全部

国庆长假将至 驻马来西亚使馆发中国游客注意事项

来源:中国新闻网

作者:

2018-09-13 15:52:09

中新网9月13日电 据中国驻马来西亚大使馆网站消息,“十一”国庆长假将至,选择赴马来西亚度假的中国游客预计激增。为确保大家安全顺利度过美好假期,中国驻马来西亚使馆特别提醒广大赴马中国公民注意做好以下事项:

资料图:马来西亚吉隆坡。

一、做好行前准备。建议事先阅读“中国领事服务网”的马来西亚国别信息或关注“马来西亚领事通”微信公众号,充分了解马来西亚相关常识和注意事项。

合理规划旅游行程,务必选择有资质的旅行社和旅游产品。不盲目探奇,不参加危险项目。根据自身健康情况购买必要的医疗、人身意外等保险。保持信息通畅。行前告知亲友出行信息和联系方式,保持联系。留存酒店地址,导游、领队手机号码等,万一走散便于联系。

二、备齐材料通关。事先准备好护照、签证、打印好的往返机票、足够现金及必要证明材料备马移民官查验。即使持有合法签证,马移民局如认为您不符合入境条件,比如有犯罪记录、入境目的与签证种类不符、无足够现金、无打印好的返程机票等,仍有可能拒绝您入境并遣返。建议您与移民官员耐心沟通,如实说明情况,尽可能提供相关证明材料,争取放行。

如在吉隆坡机场需协助,可前往“中国旅客沟通协调处”柜台(目前工作时段为晚6点到12点)寻求帮助。如遇不公正对待,请及时与使领馆联系,注意收集和保存好证据,以便向马移民主管部门投诉或循司法途径理性维权。

三、注意涉水安全。在酒店游泳或出海参加潜水等水上项目时,务必遵守酒店规定或听从导游安全提醒,观察有关水域安全标识,注意救生设备和救生员位置。

如下水,建议两人以上同行,便于相互照应。如发现在岸边有禁止下水标识、风浪较大、乱石多、无专职救生员的海域,或遇天气差,身体不适、有高血压、心脏病等不适宜的情况,请不要下水。

出海前注意检查船只状况,避免乘坐超载、报废、年久失修等危险船只出行。务必查看船上配备的救生设备,了解并遵守船只载客限制,按规定穿戴救生衣和使用相关救生设施。如遇意外,务必听从当地救援部门指挥。

四、注意交通安全。马交通规则为车辆左行。行人过马路时先看右后看左,注意行驶车辆。驾车时需时刻遵守交通法规,不要右转抢行,绝不疲劳驾驶、酒后驾驶、超速驾驶。无论乘坐何种交通工具,务必系好安全带。

五、入乡随俗,遵守当地法律法规。举止文明礼貌。尊重当地宗教习惯和风俗,避免不礼貌言行,杜绝不文明举止,不得在清真寺等宗教场所喧哗,甚至唱歌跳舞。

远离非法活动,切勿从事或涉足黄、赌、毒等非法活动,防止被骗替他人携带可能隐藏毒品的不明行李物品。

切勿轻信电信诈骗,卷入金钱游戏、传销活动等非法投资陷阱。不要非法滞留或务工,持Entri 或 Evisa 等一次性短期签证赴马务工属违法行为,会被移民局拒绝入境并遣返,或被马警方抓扣。

六、妥善看管财物,提高自我保护意识。马常有不法分子骑摩托车抢夺路边行人手提或肩背包,尤其在旅游热点地区要警惕周边可疑人员,走路时尽量远离机动车一侧,把包斜挎在身体内侧。

建议随身携带护照原件,并与护照资料页、签证页复印件和照片分开放置,以备不时之需。如护照丢失可就近前往中国驻马来西亚任一使领馆补办旅行证,并在马移民局办理相应手续后回国。如遇危险或意外,应保持冷静,尽快前往附近警察局报案或设法与使领馆联系。

更多安全提醒和领事服务资讯,请浏览驻马使领馆网站,或关注“马来西亚领事通”微信公众号。

中国公民如遇紧急安全问题,可拔打以下电话:

马来西亚报警电话999(座机)/112(手机)。

中国驻马来西亚大使馆领事保护与协助电话:(60)3-21645301(领区:吉隆坡、雪兰莪州、森美兰州、马六甲州、柔佛州、登嘉楼州、吉兰丹州、彭亨州)。

中国驻古晋总领馆领事保护与协助电话:(60)82-414818或(60)128861953(领区:沙捞越州)。

中国驻哥打基纳巴卢总领馆领事保护与协助电话:(60)149857312(领区:沙巴州、纳闽联邦直辖区)。

中国驻槟城总领馆领事保护与协助电话:(60)1110592308(领区:吉打州、槟城州、霹雳州、玻璃市州)。

外交部全球领事保护与应急呼叫中心电话:(86)10-12308或(86)10-59913991。

香港同胞亦可拨打香港特区政府协助在外香港居民小组24小时求助热线(852)1868。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

台风“百里嘉”预计14日登陆越南 中使馆吁加强防范

据中国驻越南大使馆网站消息,今年第5号台风“百里嘉”预计将于14日从越南北部沿海地区登陆,将影响越南北部及北中部地区(包括热门旅游地下...[详细]
中国新闻网 2018-09-13

人民币对美元汇率中间价报6.8488元 上调58个基点

据中国外汇交易中心数据显示,9月13日人民币对美元汇率中间价报6.8488元,上调58个基点。[详细]
中国新闻网 2018-09-13

史上最贵iPhone发布 为中国市场定制双卡双待

苹果发布三款新iPhone:史上最贵,为中国定制双卡双待[详细]
中国新闻网 2018-09-13

重磅!山东发布最新交通规划!高铁布局抢先看!

记者从山东省政府网站获悉,山东省人民政府印发《山东省综合交通网中长期发展规划(2018-2035年)》(以下简称《规划》),加快构建布局超前、...[详细]
齐鲁网 2018-09-13

山东将开展特色农产品保险创新试点工作

据省农业厅消息,我省将在部分市、县开展农业保险创新试点,创新保险品种,开展特色农产品收入保险、气象指数保险试点探索,进一步提高农业...[详细]
齐鲁网 2018-09-13

伊利研发中心升级创新中心 再掀中国乳业全球化发展新篇章

被誉为“生命科学之城”的荷兰瓦赫宁根又一次见证了中荷两国智慧火花的碰撞。9月12日,以“创新赋能 连接全球”为主题的伊利欧洲创新中心升...[详细]
齐鲁网 2018-09-13

“有事找我,别让老人来回跑!”为民警这份证明点赞!

9月7日上午9点左右,一名白发耄耋老人拄着拐杖来到台州玉环沙门派出所户籍窗口,手上拿着一本存折,颤颤巍巍的。[详细]
新华网微信公众号 2018-09-12

山东AI领域七成岗位月薪破万 “高薪诚聘”仍人才难求

在互联网圈子里,有一句话流传甚广:得AI者得天下。现如今,AI人才更加偏向于“北上广深”等超一线城市,山东正处于新旧动能转换关键时期,...[详细]
齐鲁网 2018-09-12

2018开学季:山东省大学生“新六样”成标配,7成花费超2万

近期各大高校陆续开学,“千禧一代”也开始集体迈进大学校园,这批成长在新世纪的大学新生开学前都准备了什么?为升学花费了多少钱? [详细]
齐鲁网 2018-09-12

意废弃剧院挖掘出大批金币 或源自古罗马帝国

综合报道,意大利米兰一座废置剧院近日进行拆除挖掘时,工人在戏院地下挖掘出一批金币,据信源自5世纪古罗马帝国。[详细]
中国新闻网 2018-09-11

一年级萌娃开学演讲惊呆百万网友:你是大一新生吧!

据了解,被热传的视频是9月3日珠海翠微小学的开学典礼现场,视频主角名叫陈一帆,是一年级新生,当时他正作为新生代表发言。[详细]
半月谈微信公众号 2018-09-11

遛狗起纠纷,网红当街殴打孕妇 警方通报:网红母亲被行拘

据杨女士微博自诉,事情发生在9月7日晚上,怀孕8个多月的孕妇杨女士和丈夫回家时,在公寓门口,一条没有牵绳的狗突然朝她身上猛扑,旁边的...[详细]
齐鲁网 2018-09-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司