全部

央行再出手!一项“稳汇率”新工具下周将面世

来源:中国证券报

作者:

2018-10-31 15:00:10

原标题:刚喊话完人民币空头,央行再出手!一项“稳汇率”新工具下周将面世

还记得前几天央行副行长、外汇局局长潘功胜正告人民币“空头”的那一席话吗?今天,央行又出招了!

10月31日一早,央行发布公告称,将于11月7日(周三)通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,招标发行2018年第一期3个月期和第二期1年期中央银行票据,发行量均为100亿元人民币。

这是央行首次在离岸市场发行央票,在人民币逼近关键“心理位置”的档口上,带有强烈的稳定外汇市场预期的信号意义。

此前,央行曾多次表示,已经并将继续积极采取宏观审慎政策等措施来稳定外汇市场预期,而且在这方面“经验丰富”、“工具充足”。

如今,一项新工具已问世,更多的工具可能还在后头。人民币“空头们”,接招吧!

又一稳汇率利器横空出世

时隔五年多,央行《中央银行票据发行公告》终于更新了。

这一次,官宣一项重磅消息——

央行宣布将于2018年11月7日(周三)通过香港金融管理局CMU债券投标平台,招标发行2018年第一期和第二期中央银行票据。第一期期限3个月(91天),第二期期限1年,发行量均为人民币100亿元。

上一次央行发行央票还是在2013年6月20日。这一次不光是5年多来央行首次发行央票,还是历史上首次在离岸市场发行人民币央票。

央行称,此举“将丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善香港人民币收益率曲线”。

而在业内人士看来,其意义绝不仅限于此。

上个月20日,央行已经透露了可能将在香港发行央票的消息。央行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏当时就称,央行票据是流动性管理工具之一;今后人民银行也可以通过发行央票来调节离岸人民币流动性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

那么,到香港发行人民币央票,如何能够稳定人民币汇率?

机制是这样的:

首先,利率和汇率是货币的“两面”。按照经典的利率平价理论,利率可以决定汇率的变化。简单理解,若货币对中的A货币利率不变,而B货币利率上升,则B货币对A货币有升值倾向。

其次,央票是央行调节流动性的工具。央行发行央票是回笼流动性,央票到期则体现为投放流动性。由于离岸市场人民币“池子”里面的“水”本来就要少于在岸市场,如果发行央票抽走一部分“水”,离岸人民币“池子”的水量就会减少,利率就会相应走高。无论是从提高做空的财务成本,还是从提升人民币的利差吸引力的角度来说,这都有望对离岸人民币汇率提供一定的支持。

而随着内地资本市场不断开放,内地和香港市场人民币汇率联动性增强,离岸人民币汇率的变化会对内地人民币汇率产生影响。

所以,在业内人士看来,央行到香港发行央票,不光是为离岸人民币市场送去了一种高信用、高流动性的金融产品,支持香港离岸人民币市场发展,同时也为人民银行管理离岸人民币流动性,进而在必要时为稳定流动性汇率提供了一种更直接的工具,为稳定外汇市场预期提供了新的利器。

对稳定人民币汇率有现实意义

央行到离岸市场发行央票,对于当前稳定人民币汇率而言无疑具有现实意义。

10月31日,人民币对美元汇率中间价设在6.9646元,续创2008年5月中旬以来的10年新低,离“关键心理位置”又近了一步。

9月下旬以来,伴随着美元走强,人民币对美元汇率持续波动下行。10月30日,在岸人民币对美元即期汇率盘中最低跌至6.9724元,跌破了2014-2016年那一轮人民币贬值的最低点;10月31日早间,香港市场人民币对美元即期汇率一度跌至6.9788元,离上一轮贬值的最低点6.9880元已不到100个基点。此外,自今年6月份以来,人民币汇率指数也出现了较明显的下行。

更值得注意的是,在保持区间震荡数月之后,美元指数正在完成向上突破。10月30日,美元指数盘中站上97,突破8月15日高点,创下16个月新高。10月31日亚市早盘,美元指数进一步涨至约97.06。

外汇分析人士称,全球经济表现的分化特征依旧明显,而美国经济继续保持强劲增长,相对其他主要经济体的增长优势及利差优势,支持美元继续走强,市场对此的预期正重新修正,美元指数脱离6月以来的震荡运行区间的步伐变得坚定,预计美元指数仍有进一步上行空间。

美元是全球外汇市场的基准货币,美元强,则非美货币弱,人民币亦难例外。无论从哪个角度看,稳定人民币汇率的压力都在加大。

市场人士称,人民币汇率主要是由市场力量决定的,在美元阶段性走强背景下,人民币对美元双边汇率存在波动下行的势头;近期人民币对美元有所贬值,在一定程度上正是人民币定价更加市场化、汇率弹性进一步增强的体现。

更多工具可能还在后头

针对外汇市场出现的波动,6月份以来,央行及外汇局相关负责人已多次发表看法,他们在不断重申一个基本的观点——既保持汇率弹性,又坚持底线思维。即,既尊重市场运行趋势,又要适时过滤市场波动中的非理性成分。

6月以来,央行等部门先后通过“喊话”、上调远期售汇业务的外汇风险准备金、暂停执行上海自贸区分账核算单元(简称FTU)的三个净流出公式、重启逆周期因子等举措,稳定外汇市场预期。外汇局也明显加大了对外汇领域违法违规行为的惩戒。

上周五(10月26日),央行副行长、外汇局局长潘功胜表示,已经并将继续积极采取宏观审慎政策等措施来稳定外汇市场预期。

他还特别指出,“近些年来,在应对汇率和外汇市场波动的过程中,人民银行、外汇局也积累了丰富的经验和政策工具,根据形势的变化采取必要的、有针对性的措施,对于那些试图做空人民币的势力,几年之前我们都交过手,彼此也非常熟悉,我想我们应该都记忆犹新。”

话音刚落,一项新的“工具”已横空出世。

在市场看来,这绝不会是“工具箱”里的最后一项。如果试图做空人民币牟利,那就等着接招吧!

