全部

一季度国办抽查各地区政府网站303个 196人被约谈

来源:中国新闻网

作者:

2018-05-16 11:40:05

中新网5月16日电 据中国政府网消息,《2018年第一季度全国政府网站抽查情况通报》近日发布。《通报》指出,一季度,国办信息公开办抽查各地区政府网站303个,总体合格率95%;不合格政府网站责任单位和人员的问责工作加强,196名有关责任人被上级主管单位约谈,29人作出书面检查,35人被通报批评,12人被调离岗位或免职。

资料图:地方政府网上办事大厅提供”一站式服务“。 中新社记者 张娅子 摄

《通报》介绍,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室近期组织开展了2018年第一季度全国政府网站抽查。截至2018年3月1日,全国正在运行的政府网站23269家。其中,国务院部门及其内设、垂直管理机构政府网站1872家,省级政府门户网站32家,省级政府部门网站2349家,市级政府门户网站523家,市级政府部门网站14097家,县级政府门户网站2750家,县级以下政府网站1645家。

第一季度,国办信息公开办随机人工抽查各地区政府网站303个,总体合格率95%。其中,北京等21个地区政府网站抽查合格率为100%;北京、天津、江苏、海南、四川、云南、陕西连续四个季度抽查合格率达100%。各地区、各部门共抽查本地区、本部门政府网站11639个,占运行政府网站总数的50%,总体合格率95%。经抽样复核,地区和部门抽查情况整体真实准确,抽查情况和问题网站名单已在中国政府网公开。

第一季度,各地区、各部门进一步加强对不合格政府网站责任单位和人员的问责工作,196名有关责任人被上级主管单位约谈,29人作出书面检查,35人被通报批评,12人被调离岗位或免职。“我为政府网站找错”平台收到网民有效留言13542条,总体办结率达99%。内蒙古、江苏、青海、国家发展改革委、科技部等26个地区和部门留言按期办结率达100%。全国“两会”期间,各地区、各部门加强值守,及时处置风险隐患,确保了政府网站运行安全。

《通报》指出,抽查发现的主要问题包括:一是网站管理不到位。一些政府网站存在逃避监管的现象。如“辽宁省社会组织网”未在全国政府网站信息报送系统中填报。西藏自治区那曲市“那曲物流中心管理局”网、上海市浦东新区“曹路镇人民政府”网首页长期不更新,且发稿日期造假。广西壮族自治区玉林市司法局同时开设两个网站,其中一个网站长期不更新且未纳入常态化监管。此外,“江西省人民政府公报”网、“宁夏回族自治区人民政府国有资产监督管理委员会”网等未按要求发布《政府网站工作年度报表》。

二是在线服务不便民。江西省“九江市工商行政管理局”网、陕西省“永寿县政务服务中心”网、宁夏回族自治区“中卫市教育局”网等多个政务服务事项办事指南要素不全,缺少办理依据、办事流程、表格下载等。河北省唐山市“开平区教育局”网无搜索功能。广东省“汕头市公路局”网等网站搜索功能不可用。

三是互动渠道不畅通。一是部分政府网站仍未添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口,如河南省信阳市“信阳羊山新区”网、四川省“四川政务服务网”、“新疆生产建设兵团卫生局”网等。二是一些政府网站无互动交流栏目,如浙江省“杭州普法网”、新疆维吾尔自治区“喀什特区信息网”等。三是部分政府网站互动栏目长期不回应,如“内蒙古自治区节能减排网”、吉林省“吉林老龄网”、河南省“辉县市卫生和计划生育委员会”网、广西壮族自治区“蒙山县林业局”网等。

四是域名标识不规范。山西省“晋城市中小企业局”网、重庆市“璧山区国土资源和房屋管理局公众信息网”等网站域名仍以“.com”为后缀。上海市“浦东新区政府采购中心”网、山东省济宁市兖州区“兖州公共资源交易网”等网站网页底部功能区未列明党政机关网站标识、网站标识码、ICP备案编号和公安机关备案标识。

