全部

下半年房价要涨?会怎样调控?中央给出最权威回应

来源:中国新闻网

作者:

2018-08-02 15:28:08

资料图:购房人在楼盘看沙盘并咨询售楼工作人员。中新社发 汤彦俊 摄

中新网客户端北京8月2日电 (记者 邱宇)今年上半年多地楼市升温,“下半年房价会上涨吗?政府会如何调控?”是很多人关注的热点问题。现在最权威的答案来了,那就是“坚决遏制房价上涨”。

上半年,一线城市房价较稳,部分二线和三四线城市升温。

根据国家统计局6月数据,从上涨城市数量和涨幅来看,房价均处于高位,仅次于2016年8-9月。70城中有63城新房价格环比上涨,是近21个月以来上涨城市数量最多的一次。

在市场上,由于部分城市一二手房价倒挂严重,引发“买到新房就是赚到”的心态,成都、杭州、南京、深圳等地均出现成千上万的人排队抢房的情况。

种种现象表明,房价上涨带来的压力仍是不容忽视的现状,一些人甚至产生“房价永远涨”的预期。真的如此吗?接下来楼市会如何调控?

资料图:海口国兴大道附近的在建商品房项目。中新社记者 骆云飞 摄

对此,中央明确:坚决遏制房价上涨。

中共中央政治局7月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。

会议要求,下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

上述内容释放了哪些信号?

“如果说2017年‘稳定’是一个关键词,那么2018年‘遏制’这一用词则表现出更明确的调控力度。会议还用‘坚决’两字表明态度,由此可见,下半年房价大面积上涨的可能性变得极小。”58安居客房产研究院首席分析师张波告诉中新网记者。

平安证券首席经济学家、中国社科院世经政所研究员张明认为,“加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制”意味着,第一,房地产供给未来有望显著增加;第二,房产税出台时间可能早于市场预期。

在中原地产首席分析师张大伟看来,“整治市场秩序”被放到了很重要的环节,这代表楼市调控有加码趋势。自住建部7月发布30城巡查整顿房地产通知后,全国多城市密集开启了一轮房地产严打整顿。

资料图:2017年8月,呼和浩特某棚户区居民收到首批征拆补偿款。中新社记者 刘文华 摄

住建部多次出手整顿

正如张大伟所言,房地产行业已经开启严打模式。

进入下半年,住建部多次出手整顿:

7月初至12月底,住建部等七部门在北京、上海等30个城市开展治理房地产市场乱象专项行动,重点打击对象有炒房团伙、黑中介、违法违规房地产开发企业、虚假房地产广告。

7月12日,住建部表态,要因地制宜推进棚改货币化安置。对于房价上涨压力较大的地方,可能会减少货币化安置的规模。

7月31日,住建部公布了20家各地查处的违法违规房地产开发企业和中介机构名单,涉及哄抬房价、“黑中介”、捂盘惜售等。

来源:住建部官网

全国各地开启严打模式

各地继续加码政策,避免市场出现波动。

中原地产研究中心统计数据显示,7月以来,各地房地产调控已经超过40次,刷新最近2年楼市调控同期记录。

最新发布政策的城市是深圳。7月31日,深圳发布楼市新政,主要内容是限制企业买住房、管控商务公寓、三年限售、防范假离婚。

值得注意的是,以往各城市对于以公司名义买房鲜有限制,现在深圳成为继西安、长沙、杭州、上海后,第5个限制企业买住房的城市。有分析称,北京等地很可能会跟进。

再就是限售,易居研究院智库中心研究总监严跃进说,一线城市对于限售一直是比较保守的,或许是考虑到二手房转让等因素。所以,深圳限售属于收紧力度较大的政策。

图为远眺深圳平安金融中心。中新社记者 陈文 摄

下半年调控力度料超上半年

“从中央表态和各地行动来看,预计2018年下半年楼市调控力度将全面超过上半年。”张大伟说,从政策预期看,下一步应加快住房、土地供应、房地产税收、租赁等制度,以长效机制引导市场稳预期。

张波指出,基于租购并举的住房制度,在保障租赁市场建设、发展保障性住房方面,下半年依然会有法规和更多制度性建设做为保障。

中新网记者注意到,自2017年上海首推纯租赁用地开始,今年上半年,广州、深圳、杭州、郑州等地陆续推出“只租不售”地块;北京计划在未来5年提供租赁用地约1300公顷、租赁住房合计约50万套。

