全部

3月CPI超预期回落 物价短期波动不改平稳格局

来源:经济参考报

作者:

2018-04-12 11:05:04

节日因素消退 3月CPI超预期回落

物价短期波动不改平稳格局

CPI和PPI之差将逐渐收窄,专家称不排除“倒剪刀差”可能

资料图:山西太原民众在超市选购蔬菜。 张云 摄

国家统计局11日发布数据显示,3月,全国居民消费价格指数(CPI)环比下降1.1%,同比上涨2.1%;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比下降0.2%,同比上涨3.1%。专家表示,CPI超预期下降,主要受节日因素消退影响,尤其是食品价格节后回落较多。工业产品价格下降速度加快,反映需求可能走弱,需引起关注。未来不排除出现CPI阶段性高于PPI的“倒剪刀差”现象,但近一个时期价格保持总体平稳运行是有基础的。

一季度CPI波动受食品价格主导

数据显示,2018年3月CPI同比上涨2.1%,涨幅比上个月回落0.8个百分点;CPI环比下降1.1%,涨幅比上个月下降2.3个百分点。

3月CPI回落的幅度超出市场预期,国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,从环比看,CPI由上月的上涨转为下降,主要受节日因素消退影响。一是食品价格节后回落较多,由上月上涨4.4%转为下降4.2%,影响CPI下降约0.86个百分点。其中,鲜菜和鲜果价格分别下降14.8%和2.4%,猪肉和水产品价格分别下降8.4%和3.2%,鸡蛋价格下降9.2%,这五类生鲜食品合计影响CPI下降约0.81个百分点。二是节后集中出行减少,交通旅游价格大幅下降。三是受国内成品油调价影响,汽油、柴油价格分别下降2.6%和2.9%。

“节后需求走弱,气温回升农产品供应量充足,食品价格大幅下降,是影响CPI回落的主因。”交通银行首席经济学家连平表示,从数据来看,鲜菜、鲜果、猪肉、鸡蛋和水产品等主要农产品价格都有回落,交通旅游价格下降和成品油价下调,影响非食品价格略有回落。

国家统计局城市司有关负责人表示,从一季度整体来看,CPI月度涨幅有所波动,主要是食品价格变动所致。2月,因为春节因素需求增加,但大范围降温和雨雪天气影响供应,食品价格环比上涨4.4%;3月,节后需求回落及天气转暖,供需关系调整,价格迅速回落,下降4.2%。在食品中,猪肉市场供需总体平衡偏宽松,一季度价格下降9.9%,延续了去年二季度以来同比下降的趋势。

有券商分析指出,CPI回落与季节性因素有关,超季节性因素主要在于猪肉。春节过后,鲜菜、蛋类、水产品等食品价格下降,以及交通、服务等价格下降,均属正常季节性回落。而3月猪肉价格暴跌,同期牛肉、羊肉价格仅小幅震荡,形成鲜明对比。

猪肉震荡下行走势,引起市场强烈关注。海通证券首席经济学家姜超表示,猪肉价格低迷主要与猪肉供需关系稳定有关。预计今年猪价进一步下跌的概率较大,价格中枢或将明显低于去年。尽管猪肉价格下跌导致目前养猪利润大幅下降,但是前期增加的规模化养殖场产能或在今年集中释放,全年猪肉产量将维持稳定。在猪肉产量不出现大幅减少的情况下,猪价仍会在低位徘徊。中长期来看,预计只有经历过一波亏损、产能出清,猪价或许才能见底。

工业产品价格下降速度加快

数据显示,2018年3月PPI同比上涨3.1%,涨幅比上个月下降0.6个百分点;环比下降0.2%,连续两个月环比下降,并且降幅扩大。

连平表示,PPI同比涨幅近五个月下降了3.8个百分点,跌幅超过一半。去年价格变动的翘尾影响约3.1个百分点,新涨价影响为0。春节过后是工业生产的旺季,但工业产品价格环比不升反降,并且下降速度加快,反映需求可能走弱,需引起关注。

数据显示,一季度PPI比去年同期上涨3.7%,涨幅比去年四季度回落2.1个百分点。国家统计局城市司有关负责人称,这属于从高位正常回落,涨势趋于平稳。从影响价格上涨的因素看,一方面,去产能、调结构、提升供应质量取得明显成效;另一方面,宏观经济稳中向好,投资和消费需求保持较快增长,供需关系不断改善。供需格局的积极变化为企业效益提高创造了良好条件。

华泰证券首席宏观研究员李超表示,今年二季度PPI同比涨幅或有所反弹,供给侧改革和环保限产等政策继续推进,可能成为推升数据的重要因素。此外,中东地区的地缘政治风险仍是国际油价的重要上行风险因素,如果布伦特油价突破70美元,PPI的上行压力可能将逐渐加大。

连平认为,从2017年下半年以来,CPI和PPI之差逐渐收窄,物价运行整体温和。由于CPI中枢缓慢上行,PPI持续下降,不排除未来出现“倒剪刀差”现象,即CPI阶段性高于PPI。