《通报》要求,各地区、各部门要进一步规范政府网站开办、整合、备案流程。深入做好查遗补漏工作,将各级各类政府网站纳入统一监管。扎实开展常态化抽查,持续优化指标,严格考核问责,提升监管实效。整合优化在线服务功能,提供准确实用的网站搜索,不断提升政务服务水平。畅通公众网络问政渠道,切实为群众咨询问题、建言献策提供便利。完善网站安全保障机制,建立健全内容发布审核和用户信息保护制度,加大对假冒政府网站打击力度,维护人民群众合法权益。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

重磅!齐河黄河大桥建成通车 鲁A鲁N等免费通行

齐河黄河大桥今天建成通车。齐河黄河大桥是山东省、德州市重大基础设施建设项目和重点民生工程,由齐河县人民政府投资12亿元建设。大桥东起...[详细]
齐鲁网 2018-05-16

山东17市政府政务公开成绩单、一季度GDP排行出炉

5月11日,省政府办公厅公布全省17市政府和42个省政府部门2017年政务公开工作考核结果,威海市政府等5个市政府和省质监局等14个省政府部门达...[详细]
齐鲁网 2018-05-16

韩总统府:已就无核化向美方转达立场 具体内容不宜透露

在有关各方围绕如何实现朝鲜半岛无核化的问题持续开展讨论的情况下,韩国总统府青瓦台高官5月15日在接受采访时表示,韩方已就此向美方转达...[详细]
环球网 2018-05-15

1-4月全国规模以上工业增加值同比增长6.9%

据国家统计局消息,4月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长7.0%;1-4月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.9%。[详细]
中国新闻网 2018-05-15

前4个月山东省住宅用地供应同比增长近五成

日前,记者从省国土资源厅获悉,今年1-4月,全省国有建设用地供应中,住宅用地供应2988.98公顷,比去年同期增长49.81%。1-4月,全省审批住宅用地2...[详细]
大众日报 2018-05-15

山东警方公布三起非法集资典型案例 警惕10种投资理财

5月14日,省公安厅经济犯罪侦查总队石学鹏政委在省公安厅召开的新闻发布会上公布了三起非法集资典型案例,并发布预警提示,提醒注意10中投...[详细]
齐鲁网 2018-05-15

销量40年萎缩85% 日本业者要压低价格拯救和服

据外媒报道,和服曾是日本人的日常服饰,如今只在婚礼、成人礼等正式场合穿着,而且穿和服的人多为女性。和服市场规模40年间萎缩了85%,业...[详细]
中国新闻网 2018-05-14

2020年,美国计划把一款迷你无人直升机送上火星

由美国航天局下属喷气推进实验室耗时约4年研发的这款火星直升机重量不到1.8公斤,是一个小型自动旋翼飞行器。它机身与垒球大小相当,内含太...[详细]
新华社 2018-05-14

中国遥感卫星地面站成功接收高分五号卫星数据

中国科学院遥感与数字地球研究所5月13日发布消息说,北京时间当天中午12时52分,该所所属中国遥感卫星地面站密云站按计划成功跟踪、接收到...[详细]
中国新闻网 2018-05-14

山东三所大学入选非遗传承人群研培计划参与院校名单

记者从山东省文化厅获悉,2018年度中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划参与院校名单公布,山东三所大学入选,分别是临沂大学、山东...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

山东第20期食品抽检结果发布 这些企业和产品不合格!

根据《中华人民共和国食品安全法》和山东省食品安全监督抽检计划安排,山东省食品药品监督管理局对炒货食品及坚果制品、淀粉及淀粉制品、豆...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

山东首轮高温天气来袭 部分地区超35℃

今天,首轮高温天气如约而至,15城市的最高温超过了31℃,部分地区出现35℃以上的高温天气。其中,淄博、东营的最高温达到了36℃,济南、滨...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

丁俊晖入选世界斯诺克名人堂 成为中国第一人

中国球员丁俊晖10日入选斯诺克世界名人堂,成为荣获这一殊荣的首位中国球员。[详细]
新华网 2018-05-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司