另外,北京、武汉等地近期推出租房新政,整顿租房市场,广州则规定可以用公积金交房租。

易居研究院智库中心研究总监严跃进说,未来,房价一旦有风吹草动,各类管控就会更加及时出台。因为过去更强调对虚高房价的管控,现在则直接对房价上涨进行管控,并和地方政府调控责任目标制关联。

他说,下半年货币、金融、财政、产业等政策环境相对宽松,预计房地产市场依然会存在“有保有压”的政策思路。(完)

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东上半年破获电信网络诈骗案件3536起

记者今天从全省打击治理电信网络诈骗犯罪工作新闻发布会上获悉,全省公安机关坚持民生导向,严厉打击危害人民群众切身利益的电信网络诈骗犯...[详细]
齐鲁网 2018-08-02

全国前列!山东9月底前实现企业开办时间仅3天

山东省人民政府新闻办今天举行新闻发布会,山东省工商局介绍2018年上半年全省市场主体发展情况。记者了解到,目前,山东初步形成了《山东省...[详细]
齐鲁网 2018-08-02

证监会修改退市制度:涉公众健康等重大违法的应退市

据证监会网站消息,近日,证监会发布了《关于修改的决定》(下称《修改决定》),对2014年《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意...[详细]
中国新闻网 2018-07-29

今年底前山东行政处罚与行政强制权力全部网上运行

7月27日,记者从省政府法制办获悉,在全省行政许可权力和主要公共服务事项网上运行的基础上,我省将建设完善全省行政处罚与行政强制权力网...[详细]
凤凰山东 2018-07-28

8月1日起国家再提高部分退役军人和其他优抚对象抚恤补助标准

记者27日从退役军人事务部了解到,退役军人事务部、财政部日前发出通知,再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。[详细]
新华社 2018-07-28

2018全国征兵工作8月1日起开始 英烈子女优先入伍

今年全国征兵工作将从8月1日开始,到9月30日结束。今年的征兵工作将紧贴国防和军队改革与部队战斗力建设需要,加大海军、空军和东部地区部...[详细]
央视新闻 2018-07-28

伊利继续领跑亚洲乳业 加速实现“五强千亿”目标

伊利集团站稳亚洲领先地位并继续向全球乳业领导者目标挺进。荷兰合作银行(RABO BANK NEDERL-ANDS)7月26日公布的“全球乳业20强企业排行榜...[详细]
齐鲁网 2018-07-27

酷热!首尔市长“蜗居”顶楼:有人点赞有人踩

韩国首都首尔24日最高气温达36摄氏度。酷热中,首尔市长朴元淳和妻子“蜗居”在一处没有空调的顶楼公寓体验生活,引发民众和政界人士热议。[详细]
新华社 2018-07-26

阳台坍塌情侣坠楼瞬间:男子将女友抱身上 她活了他死了

据欧联网援引欧联通讯社报道,日前,意大利维泰博省利多·迪塔尔奎尼亚市一对情侣在住所的阳台纳凉,两人在靠近阳台围栏亲昵的过程中,突然...[详细]
中国新闻网 2018-07-26

首汽约车包车和周边游业务开启旅游出行新模式

暑假已至,很多家长会带着孩子出去旅游放松,自助游已经成为国人出游的主要方式。相比劳累的自驾游或是在到达目的城市之后景点之间的公共交...[详细]
中国新闻网 2018-07-26

全国第十四届冬季运动会会徽、吉祥物发布

第十四届全国冬季运动会将于2020年2月在内蒙古自治区呼伦贝尔市举办,今天上午组委会在北京公布了本届冬运动会的会徽、吉祥物及口号。[详细]
齐鲁网 2018-07-26

南水北调工程累计调水入山东省30.76亿立方米

省政府新闻办今天召开新闻发布会,介绍南水北调山东段通水5年来的有关情况。总体评价我省南水北调工程,可概括为十二个字:“覆盖广、多功...[详细]
齐鲁网 2018-07-26

社保费2019年起由税务部门征收 你要多缴费吗?

2019年起,你的社保将有一个大变化,那就是社保费将交由税务部门统一征收。[详细]
中国新闻网 2018-07-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司