面,在最鲜活的生活中,人们触摸到一个个圆梦工程给中国社会带来的改变。大型纪录电影《厉害了,我的国》正在...[详细]
央视网 2018-03-10

山东新规防范和化解欺诈冒领社保待遇业务风险

严把待遇领取人员审核入口关、做好存量人员的数据比对、加大对欺诈冒领社会保险待遇行为的惩戒力度……近日,山东省社保局印发《省本级防范...[详细]
新锐大众 2018-03-10

韩国官员说特朗普同意在5月之前与金正恩会面

正在美国访问的韩国青瓦台国家安保室室长郑义溶8日说,朝鲜最高领导人金正恩委托韩方向美方转达他希望尽快与美国总统特朗普会面的意愿,特...[详细]
新华社 2018-03-09

四川九寨沟景区迎震后首批游客

3月8日,四川九寨沟景区今日迎来震后首批游客。九寨沟风景区经过7个多月的恢复重建,从今天开始恢复接待团队游客,每日限流2000人。长海、...[详细]
中国新闻网 2018-03-09

山东深挖新旧动能政策“金矿” 制定路线图和时间表

日前,省政府新闻办举行新闻发布会,邀请省发改委负责同志权威解读新旧动能综合试验区建设总体规划和相关实施规划、实施意见。[详细]
齐鲁晚报 2018-03-09

山东大力开展美丽乡村标准化 培训600多人

山东省质监局今天在济南举办全省质监系统标准化工作会议,记者从会议上了解到,2017年,山东大力开展“标准化+城乡发展”行动。[详细]
齐鲁网 2018-03-09

山东建设三大项目库 354个重大项目助推品牌高端化

山东省质监局今天发布消息,2017年,山东加快建设“三大项目库”,共354个重大项目,推动“山东标准”不断创新、走在前列。[详细]
齐鲁网 2018-03-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司