全部

山东:新建小区先建学校 500米内要有小学、幼儿园

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-10 13:51:10

123.jpg

齐鲁网10月10日讯 10月9日,省教育厅网站公布《关于城镇居住区配套教育设施规划建设的意见》,《意见》确定配套教育设施建设规划标准,配套教育设施建设规划,应统筹考虑城镇化进程、学龄人口变动趋势等因素,由市、县(市、区)政府组织教育、卫生计生、统计等部门科学测算本行政区域内每千人口的入学、入园人数,作为编制配套教育设施建设规划的依据。严格落实配套教育设施与居住区“同步规划、同步建设、同步竣工验收、同步交付使用”的“四同步”原则要求。

确定配套教育设施建设规划标准

《意见》要求,城乡规划部门负责将居住区配套教育设施建设布局规划纳入城镇控制性详细规划和居住区规划,明确每所配套教育设施的具体位置、四至范围。配套教育设施建设规划,应统筹考虑城镇化进程、学龄人口变动趋势等因素,由市、县(市、区)政府组织教育、卫生计生、统计等部门科学测算本行政区域内每千人口的入学、入园人数,作为编制配套教育设施建设规划的依据。配套幼儿园服务半径原则上不大于300米;配套小学服务半径原则上不大于500米;配套中学服务半径原则上不大于1000米。符合教育设施配建要求的居住区,应独立设置规模适宜的义务教育学校和幼儿园;规模较小、无法独立配建教育设施的居住区,应统筹在各居住区就近位置设置义务教育学校和幼儿园。建设规划配套教育设施,应符合省定中小学、幼儿园办学条件标准。其中,幼儿园不宜超过12个班,小学和初中不超过36个班,九年一贯制学校不超过45个班,普通高中不超过60个班;幼儿园平均每班不超过30人,小学每班不超过45人,中学每班不超过50人。鼓励开展小班化教学,设置小规模学校。

拒不配建的 限制或停止其承接新的开发项目

加强已建成居住区配套整改。已建成居住区现有学前教育和义务教育学位无法满足需求,或现有幼儿园和中小学校不符合规划条件及有关技术标准规范的,由县(市、区)政府负责统筹,规划、住房城乡建设、教育、国土资源等部门共同参与,补建(改建)配套教育设施。因居住区开发建设单位原因未达到配建要求的,责成开发建设单位完成教育设施配套建设,拒不履行配建责任的,记入不良信用记录,限制或停止其承接新的开发项目。

配套教育用地不能挪用

优先供应配套教育设施建设用地。根据城镇控制性详细规划确定的配套教育设施办理建设用地手续,并依法划拨给教育部门。盘活的存量土地优先用于配套教育设施用地,确需新增建设用地的,由市、县(市、区)通过新增用地计划和城乡建设用地增减挂钩等节余指标统筹解决。各地在编制年度用地供应计划时,优先安排配套教育设施用地。

优先熟化配套教育设施用地。配套教育设施用地未熟化、没有达到建设条件的规划建设居住区,不予供给建设用地,确保教育设施用地与首期居住用地同步供地、同步达到建设条件。

加强配套教育设施建设用地管理。规划为配套教育设施的建设用地,不可挪作他用;确需调整的,应同等面积补偿,位置要符合配套要求,并经同级教育行政部门同意。已经建成的学校(幼儿园)需要调整的,经所属教育行政部门同意后,实行先建后调整,不得影响正常教学活动。

配套教育设施和居住区捆绑建设

全面落实房地产开发项目建设条件意见书制度。依据规划条件,在建设条件中明确配套教育设施的建筑规模、建设标准、完成时限、投资来源、移交方式,作为相关地块的出让条件。应独立建设配套教育设施的居住区,配套教育设施和居住区捆绑建设,由当地政府或开发建设单位出资建设,须在房地产开发项目建设条件意见书中明确,当地政府要加强监管。不能独立建设的配套教育设施,按照配套教育设施建设标准要求,核定教育设施建设成本,纳入土地熟化成本,并作为土地招拍挂出让条件,由当地政府或当地政府委托国有投资平台组织实施配套教育设施项目建设。《意见》指出,城镇居住区配套中小学校、幼儿园等教育设施建设,严格执行国家、省有关收费减免政策。

分期开发的居住区建设项目应将配套教育设施安排在首期建设

坚持同步规划设计。现有居住区的扩建规划及新建居住区的规划,须征求同级教育行政部门意见,对不能满足控制性详细规划和规划条件确定的教育设施规划布局要求、无法满足适龄儿童入学入园需求的居住区建设项目,不予办理规划许可手续。规划调整涉及教育设施建设调整的,须经同级教育行政部门同意。

坚持同步建设施工。分期开发的居住区建设项目应将配套教育设施安排在首期建设。建设条件意见书中明确由政府投资建设配套教育设施的,原则上应先于居住区首期建设项目开工建设。建设条件意见书中明确由开发建设单位投资建设配套教育设施的,应与居住区首期建设项目主体工程一并申报施工许可,不符合建设条件的,住房城乡建设部门不予核发建筑工程施工许可证。

