全部

日本观光厅实施首次“观光公害”情况调查

来源:环球网

作者:

2018-10-15 16:05:10

【环球网报道 记者 王欢】伴随访日游客骤增带来的当地生活环境恶化问题,一般被称为“观光公害”现象。针对这一问题,日本观光厅日前实施了首次实际情况调查。由于各地已发生交通拥挤、民宿纠纷等问题,日本政府将加强应对措施。日本观光厅将掌握详情与有效的应对案例,于本年度内汇总报告以实现旅游业与居民平稳生活的和谐共处。

据日本共同社10月15日报道,日本观光厅对拥有著名景点的全国约50个地方政府实施问卷调查,本月内还将对其他约150个地方政府启动调查。

与此同时,有地方政府相关负责人和专家参加的学习会最快将于11月设立。学习会将结合调查结果,向中央及地方政府提出政策建议。日本观光厅有意朝着实现“观光立国”的目标,推进“居住与旅游皆宜的地区建设”。

今后实施调查的约150个地方政府中,除县政府所在市和政令指定城市外,还将以设立被称为日本版DMO(目的地营销与管理机构)的组织并致力于振兴旅游的地方政府等为主要对象。计划按照公共交通拥挤、不遵守生活礼仪、破坏环境等问题类型,弄清楚现状与问题所在。

观光公害也被称为“过度旅游”,在京都、镰仓等地的旅游旺季,电车与公交车拥挤不堪,对居民上班与上学产生影响。在世界遗产白川乡所在的岐阜县白川村,有人擅自在空地停车。在旅游景点“哲学之树”所在地北海道美瑛町,周边田地遭人擅闯等……这些都已成为问题。

有关出租独栋住房与公寓闲置房间的民宿,租客的噪音和弃置垃圾等问题也接连发生。

2018年1至8月访日游客累计达2131万人次,同比增长12.6%,预计全年将首次突破3000万人次。虽然日本政府已提出2020年达4000万人次、2030年达6000万人次的目标,但也认为如果居民反感加剧将导致游客满意度下降,阻碍实现目标。

“观光公害”是指游客增加导致居民生活、自然环境与文物保护等受到负面影响的现象。在日本国内,随着访日游客骤增而受到广泛关注,京都市10月开始征收的住宿税将部分用于解决公共交通拥挤以及非法民宿等问题,采取应对的动向正在扩大。在西班牙巴塞罗那还出现过居民游行抗议政府旅游振兴政策的情况,“可持续旅游”已成为全球性课题。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国资委回应国资划转社保基金试点:已划转200多亿元

15日在国新办举办的中央企业2018年前三季度经济运行情况发布会上,国资委新闻发言人彭华岗表示,目前三户国资划转社保基金试点企业已经划转...[详细]
中国新闻网 2018-10-15

山东推广玉米晚收技术 晚收10天亩增产可达50公斤以上

今年8月份,受台风“摩羯”和“温比亚”影响, 全省出现大范围暴雨、大暴雨天气,平均降水量210.7毫米,较常年偏多310.7%,降水过多不可避免...[详细]
齐鲁网 2018-10-15

郑济高铁选址公示,山东段拟设5个站点

近日,山东省住建厅网站公示了郑济高铁山东段规划选址意见,意味着郑济高铁将加快建设步伐。意见显示,郑济高铁山东段经过聊城市、德州市、...[详细]
齐鲁网综合 2018-10-15

哥伦比亚西北部发生山体滑坡造成至少12人死亡

据哥伦比亚媒体报道,该国西北部城市马克塔利亚当地时间11日凌晨发生山体滑坡,造成至少12人死亡,20余人受伤,失踪人数尚不能确定。[详细]
中央广电总台国际在线 2018-10-12

山东1-8月服务进出口2146.4亿 同比增长8.1%

记者从山东省商务厅了解到,1—8月份全省服务进出口2146.4亿元,同比增长8.1%。其中,出口1141.5亿元,增长13.6%,进口1004.9亿元,增长2.5...[详细]
齐鲁网 2018-10-12

肯尼亚一辆巴士意外翻覆 超过40人当场死亡

10日,肯尼亚裂谷省交警艾罗姆(Zero Arome)告诉记者,他接获通报,超过40人当场死亡,但因巴士车顶掀翻,死亡人数恐会攀升。[详细]
环球网 2018-10-11

山东多举措严查非洲猪瘟 截至目前全省无非洲猪瘟疫情

8月3日我国发生首例非洲猪瘟疫情后,省委省政府领导先后作出22次重要批示指示,要求各级各有关部门全力做好非洲猪瘟防控工作。记者今天从山...[详细]
齐鲁网 2018-10-11

燕郊房子1万/平米无人问津 部分项目仍宣传买房落户

截至目前,二手房价格相比最高点普遍腰斩。不少楼盘从最高点3.5万元/平米,跌至目前1.5万/平,缩水超6成。不少小户型二手房挂牌价为1万元/...[详细]
中国证券报 2018-10-10

你吃过吗?老陈醋冰激凌在山西亮相

10月9日,山西太原,工作人员展示老陈醋冰激凌与制作冰激凌的老陈醋。近日,一款老陈醋冰激凌在山西太原食品街一冷饮店登场亮相,这款老陈...[详细]
中国新闻网 2018-10-10

日本专家:富士山2500年前发生过2次“神秘”喷发

日本富士山在约2500年前,极有可能依次发生过2次不为人知的火山喷发,日本秋田大学及东京大学的科研小组10日公布了此项研究结果。研究组在...[详细]
环球网 2018-10-10

山东在校研究生九万多人 工学农学就业率最高

2019年考研今天起开始报名,很多大学生早已准备“再上一层楼”。而山东的学位与研究生教育质量怎么样?就业情况如何?[详细]
齐鲁网 2018-10-10

山东:新建小区先建学校 500米内要有小学、幼儿园

10月9日,省教育厅网站公布《关于城镇居住区配套教育设施规划建设的意见》,《意见》确定配套教育设施建设规划标准,配套教育设施建设规划,...[详细]
齐鲁网 2018-10-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司