全部

英国“脱欧”分歧升级 两名重量级部长相继辞职

来源:中国新闻网

作者:

2018-07-10 14:42:07

中新网7月10日电 综合报道,围绕英国“脱欧”政策的政治分歧再度升级。继脱欧大臣戴维斯(David Davis)宣布辞职后,英国外交大臣约翰逊也于9日辞职。

外媒称,两名内阁要员的辞职显示,首相特蕾莎·梅无法在“脱欧”问题上团结内阁。再过九个月,英国就得正式脱离欧盟,脱欧协议必须在短短15周后完成,眼下却仍有不少重大障碍需要克服。

资料图:英国脱欧事务大臣戴维斯(图左)宣布辞职。 欧盟供图

【脱欧大臣:首相让步太多】

数天前,特蕾莎·梅宣布,其内阁成员已在脱欧问题上达成一致,并将向欧盟提出脱欧后设立“英国-欧盟货物自由贸易区”的建议。

戴维斯在辞职信中表明,不认同特雷莎·梅这个“软脱欧”方案,认为其政策方向将削弱英国的谈判地位。戴维斯在信中指出,首相计划在脱欧后对所有商品与农产品采纳欧盟的条规,此举“将我们经济的大部分控制权交给欧盟”。他认为梅在脱欧谈判中“太轻意做出太多让步”。

知情人士透露,戴维斯与同时辞职副手贝克和保守党内其他支持脱欧的成员,对特蕾莎·梅的计划深感担忧,认为英国应与欧盟彻底切断关系并摆脱束缚,以与其他国家达成新的贸易协议,同时制定自己的法律,不受欧洲的影响。

特蕾莎·梅在写给戴维斯的回复中表示,她不同意戴维斯对内阁会议上达致的政策的描述。她说:“国会将决定是否支持政府磋商的这份协议,此协议无疑将意味权力从布鲁塞尔回到英国。”

由于戴维斯是负责脱欧谈判的主要部长,他的辞职是否会影响脱欧谈判引发关注。不过,欧盟执委会发言人席纳斯已经表示,戴维斯辞职不会对欧盟构成问题,布鲁塞尔已准备好“随时”进行有关英国脱欧协议的谈判。

9日,英国政府任命多米尼克·拉布为“脱欧”事务大臣。

资料图:英国外交大臣鲍里斯·约翰逊也宣布辞职。

【“软脱欧”计划引分歧加剧?】

在特蕾莎·梅计划向议会发表她的新脱欧计划前不久,英国外交大臣约翰逊也宣布辞职。唐宁街10号发出声明说:“首相接受外长约翰逊的辞呈。很快就会宣布新外长人选。首相感谢约翰逊任内的工作。”

9日,特雷莎·梅任命卫生大臣杰里米·亨特为新的外交大臣,同时,文化大臣马特·汉考克将接替亨特,担任新的卫生大臣。

这两人的离职,是由6日在契克斯(Chequers,英国首相官方别墅)召开的内阁会议触发的。梅把她的内阁成员聚集在契克斯,争取让他们支持她的“软脱欧”计划。该计划得到亲商的部长级官员,以及英国大多数商业领袖的支持。他们都警告英国不要同欧盟一刀两断。

会后,特蕾莎·梅表示,内阁就脱欧谈判立场达成共识。报道称,这原本被认为是梅的一次胜利。如今,与欧盟的脱欧谈判已进入最后阶段。但脱欧强硬派认为,英国应当更清楚地与欧盟划清界限,因此对政府的提案表示反对。

英国最大在野党工党表示,约翰逊与戴维斯的辞职让梅只剩“零权力”。工党副党魁魁沃森(Tom Watson)称,“这个国家正处在停滞状态,政府四分五裂且不稳定。首相无法实现脱欧,也没有任何权力”。

但约翰逊的举动受到了前英国独立党(UKIP)领袖法拉奇(Nigel Farage)的欢迎,法拉奇说这位前任伦敦市长有机会“挽救脱欧”。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东:南水北调配套工程全面具备接蓄长江水条件

