全部

销量40年萎缩85% 日本业者要压低价格拯救和服

来源:中国新闻网

作者:

2018-05-14 09:52:05

中新网5月13日电 据外媒报道,和服曾是日本人的日常服饰,如今只在婚礼、成人礼等正式场合穿着,而且穿和服的人多为女性。和服市场规模40年间萎缩了85%,业者不得不想方设法,拯救这个黄昏行业。

资料图:身着日本传统和服的女士。中新社记者 侯宇 摄

据报道,日本经济产业省数据显示,和服行业在1975年高峰期时的市场规模为1.8万亿日元。根据日本矢野经济研究所的调查,到了2008年和服行业萎缩至4065亿日元,2016年进一步下滑至2785亿日元。

东京和服世家传人广濑雄一说:“和服与我们的日常生活,距离越来越远。我们现在要做的是,创造出能为现代人所接受的产品。”

和服难以走进寻常百姓家的原因在于价格高昂,而且女式和服穿戴复杂,须要一再叠压、翻折、捆扎,通常得请来和服专家协助穿着。

日本和服振兴会副主席、和服生产商矢岛孝敏坦言,购买和服有“太多的障碍”——贵、难穿、还要专门送洗。“我们必须使和服价格更大众化,并提升其可穿性,若能做到这些,相信会有更多年轻人愿意购买和服。”

过去15年,矢岛通过销售10万日元以下的和服,使顾客数量增加近一倍。他说:“只要我们能打造一个市场,尽可能吸引更多人购买和服,那整个行业就会持续增长。”

曾为美国造型前卫巨星Lady Gaga设计和服的京都和服设计师齐藤上太郎表示,和服除了保留基本结构,还应腾出试验的空间。“每一年的流行趋势和风向都在变,和服应保持不变的想法是不对的。和服并不是古老过时的东西。”

在今年3月的东京时装周,齐藤将传统和新奇的花纹和颜色相融合,展示了最新的男女式和服系列。“我希望和服能成为让人感到愉悦的日常服装。”

尽管和服销量下滑,和服租赁在日本却成为一项热门服务,尤其受外来游客的欢迎。在东京原宿开设和服租赁店的越智加穗里说,她每年会接待约500位外国游客。这些顾客支付9000日元便可租穿价值30万日元的和服。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2020年,美国计划把一款迷你无人直升机送上火星

由美国航天局下属喷气推进实验室耗时约4年研发的这款火星直升机重量不到1.8公斤,是一个小型自动旋翼飞行器。它机身与垒球大小相当,内含太...[详细]
新华社 2018-05-14

中国遥感卫星地面站成功接收高分五号卫星数据

中国科学院遥感与数字地球研究所5月13日发布消息说,北京时间当天中午12时52分,该所所属中国遥感卫星地面站密云站按计划成功跟踪、接收到...[详细]
中国新闻网 2018-05-14

山东三所大学入选非遗传承人群研培计划参与院校名单

记者从山东省文化厅获悉,2018年度中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划参与院校名单公布,山东三所大学入选,分别是临沂大学、山东...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

山东第20期食品抽检结果发布 这些企业和产品不合格!

根据《中华人民共和国食品安全法》和山东省食品安全监督抽检计划安排,山东省食品药品监督管理局对炒货食品及坚果制品、淀粉及淀粉制品、豆...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

山东首轮高温天气来袭 部分地区超35℃

今天,首轮高温天气如约而至,15城市的最高温超过了31℃,部分地区出现35℃以上的高温天气。其中,淄博、东营的最高温达到了36℃,济南、滨...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

丁俊晖入选世界斯诺克名人堂 成为中国第一人

中国球员丁俊晖10日入选斯诺克世界名人堂,成为荣获这一殊荣的首位中国球员。[详细]
新华网 2018-05-11

6月12日,这架飞机将载着金正恩抵达新加坡

美国总统特朗普10日宣布,他将于6月12日与朝鲜最高领导人金正恩在新加坡会晤。这也意味着,金正恩将乘坐专机前往参加世界瞩目的这场“金特...[详细]
环球时报 2018-05-11

山东多地今有小雨!济南东营滨州等地35℃高温随后到

预计,今天(11日)较强降雨转战至长江中下游地区,贵州、湖南、江西等将先后出现中到大雨,局地暴雨。气温方面,受冷空气影响,今明天华北...[详细]
齐鲁网 2018-05-11

山东三所荣军医院公开招聘27人 5月15日起报名

山东省民政厅今天发布通知,省民政厅所属优抚医院将公开招聘27人。[详细]
齐鲁网 2018-05-11

据预测,今年山东黄河流域主汛期降水较同期偏多0~2成

山东黄河河务局消息,今年,山东将立足于防大汛、抢大险、救大灾,做好黄河各项备汛工作,确保黄河安全度汛。[详细]
齐鲁网 2018-05-11

20所!山东高考自考实践考核第七批试点名单公布

日前,山东省教育招生考试院下发《关于公布山东省高等教育自学考试在校生实践课程考核第七批试点院校的通知》,其中烟台文经学院、烟台黄金...[详细]
胶东在线 2018-05-10

山东第二批服务业特色小镇出炉 32个小镇上榜

记者近日从山东省发改委服务业办公室获悉,日前,第二批省级服务业特色小镇名单已出炉。经专家论证,确定14市的32个小镇为第二批省级服务业特...[详细]
大众日报 2018-05-08

2018世界机器人大会8月份举行 筹备全面启动

7日,记者获悉,2018世界机器人大会拟于8月15日至19日在北京亦创国际会展中心举行。[详细]
中国新闻网 2018-05-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司