全部

未来环境攻坚战怎么打?山东版三年行动计划来了

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-08-06 11:58:08

5日,记者从环保厅官方网站获悉,近日省委、省政府印发《山东省加强污染源头防治推进“四减四增”三年行动方案(2018-2020年)》。

打好污染防治攻坚战,要坚持源头防治,调整“四个结构”,做到“四减四增”,即调整产业结构,减少过剩和落后产业,增加新的增长动能;调整能源结构,减少煤炭消费,增加清洁能源使用;调整运输结构,减少公路运输量,增加铁路运输量;调整农业投入结构,减少化肥农药使用量,增加有机肥使用量。

根据《实施方案》,到2020年,产业、能源、运输和农业投入结构持续优化,主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量持续改善。节约资源和保护环境的产业结构、能源结构、运输结构和农业投入结构初步形成,绿色、低碳、循环的高质量发展水平明显提升,发展的质量更好、结构更优、效益更高。

在产业结构调整上,到2018年年底,生铁产能压减60万吨,粗钢产能压减355万吨,提前完成“十三五”钢铁去产能总目标。到2020年,煤炭产能由1.56亿吨减少到1.4亿吨。

一方面着力淘汰落后产能,另一方面,着力调整高耗能高排放产业结构布局。同时培育新动能,发展节能环保产业。到2020年,产业规模和发展水平居全国前列,涌现一批环保技术龙头企业和高端产品,形成1个以上产值超千亿的产业集群,全省节能环保产业总产值达到1万亿元。

调整能源结构,到2020年,全省煤炭消费总量由2015年的40927万吨,压减到36834万吨以内;全省单位地区生产总值能耗比2015年下降17%,能源消费总量控制在42015万吨标准煤以内,清洁能源在能源消费结构中的比重比2015年提升4个百分点。

实施清洁采暖,到2020年,城市(县城)集中供暖面积达到17.49亿平方米,全省基本实现平原地区散煤清零,70%以上的村庄实现冬季清洁供暖。

在运输结构上,通过压缩公路货物运输量,提升公路运输效率,实施公路运输绿色化改造,加大多式联运货物运输量,提升铁路货运能力,着力控制移动源污染。到2020年,公路货运周转量占比显著降低,铁路货运周转量占全社会货运周转量比例较2017年提升7个百分点。加速淘汰高排放、老旧柴油货车,2018年年底前,淘汰全部2万辆国二及以下车辆(包括“黄改绿”车辆),逾期不办理注销登记的,依法依规予以公告牌证作废。

农业投入结构上,到2020年,单位耕地面积化肥使用量较2015年下降6%,在农业病虫害发生平稳的情况下,单位耕地面积农药使用量下降10%,全省商品有机肥使用量增加到428万吨以上。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

还找工作的朋友别急!山东四家省属事业单位招聘244人

近日,山东省立医院、山东工商学院、菏泽学院、山东传媒职业学院四家省属事业单位发布招聘简章,招聘244人,招聘单位既有高校,也有医院,...[详细]
新锐大众 2018-08-06

意大利将废除博物馆免费日 遭9成民众反对

近日,意大利文化、旅游资源和活动部长阿尔贝托•博尼索利宣布,博物馆免费日计划将在今夏结束之后被废除。此举立刻引发意大利民众反对,前...[详细]
环球网 2018-08-03

山东公示2018年度齐鲁首席技师人选 共150人

山东近日开始公示2018年度齐鲁首席技师人选,包括吴洪波在内的共150人入选。[详细]
齐鲁网 2018-08-03

山东对引进的顶尖科技人才团队最高资助5000万元

近日,山东出台《关于支持科技创新服务新旧动能转换重大工程财政政策的实施意见》,从提升科技创新供给水平、加快重大科技创新载体建设、增...[详细]
大众日报 2018-08-03

英国公司评出世界二十大浪漫之地 巴黎位列第一

提起世界上的浪漫之都,大家可能首先会想到法国巴黎。英国以出版爱情小说为主的米尔斯与布恩出版公司新近评出世界20大浪漫之地,巴黎位列第...[详细]
新华网 2018-08-02

下半年房价要涨?会怎样调控?中央给出最权威回应

今年上半年多地楼市升温,“下半年房价会上涨吗?政府会如何调控?”是很多人关注的热点问题。现在最权威的答案来了,那就是“坚决遏制房价...[详细]
中国新闻网 2018-08-02

山东上半年破获电信网络诈骗案件3536起

记者今天从全省打击治理电信网络诈骗犯罪工作新闻发布会上获悉,全省公安机关坚持民生导向,严厉打击危害人民群众切身利益的电信网络诈骗犯...[详细]
齐鲁网 2018-08-02

全国前列!山东9月底前实现企业开办时间仅3天

山东省人民政府新闻办今天举行新闻发布会,山东省工商局介绍2018年上半年全省市场主体发展情况。记者了解到,目前,山东初步形成了《山东省...[详细]
齐鲁网 2018-08-02

证监会修改退市制度:涉公众健康等重大违法的应退市

据证监会网站消息,近日,证监会发布了《关于修改的决定》(下称《修改决定》),对2014年《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意...[详细]
中国新闻网 2018-07-29

今年底前山东行政处罚与行政强制权力全部网上运行

7月27日,记者从省政府法制办获悉,在全省行政许可权力和主要公共服务事项网上运行的基础上,我省将建设完善全省行政处罚与行政强制权力网...[详细]
凤凰山东 2018-07-28

8月1日起国家再提高部分退役军人和其他优抚对象抚恤补助标准

记者27日从退役军人事务部了解到,退役军人事务部、财政部日前发出通知,再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。[详细]
新华社 2018-07-28

2018全国征兵工作8月1日起开始 英烈子女优先入伍

今年全国征兵工作将从8月1日开始,到9月30日结束。今年的征兵工作将紧贴国防和军队改革与部队战斗力建设需要,加大海军、空军和东部地区部...[详细]
央视新闻 2018-07-28

伊利继续领跑亚洲乳业 加速实现“五强千亿”目标

伊利集团站稳亚洲领先地位并继续向全球乳业领导者目标挺进。荷兰合作银行(RABO BANK NEDERL-ANDS)7月26日公布的“全球乳业20强企业排行榜...[详细]
齐鲁网 2018-07-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司