全部

酷热!首尔市长“蜗居”顶楼:有人点赞有人踩

来源:新华社

作者:

2018-07-26 14:48:07

首尔市长朴元淳和妻子。(新华/路透)

新华社北京7月26日电(记者张旌)韩国首都首尔24日最高气温达36摄氏度。酷热中,首尔市长朴元淳和妻子“蜗居”在一处没有空调的顶楼公寓体验生活,引发民众和政界人士热议。

一些支持者认为,这次体验可以为朴元淳带来一手信息,帮助改善当地居住条件。反对者称,朴元淳这一举动背后有政治目的,意在通过作秀为竞选总统蓄势。

入住30平两居

朴元淳出生于1956年,来自执政党共同民主党,2011年首次出任首尔市长。在上月举行的首尔市长选举中,朴元淳力克总统文在寅的前竞选对手安哲秀等候选人再度胜选,开启第三届任期。

朴元淳在竞选宣传期间承诺,如果再次当选市长,将搬入首尔北部一处欠发达地区短暂居住。按他的说法,他将体验当地居民生活,设计更合理的政策帮助他们改善居住条件。

为兑现竞选承诺,朴元淳22日和妻子搬入首尔东北部江北区三阳洞一处公寓的顶楼,预计居住一个月。

按韩国媒体的说法,这类公寓的顶楼一般被视为贫困人群的常见住所。朴元淳租住的这处公寓面积大约30平方米,有两个房间,没有空调。那里现在既是他的住所,同时充当办公室。

韩国媒体24日发布的一张照片显示,酷热天气中,朴元淳和妻子盘腿坐地扇着扇子,面前有一张小桌子。他们身后,一个简易衣架上挂着几件衬衫,墙上贴着地图。

有人点赞有人踩

朴元淳和妻子盘腿坐地扇着扇子。(图片来源:韩国《中央日报》网站)

附近居民欢迎朴元淳夫妇入住,称这是“有意义的体验”。这些居民希望,“新邻居”朴元淳能重视发展欠发达地区,解决当地交通基础设施缺乏等问题。

一名居民说:“三阳洞是首尔最欠发达的地区之一。我认为,他搬来这里居住非常有意义,比完全不了解这一地区要好得多。”

另一名居民说:“三阳洞基础设施缺乏。虽然现在不清楚他住在这里能否带来切实的变化,但我相信这将给市长带来一手经验,帮助他增强对这一地区的了解。”

朴元淳的举动招致在野党阵营批评。在野党正未来党议员金洙敏(音译)说:“朴元淳应集中精力解决贫困等长期存在的难题,而不仅是去体验。身为市长,他应做的是提出能带来变化的政策,而不是秀出在公寓顶楼流汗的照片。”

在野党自由韩国党成员全汝玉(音译)说,朴元淳已开启担任首尔市长的第三届任期,但他看起来似乎完全不了解首尔民众的日常生活。

另有反对者称,朴元淳在三阳洞居住一个月花费达200万韩元(约合1.2万元人民币),浪费纳税人的钱。这一举动意在作秀,为他竞选总统蓄势。

按韩国媒体的说法,朴元淳被视为下届总统选举热门人选。

去年总统选举期间,朴元淳一度被视为潜在竞选人。不过,与文在寅等党内热门竞选人相比,朴元淳当时支持率较低,最终决定放弃参选。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

阳台坍塌情侣坠楼瞬间:男子将女友抱身上 她活了他死了

据欧联网援引欧联通讯社报道,日前,意大利维泰博省利多·迪塔尔奎尼亚市一对情侣在住所的阳台纳凉,两人在靠近阳台围栏亲昵的过程中,突然...[详细]
中国新闻网 2018-07-26

首汽约车包车和周边游业务开启旅游出行新模式

暑假已至,很多家长会带着孩子出去旅游放松,自助游已经成为国人出游的主要方式。相比劳累的自驾游或是在到达目的城市之后景点之间的公共交...[详细]
中国新闻网 2018-07-26

全国第十四届冬季运动会会徽、吉祥物发布

第十四届全国冬季运动会将于2020年2月在内蒙古自治区呼伦贝尔市举办,今天上午组委会在北京公布了本届冬运动会的会徽、吉祥物及口号。[详细]
齐鲁网 2018-07-26

南水北调工程累计调水入山东省30.76亿立方米

省政府新闻办今天召开新闻发布会,介绍南水北调山东段通水5年来的有关情况。总体评价我省南水北调工程,可概括为十二个字:“覆盖广、多功...[详细]
齐鲁网 2018-07-26

社保费2019年起由税务部门征收 你要多缴费吗?

2019年起,你的社保将有一个大变化,那就是社保费将交由税务部门统一征收。[详细]
中国新闻网 2018-07-23

山东退休人员基本养老金上调5%左右 惠及637万

经省政府同意,并报人力资源社会保障部、财政部批准,7月20日,省人力资源社会保障厅、省财政厅印发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知...[详细]
大众日报 2018-07-23

山东首招公费农科生 3所高校承担计划培养300人

山东省公费农科生为今年首招,从省教育招生考试院日前公布的录取情况看,高于自主招生最低录取控制线的考生比例较高,并且远高于往年普通农...[详细]
大众网-大众日报 2018-07-23

快讯:中国姐妹在日本遇害案被告被判有期徒刑23年

中国姐妹在日本遇害并被抛尸山林案于7月20日在横滨地方法院宣判。凶手、现年40岁日本无业人员岩崎龙也并未获得死刑,横滨地方法院20日做出...[详细]
环球网 2018-07-20

危地马拉火山爆发逾百万人受灾 遇难人数增至125人

据俄罗斯卫星网20日报道,危地马拉全国减灾局发言人大卫∙德莱昂表示,该国6月3日富埃戈火山爆发确认遇难人数增至125人。[详细]
中国新闻网 2018-07-20

内蒙古固阳县遭洪灾2人死亡5人失踪

内蒙古自治区包头市固阳县20日发布消息称,该县遭遇洪水灾害,造成2人死亡5人失踪。[详细]
中国新闻网 2018-07-20

山东持续加大民生领域财政投入 上半年民生支出占比达79.6%

山东各级财政始终把民生支出作为财政保障的重中之重,持续加大民生领域投入,全力推动各项民生政策落实。今年上半年,全省一般公共预算中用...[详细]
齐鲁网 2018-07-20

到2022年,山东将创建示范农业产业化联合体1000个

省农业厅消息,日前,山东制定《加快推进农业产业化联合体发展的实施意见》,到2022年,全省创建示范农业产业化联合体1000个,推动我省农业...[详细]
齐鲁网 2018-07-20

甘肃东乡暴洪灾害致7人遇难8人失踪22人受伤

记者19日上午从甘肃临夏州东乡县委宣传部获悉,18日晚,该县发生暴雨引发山洪灾害,据最新统计,已造成7人死亡,8人失踪,22人受伤住院治疗...[详细]
中国新闻网 2018-07-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司