全部

山东:城镇居住区500米半径内要配套一所小学

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-10-09 15:46:10

近日,《山东省人民政府办公厅关于城镇居住区配套教育设施规划建设的意见》(以下简称《意见》)经省政府第18次常务会议审议通过,9月30日山东省人民政府办公厅鲁政办字[2018]189号文件予以印发。政策明确了配套教育设施建设服务范围要求,其中,配套建设幼儿园服务半径原则上不大于300米;配套小学服务半径原则上不大于500米;配套中学服务半径原则上不大于1000米。

根据政策出台的背景,城镇居住区配套教育设施建设是保障城镇适龄儿童就近入学、入园的最节约、最有效的民生工程。近年来,随着城镇化进程的加快,配套教育设施建设不到位的矛盾愈来愈突出,造成了城镇教育资源严重不足。

在普通中小学方面,虽然我省2015年启动实施了解决大班额工程,累计补建改建普通中小学3000所以上,新增学位260多万个,但是全省大班额问题仍然存在。

据2018年秋季入学统计,全省大班额教学班(小学45人以上、中学50人以上)占比仍然达16.64%,超大班额教学班(66人以上)仍然存在,占比为0.14%。

学前教育方面,两期行动计划实施以来,全省新建、改扩建幼儿园1.5万处,新增学位150多万个,但城镇居住区应规划幼儿园3394处,实际规划3293处、实际完成建设仅2236处,配套建设未达到预期,城区“入园难”问题仍然突出。

城镇居住区配套教育设施规划建设,在法律法规中均有明确规定。《义务教育法》第十五条规定:“新建居民区需要设置学校的,应当与居民区的建设同步进行”;《山东省义务教育条例》第十九条规定:“新建居民区按照规划需要设置学校的,应当与居民区同步建设、同步交付使用。”但长期以来,居住区配套教育设施规划建设一直存在着落地难、落实难问题。

《意见》对城镇居住区规划配套教育设施规划提出了一些具体要求,其中,明确了配套教育设施建设规模要求。要求市、县(市、区)人民政府组织教育、卫生和计划生育、统计等部门,统筹考虑城镇化进程、学龄人口变动趋势等因素,科学测算本行政区域内每千人口的入学、入园人数,作为编制配套教育设施建设规划的依据,确保满足居住区内学龄人口入学、入园需求。

另外,明确配套教育设施建设服务范围要求。配套建设幼儿园,服务半径原则上不大于300米;配套小学,服务半径原则上不大于500米;配套中学,服务半径原则上不大于1000米。规模居住区,应独立设置义务教育学校和幼儿园;规模较小、无法独立配建教育设施的居住区,应统筹在各居住区就近位置设置义务教育学校和幼儿园。

并进一步强调控制配建学校(幼儿园)规模和班额。所配建的幼儿园一般不超过12个班,小学和初中不得超过36个班,九年一贯制学校不得超过45个班,普通高中不得超过60个班;幼儿园平均每班不超过30人、小学每班不超过45人、中学每班不超过50人。鼓励开展小班化教学,设置小规模学校。

《意见》强调要求补足配套教育设施欠账。对已建成居住区现有学前教育和义务教育学位无法满足需求的,或现有幼儿园和中小学校不符合规划条件及有关技术标准规范的,需补建(改建)配套教育设施。其中因居住区开发建设单位原因未达到配建要求的,要责成开发建设单位完成教育设施配套建设,拒不履行配建、补建责任的,记入不良信用记录,限制或停止其承接新的开发项目。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

冷空气将影响北方地区 内蒙古黑龙江等地有小雪

4日至6日,一股中等强度冷空气将自西向东影响北方地区,受其影响,内蒙古、西北地区东部、华北、东北等地先后有4~5级偏北风,大部地区气温...[详细]
中国新闻网 2018-10-04

注意啦!山东100名“最美基层农技员”公示 看看有你认识的吗

山东省农业厅发布《全省最美基层农技员公示》。全省最美基层农技员评议推荐工作已经结束。经基层单位遴选推荐、专家评议推选,省农业厅从全...[详细]
齐鲁网 2018-10-04

山东:限速60公里内路段若超速低于50%不处罚

今年以来,关于限速尤其是高速限速问题颇受关注,限速值忽高忽低,限速值断崖式下跌等频受非议。就此,山东省公安厅也主导了对限速问题的排...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-02

坐飞机要多花钱了 燃油附加费10月5日将上涨

自2018年10月5日(出票日期)起,国内航线燃油附加费800公里(含)以下航线每位旅客收取20元燃油附加费,800公里以上航线每位旅客收取30元燃...[详细]
北京晚报 2018-10-02

个税起征点今起提至5000元 你到手工资能涨多少?

新的个税起征点今日(10月1日)起正式实施,10月1日后发放的工资都能适用5000元的起征点和新税率表,月收入2万元以下的人可减税50%以上。来...[详细]
中新网 2018-10-02

山东2018年8月环境质量状况发布 未出现重污染天气

省环保厅今天发布2018年8月山东省环境质量情况报告,报告显示:2018年8月,全省细颗粒物(PM2.5)平均浓度为26μg/m3,同比下降13.3%;可吸...[详细]
齐鲁网 2018-09-27

95后女出纳沉迷赌博半年侵吞70万 原单位表示谅解

今日,天心区人民检察院通报了一起案件,一名95后女出纳在半年之内侵吞公款近70万元。95后女孩潘某是长沙市某教育咨询公司的一名出纳员,负...[详细]
长沙晚报 2018-09-27

10月1日起食品“QS”标志改用“SC” 有何区别?

国庆将至,家家户户少不了“买买买”。不过,如果您今年10月1日后去超市、商场等购买食品,一定要看清这个标志——“SC”加14位阿拉伯数字...[详细]
人民日报 2018-09-27

赞!山东国有景区门票平均降幅25% 286处免费开放

今天上午10点,山东省政府新闻办公室召开新闻发布会,省物价局介绍降低国有景区门票价格情况。[详细]
齐鲁网 2018-09-27

六获“国际碳金奖” 伊利用多个“第一”诠释可持续

9月22日,第八届世界环保(经济与环境)大会在京举行,伊利集团连续第六次斩获“国际碳金奖”。作为连续多年稳居全球乳业第一阵营、蝉联亚...[详细]
人民网 2018-09-26

这些陈年老梗卷土重来 别再当谣言的“搬运工”了!

刚刚过去的中秋佳节,你我忙着走亲访友,而通过各种渠道散播的谣言也没闲着。点开“微信红包”手机会中毒,“木耳打药”不能吃,面条加“胶...[详细]
科技日报 2018-09-26

这4个部位不能吃!关于大闸蟹,10个真相了解一下!

大闸蟹是吃公的还是母的?[详细]
人民日报微信公众号 2018-09-26

为省钱让5岁儿子独自坐摩天轮,升至最高点孩子爬了出来

玉环市场监管局和安监部门已介入调查,责令摩天轮项目停业整顿[详细]
钱江晚报 2018-09-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司