全部

未婚率VS老龄化率,山东这些城市该收“单身税”了

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-07-12 15:23:07

民政部日前公布的一组数据显示,2018年第一季度全国结婚人数为301.7万对,同比下降5.7%。山东省作为人口大省,结婚率位列全国倒数第五。数据检索发现,自2011年到2017年,山东省结婚人口开始出现连续下跌,7年间,结婚对数减少了344147对。

目前未婚人口多集中在20-35岁间的职场人士,齐鲁人才网抽取10万份相关样本对此进行了分析。那么,山东哪些地区、行业未婚人数最多?再比较一下山东各城市老龄化率,那些老龄化率高,但结婚率又很低的城市,真的该着急了!

七年间山东少结婚34万对,滨州近六成职场人未婚

注:以上数据来源于山东省统计厅。

从山东省17地市职场人未婚率排行来看,青岛、济南、潍坊、临沂4市未婚率超过6成排名靠前;此外,威海、滨州、东营、莱芜5市职场人未婚人数均超过已婚人数。结婚最积极的是菏泽,未婚率为32.9%,青岛成为山东省职场人未婚率最高的城市,未婚率达到74.5%。

青岛、济南作为山东省经济发达地区,房价高,消费水平较高,因此加大的两地职场人的未婚率。但排名第三、四的潍坊、临沂,房价、消费水平等并不高,这说明,促使职场人“未婚”状态的因素很多,每一个地市所处的经济结构、地理环境、风土人情不同,这都影响当地职场人婚姻状况。

从山东城市老龄化率和17地市职场人未婚率排行相比看,老龄化率全省第一的威海,职场人未婚率排全省第四;而全省老龄化率最低的聊城,职场人未婚率排倒数第五;全省两个市的老年人口超过了200万的城市潍坊(210.7万)、临沂(210.5万),其职场人未婚率排行分列全省第三和第四。令人安慰的两个城市是烟台和日照,虽然其老龄化率分别排全省第二、第三,但这里的职场人结婚还挺积极,结婚率分列全省第八、第四。

“程序猿”坐稳了单身狗,“技术宅”未婚者最多

上图为山东省未婚职场人数占比按所属行业分析,我们选择了排名前十的行业供大家参考。由上图可见,盛产“程序猿”的IT/互联网行业未婚人数最多,其占比为11.92%,机械/设备/重工行业位列第二;此外,石油/石化/化工、计算机软件和汽车零配件行业未婚人数也相对较多。综合来看,排名前十的行业中,除教育/培训行业,其他均为技术类行业。究竟,是哪些原因影响了职场人的婚姻状况?

从网上一搜寻“技术宅”,蹦出来的相关新闻就和“恐婚”联系在一起。而最轰动的新闻,莫过于2017年,31岁的技术宅郑佳佳与其研发制造出来的智能机器人结婚的新闻。郑佳佳2011年浙大硕士毕业,研究方向是人工智能,2014年从华为离职创业。2016年底,他来到杭州梦想小镇创业做智能机器人,他干的第一件事,就是造出了莹莹。

知乎上专门有一个问题是,“程序员单身狗为什么这么多?”网友给出的答案是——

1.程序员主要分布北上广等一线城市,生活节奏快压力高。这些城市普遍结婚年纪要比其他地域晚。而且由于大部分程序员的收入水平处于社会平均水平的中上游,买房就成了刚需。日益高涨的房价与实际收入水平之间的差距让人产生漂泊感。

2.生活圈较小,行业女性占比偏低,大量的程序员需要占用别的行业资源找对象。但由于不善交流,单身问题依然没有得到解决。

3.不少女生对程序员的第一印象就是,一个黑色电脑包,一身灰色衣服或者一身油到发亮的衣服。很大一部分程序员忘记了生活,好像除了代码一切都可以随便。

4.程序员本身要求比较高。有程序员可能说,你瞎说,我高吗?现在基本是女的长得不难看我就要了。其实,很多程序员都经历过相亲。家里介绍的为啥不满意?互联网的海量信息让程序员的知识面无限扩张,价值观越来越偏向于主流价值观。这要求对方必须跟你有相近的价值观,这就是一个比较高的要求。

青岛职场人奋斗34年买套房,高房价成“恐婚”第一因素

同知乎上对“程序员单身狗”的原因分析一样,购房压力大已成为影响职场人婚姻状况的第一因素,有33.94%的职场人因此选择不结婚,更有职场人表示“没有房子,怎们有脸见丈母娘”?工作压力大,无时间恋爱、婚后生活成本、收入低都成为影响山东职场人婚姻状况的重要因素。