日前,聊城市东昌府区供水单元水库主体工程基本完工,这标志着我省南水北调配套工程所有供水单元尾工基本完成,全部具备了接蓄长江水的能力...[详细]
齐鲁网 2018-07-10

学生多睡一小时成绩有啥影响?教育大数据告诉你答案……

学业压力大,负担重,让很多学生成为“特困生”。家长们也很纠结:心疼孩子,但多睡一个小时,学习就少一小时,会不会影响成绩?[详细]
齐鲁网 2018-07-10

好痛!仙人掌从15楼砸下 男孩耳朵成“马蜂窝”

城市中,高空抛物现象时有发生,有掉落衣衫的,有掉落鞋子玩具的,五花八门。7月7日晚上,家住重庆江北区建东一村的12岁男孩豆豆(化名)就...[详细]
重庆晨报 2018-07-09

海水变橙不浪漫 法国东部海岸藻类泛滥致水变色

法国媒体《20分钟报》7月8日援引法新社消息称,法国当地时间7月8日,法国莫尔比昂省政府证实,由于浮游植物繁殖,东部布列塔尼海岸变成了橙...[详细]
环球网 2018-07-09

超强台风“玛莉亚”将袭福建 多趟动车停售车票

今年第8号超强台风“玛莉亚”9日5时位于距福州东偏南方向约1600公里的洋面上,风力17级,预计以30公里的速度沿西偏北方向移动,9日下午进入...[详细]
中国新闻网 2018-07-09

气象台发布台风黄色预警 台风“玛莉亚”即将登陆

中央气象台9日10时发布台风黄色预警:今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级)的中心今天(9日)上午8点钟位于台湾省宜兰县东偏南方约1260公里的...[详细]
中国新闻网 2018-07-09

取经苏宁“智慧零售”,传统产业这样转型升级

在江苏省产业技术研究院考察学习后,7月8日下午15时许,山东省党政代表团一行来到本次考察学习的最后一站——苏宁控股集团,考察传统产业采...[详细]
齐鲁网 2018-07-09

山东驾考考场要配备卫星定位系统 科目二考场空闲时免费开放

近日,山东省公安厅在官方网站公示了新制定的《山东省机动车驾驶人考场管理细则》,明确了对驾考考场的管理细则,要求大型汽车类考场服务半...[详细]
齐鲁网 2018-07-09

中南碧桂园·翡丽之光 丨5.0智境生活产品发布会圆满落幕

2018年7月6日晚,中南碧桂园•翡丽之光“5.0智境生活产品发布会”在滨州大剧院的圆满举行,不止吸引了滨州媒体、业界的广泛关注,更以丰富...[详细]
齐鲁网 2018-07-07

2018上半年电影市场成绩单出炉 山东票房全国排名第八

2018年已经过去一半,中国电影市场成绩单近日出炉,根据国家电影局的数据,截至2018年6月30日,今年上半年中国电影票房为320.31亿元,同比...[详细]
济南日报 2018-07-07
山东将瑞戈非尼等14种药品纳入大病保险支付范围

山东将瑞戈非尼等14种药品纳入大病保险支付范围

、《山东省人力资源和社会保障厅等6部门关于印发山东省职工大病保险实施方案的通知》(鲁人社发〔2016〕50号)和《山东省人力资源和社会保...[详细]
山东省人社厅 2018-07-07

青连铁路再传捷报!胶州湾跨海大桥成功连跨四条高架路

今天早上,继青连铁路跨胶州湾大桥合龙之后,其连续梁成功跨越了四条高架路,青连铁路又一个关键节点顺利完成。[详细]
齐鲁网 2018-07-06

山东幼儿园生均公用经费财政拨款标准确定 最低每生每年710元

记者从山东省财政厅获悉 近日,山东省财政厅、教育厅印发《关于幼儿园生均公用经费财政拨款标准有关问题的通知》,从拨款标准、适用范围、...[详细]
齐鲁网 2018-07-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司