未来物价料将回归平稳运行

多家机构预测,尽管3月物价出现超预期回落,但这只是短期波动,仍保持了平稳运行的基础,未来涨幅料将逐渐回稳。

中国银行国际金融研究所报告指出,二季度CPI翘尾因素约为1.4%,与去年二季度CPI总体涨幅持平。考虑到人力成本上升、服务需求旺盛等为食品、服务价格带来的新涨价因素,二季度CPI涨幅将更高。报告还指出,食品价格将结束2017年的负向拖累,2018年中国通胀水平温和可控,全年的基准预期目标在2.5%左右,年中单月高点可能突破3%。

连平表示,2018年物价仍将温和运行,通货膨胀卷土重来的可能性很小。预计2018全年CPI同比的中枢不会超过2.5%,仍将低于3%的政策目标,更谈不上高通胀,物价将不会成为年内宏观政策重点关注的目标。

还有多位专家认为,需要关注中美贸易摩擦对整体通胀影响的后续发展。连平表示,目前来看贸易争端对整体通胀的影响不大,如果仅限于目前公布的制裁范围,对通胀的影响较为有限,根据CPI权重计算拉升幅度不超过0.2%。但需要关注后续发展态势,如果摩擦升级、规模扩大,将冲击经济增长。此外,近期中东局势导致国际油价上涨,可能会带来一定程度的输入性通胀。

国家统计局城市司有关负责人称,尽管受当前国外经济环境变化、国内供需关系调整的影响,价格运行会出现一些波动,但近一个时期价格保持总体平稳运行是有基础的。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

罕见!国家濒危二级保护鱼类北方铜鱼现身东阿

日前,具有种群规模的国家濒危二级保护鱼类——北方铜鱼在黄河东阿县艾山段被发现,这是几十年来的首次。[详细]
齐鲁网 2018-04-12

山东公布2018伏季休渔时间:5月1日12时至9月1日12时

为做好2018年山东省海洋伏季休渔管理工作,日前,山东省海洋与渔业厅制定了《2018年山东省海洋伏季休渔管理工作方案》,今年伏季休渔时间为...[详细]
齐鲁网 2018-04-12

中国“洋垃圾”禁令引人关注 全球面临严峻挑战

在美国波特兰,“模范回收者”萨蒂什和阿琳·帕西卡最近犯了愁。平时,他们回收旧油漆刷墙、收集雨水浇花、利用吃剩的食物堆肥,并仔细地将...[详细]
中国青年报 2018-04-11

山东通报3月份法定报告传染病疫情 死亡24人

山东近日通报3月份法定报告传染病疫情,2018年3月(2018年3月1日0时至3月31日24时),全省共报告法定传染病24416例,死亡24人。[详细]
齐鲁网 2018-04-11

山东建成3家“工业4.0”轮胎工厂 全国仅4家

第十五届中国国际橡胶技术及轮胎展正在青岛举行,记者从展会上获悉,山东部门先进轮胎企业大力发展工业4.0,提升轮胎智能制造水平,目前,...[详细]
齐鲁网 2018-04-11

山东民营经济市场主体突破800万户 安置就业超2788万人

山东省工商局发布消息,今年一季度,全省新登记民营经济市场主体27.0万户,同比增长9.3%,占新登记市场主体总量的99.3%;安置从业人员93.5...[详细]
齐鲁网 2018-04-11

2022年底山东高速公路里程力争突破8000公里

山东省交通运输厅厅长江成近日表示,目前全省交通运输新旧动能转换总的思路是,以构建综合交通运输体系为方向,全面实施通道建设和提升、智...[详细]
齐鲁网 2018-04-11

伊利亮相博鳌 品质实力赢得世界尊重

4月8日,海南博鳌,空气清爽怡人,博鳌亚洲论坛2018年年会拉开帷幕,来自世界各地的中外政要、知名学者和工商界翘楚等领域的2000多位代表,...[详细]
齐鲁网 2018-04-09

谣言猛于虎,只有“武松”远远不够

中国有句古话“积毁销骨,众口烁金”。而随着媒体形式的变化,谣言呈现“花样翻新,有恃无恐”的新态势,甚至滋生了谣言产业链,有人还放言...[详细]
和讯网 2018-04-08

克罗地亚频发中国游客遭窃案 使馆吁收好证件

据中国驻克罗地亚共和国大使馆网站消息,随着气候转暖,近一段时间克罗地亚的偷窃案件数量呈上升趋势,主要目标人群是各个国家赴克罗地亚的...[详细]
中国新闻网 2018-04-08

用爽身粉30年患癌症 美国男子获赔3000万美元

据外媒报道,美国一名因使用强生公司滑石爽身粉30多年而患上癌症的男子,日前被陪审团裁定获得3000万美元补偿费,他的妻子也得到700万美元...[详细]
中国新闻网 2018-04-08

嫌薪水太低不送信 意大利邮差家中囤400公斤信件

据外媒报道,意大利北部城市都林一名邮差因不满薪酬太低,3年没送信,累计400公斤信件藏在家中,直到不久前他驾车遇上路检才东窗事发。[详细]
中国新闻网 2018-04-08

春笋好吃难消化 小伙连吃五顿春笋致胃出血

清明时节正是春笋大量上市的季节,一小伙趁着小长假回老家一连两天吃了五顿春笋,没想到吃出胃出血进了医院。[详细]
武汉晚报 2018-04-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司