除此之外,有8.75%的职场人表示“宁缺毋滥”,不着急结婚。有3.9%的职场人因婚后家庭关系选择未婚。

注:房屋购买力指数为当地平均薪酬与平均房价的比值,表示月收入可购买房屋面积的大小。

通过分析17地市房屋购买力指数来看,青岛、济南两地购房压力最大,月入房面积仅为0.3㎡和0.34㎡,菏泽购房压力最小,房屋购买力指数为0.91。目前我国人均住房面积为40.8㎡,这里以一家三口人计算,青岛职场人需要工作34年才能买一套房,就连购房压力最小的菏泽也需要工作11年。高昂的房价一定程度上确定延缓了职场人步入婚姻的步伐。

2018年,全国各省老龄化率排名中,山东排第二,江苏排第三,而江苏省2017年平均初婚年齡更是达到34.2岁。

结婚率位居全国倒数第一的上海市(0.45%)的数据显示,2010年上海市女性平均结婚年龄26.51岁,2014年达到28.14岁。浙江省结婚率连续5年下降,排在倒数第二,杭州市民政局发布的信息显示,杭州男女结婚年龄越来越晚了。2017年,杭州男性平均结婚登记年龄33.1岁、女性31岁,与2016年相比均晚了1.3岁。

此前,国家统计局发布的《中国统计年鉴2016》显示,我国20岁至39岁的独居青年约有2000万人。这些“空巢青年”中,多数都是单身人士。

结婚率降低势必会影响生育率和出生率,生育率和出生率走低会进一步加深老龄化,进而影响人口数量和结构,最终影响未来国家的经济发展。那么,在出台全面放开二胎政策后,是否该出台鼓励婚育政策,或者该收收“单身税”了?

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

发改委:全面清理规范转供电环节不合理加价行为

国家发改委10日透露,为进一步降低企业负担,发改委将取消电网企业的一批垄断性服务收费项目,全面清理规范转供电环节不合理加价行为,并加...[详细]
经济参考报 2018-07-11

跨越56年 俄罗斯奶奶寻中国笔友

已经71岁的中国笔友段春秀对书信交往记忆有些模糊 双方交换电子邮箱将再续“笔缘”[详细]
北京青年报 2018-07-11

暑期游园高峰预计迎客300万人次

暑期游园高峰即将到来,北京青年报记者从市公园管理中心获悉,暑假期间,市属11家公园预计接待市民游客300万人次。[详细]
北京青年报 2018-07-11

山东产才融合发展示范园区建设试点公示 共5家

7月10日,山东省商务厅发布《关于全省国家级经开区产才融合发展示范园区建设试点单位的公示》。[详细]
齐鲁网 2018-07-11

受台风“玛利亚”影响 济南西站21趟列车临时停运

记者从济南西站获悉,受台风“玛利亚”影响,为确保列车和旅客出行安全,7月11日济南西站临时停运列车21趟,具体车次为:[详细]
齐鲁网 2018-07-11

山东109家瞪羚企业分布图出炉 济南青岛领跑

记者从山东省科技厅召开的瞪羚企业培育工作座谈会上获悉,根据科技部火炬高技术产业开发中心和长城企业战略研究所最新发布的《国家高新区瞪...[详细]
齐鲁网 2018-07-11

云南坠落陨石定名 专家:有一定科学研究价值

云南省国土资源厅派出专家组对西双版纳州勐海县陨石坠落现场开展了野外调查,并将收集到的陨石标本送自然资源部昆明矿产资源监督检测中心进...[详细]
北京晚报 2018-07-10

老龄化严重 日本漫画兴起老年主角

日本漫画多以青春形象著称,近年却有不少以老年人为主角的漫画问世,形成新的漫画题材。[详细]
新华社 2018-07-10

英国“脱欧”分歧升级 两名重量级部长相继辞职

综合报道,围绕英国“脱欧”政策的政治分歧再度升级。继脱欧大臣戴维斯(David Davis)宣布辞职后,英国外交大臣约翰逊也于9日辞职。[详细]
中国新闻网 2018-07-10

山东:南水北调配套工程全面具备接蓄长江水条件

日前,聊城市东昌府区供水单元水库主体工程基本完工,这标志着我省南水北调配套工程所有供水单元尾工基本完成,全部具备了接蓄长江水的能力...[详细]
齐鲁网 2018-07-10

学生多睡一小时成绩有啥影响?教育大数据告诉你答案……

学业压力大,负担重,让很多学生成为“特困生”。家长们也很纠结:心疼孩子,但多睡一个小时,学习就少一小时,会不会影响成绩?[详细]
齐鲁网 2018-07-10

好痛!仙人掌从15楼砸下 男孩耳朵成“马蜂窝”

城市中,高空抛物现象时有发生,有掉落衣衫的,有掉落鞋子玩具的,五花八门。7月7日晚上,家住重庆江北区建东一村的12岁男孩豆豆(化名)就...[详细]
重庆晨报 2018-07-09

海水变橙不浪漫 法国东部海岸藻类泛滥致水变色

法国媒体《20分钟报》7月8日援引法新社消息称,法国当地时间7月8日,法国莫尔比昂省政府证实,由于浮游植物繁殖,东部布列塔尼海岸变成了橙...[详细]
环球网 2018-07-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司