配套教育设施应与居住区建设项目同步竣工

坚持同步竣工验收。配套教育设施应与居住区建设项目同步竣工,同步接受验收。建设条件意见书中明确由政府投资建设配套教育设施的,要确保工程施工进度,不得影响居住区业主正常使用配套教育设施。建设条件意见书中明确由开发建设单位投资建设配套教育设施的,居住区建设项目申报竣工综合验收备案时,应配套教育设施未与居住区首期建设项目同步完成建设的,住房城乡建设部门不予办理开发项目竣工综合验收备案手续。

坚持同步交付使用。实施配套教育设施建设“交钥匙”工程,建成并验收合格后3个月内无偿交付当地教育行政部门。教育行政部门接到建设完成的配套教育设施后,应及时办理产权登记手续。对配套新建的公办中小学校、幼儿园,机构编制、人力资源社会保障部门应配合教育行政部门及时落实机构编制和师资配备。配套建设教育设施办成非营利性中小学校、幼儿园的,教育行政部门负责监管,按照省定办学(园)条件标准提前配齐配足师资和设施设备,保障正常办学、办园。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东:城镇居住区500米半径内要配套一所小学

近日,《山东省人民政府办公厅关于城镇居住区配套教育设施规划建设的意见》(以下简称《意见》)经省政府第18次常务会议审议通过,9月30日...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-09

冷空气将影响北方地区 内蒙古黑龙江等地有小雪

4日至6日,一股中等强度冷空气将自西向东影响北方地区,受其影响,内蒙古、西北地区东部、华北、东北等地先后有4~5级偏北风,大部地区气温...[详细]
中国新闻网 2018-10-04

注意啦!山东100名“最美基层农技员”公示 看看有你认识的吗

山东省农业厅发布《全省最美基层农技员公示》。全省最美基层农技员评议推荐工作已经结束。经基层单位遴选推荐、专家评议推选,省农业厅从全...[详细]
齐鲁网 2018-10-04

山东:限速60公里内路段若超速低于50%不处罚

今年以来,关于限速尤其是高速限速问题颇受关注,限速值忽高忽低,限速值断崖式下跌等频受非议。就此,山东省公安厅也主导了对限速问题的排...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-02

坐飞机要多花钱了 燃油附加费10月5日将上涨

自2018年10月5日(出票日期)起,国内航线燃油附加费800公里(含)以下航线每位旅客收取20元燃油附加费,800公里以上航线每位旅客收取30元燃...[详细]
北京晚报 2018-10-02

个税起征点今起提至5000元 你到手工资能涨多少?

新的个税起征点今日(10月1日)起正式实施,10月1日后发放的工资都能适用5000元的起征点和新税率表,月收入2万元以下的人可减税50%以上。来...[详细]
中新网 2018-10-02

山东2018年8月环境质量状况发布 未出现重污染天气

省环保厅今天发布2018年8月山东省环境质量情况报告,报告显示:2018年8月,全省细颗粒物(PM2.5)平均浓度为26μg/m3,同比下降13.3%;可吸...[详细]
齐鲁网 2018-09-27

95后女出纳沉迷赌博半年侵吞70万 原单位表示谅解

今日,天心区人民检察院通报了一起案件,一名95后女出纳在半年之内侵吞公款近70万元。95后女孩潘某是长沙市某教育咨询公司的一名出纳员,负...[详细]
长沙晚报 2018-09-27

10月1日起食品“QS”标志改用“SC” 有何区别?

国庆将至,家家户户少不了“买买买”。不过,如果您今年10月1日后去超市、商场等购买食品,一定要看清这个标志——“SC”加14位阿拉伯数字...[详细]
人民日报 2018-09-27

赞!山东国有景区门票平均降幅25% 286处免费开放

今天上午10点,山东省政府新闻办公室召开新闻发布会,省物价局介绍降低国有景区门票价格情况。[详细]
齐鲁网 2018-09-27

六获“国际碳金奖” 伊利用多个“第一”诠释可持续

9月22日,第八届世界环保(经济与环境)大会在京举行,伊利集团连续第六次斩获“国际碳金奖”。作为连续多年稳居全球乳业第一阵营、蝉联亚...[详细]
人民网 2018-09-26

这些陈年老梗卷土重来 别再当谣言的“搬运工”了!

刚刚过去的中秋佳节,你我忙着走亲访友,而通过各种渠道散播的谣言也没闲着。点开“微信红包”手机会中毒,“木耳打药”不能吃,面条加“胶...[详细]
科技日报 2018-09-26

这4个部位不能吃!关于大闸蟹,10个真相了解一下!

大闸蟹是吃公的还是母的?[详细]
人民日报微信公众号 2018-09-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司