往未来看,业内人士认为,人民币汇率走势距离有效企稳可能还有一个时间过程,但是方向明确,在基本面支撑、逆周期调节的支持下,人民币汇率不会发生失控性的贬值,企稳只是时间问题,市场也应理性看待人民币时而升值、时而贬值的现象。

有市场人士特别提到,贬值对资产价格有负面影响,严重时可带来系统性风险,而随着有关部门加大外汇市场稳预期的力度,人民币汇率大幅贬值风险有望得到管控,汇率预期有望趋于稳定,这对于当下的A股企稳、利率保持低位运行都是好事。

截至今日11:30,离岸人民币对美元即期汇率报6.9751元,较前收盘价小跌53基点,该汇价早间一度逼近6.98元,投资者获悉央行将发离岸央票之后,汇价快速拉升了近80基点;在岸人民币对美元汇率最新报6.9665元,小跌52基点;A股上证指数报2597.05点,上涨超过1%。

(记者 张勤峰)

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

印尼坠机进展:水下发现疑似部分客机机身 长22米

海外网10月31日电据美联社援引印尼海军消息报道,目前在水下32米处发现了一个长约22米的物体,疑似为29日失事的狮航客机的部分机身。[详细]
中国新闻网 2018-10-31

山东:投资213亿元 实施灾后重点防洪减灾工程建设

为深入贯彻落实党中央、国务院灾后重建决策部署,加快消除防洪隐患,确保人民群众生命财产安全,山东加大水利建设力度,确保2019年汛期到来...[详细]
齐鲁网 2018-10-31

山东2019年美术类、文学编导12月15日开考

记者从山东省教育招生考试院获悉,2019年山东省美术类、文学编导类继续实行全省统一专业考试,考试时间是2018年12月15日。[详细]
齐鲁网 2018-10-31

谣言10月“热度”未消减涉及多领域 专家答疑释惑

10月,天气是冷了,但谣言的热度却没有消减,而且这个月的谣言还涉及各个领域,从吃的到用的再到天气,简直无孔不入,让人防不胜防。[详细]
科技日报 2018-10-30

五险一金将建黑名单制度 这些行为会被惩戒

最近,“五险一金”迎来一个大变化,将会建立“黑名单”制度。以后,下面这些行为将被列入“黑名单”,受到联合惩戒,坐高铁、乘飞机、考公...[详细]
中国新闻网 2018-10-30

华人注意加拿大史上最严新规12月生效:可直接驱逐出境

在加拿大大麻合法化后,很多华人都觉得,这事儿跟我没关系,我又不吸大麻,只要管好我孩子也别吸就行了。[详细]
海外网 2018-10-30

印尼失事客机坠毁前曾遇技术问题 机上至少23名政府官员

参考消息网10月29日报道 英媒称,印尼狮子航空执行长西拉伊特称,该公司一架起飞后坠海的飞机在前一段航程曾出现技术问题,但已经按照程序...[详细]
参考消息网 2018-10-30

2017年山东鸡蛋产量336.74万吨 居全国第二位

据省畜牧兽医局消息,山东省是全国蛋鸡养殖大省,经过多年的发展积累,产能基础日益夯实,现代化生产体系初步建立,2017年蛋鸡存栏2.27亿只...[详细]
齐鲁网 2018-10-30

优化要素保障 提速动能转换 ——《支持实体经济高质量发展的若干政策》解读(三)

《支持实体经济高质量发展的若干政策》(下称“45条”)把握土地、人才、资金三大核心要素,选择矛盾最突出、呼声最强烈的环节加强制度创新,力...[详细]
大众日报 2018-10-29

解读支持实体经济45条:鼓劲产业升级 给力企业创新

山东以实体经济立省,自年初获批全国首个新旧动能转换为主题的综合试验区,传统产业升级改造,新兴产业加速崛起,实体经济进入发展提速、品质提...[详细]
大众日报 2018-10-29

“双11”前中消协提醒:谨防低价劣质、高价仿冒等陷阱

多熟悉电商及相关经营者的常见价格手法,在参与网络消费前,尽量先通过其他渠道了解所购产品的质量价格情况,不要相信使用绝对化用语的广告...[详细]
中国新闻网 2018-10-29

李咏去世 友人悼:天堂从此多了个亦庄亦谐的声音

29日一早,李咏的妻子哈文在微博上发布讣告,称李咏几天前已在美国去世,年仅50岁。[详细]
中国新闻网 2018-10-29

印尼狮航集团一架JT610航班坠毁 机上载有188人

据路透社报道,印尼搜救官员表示,一架印尼狮航集团(LION AIR)的JT610航班坠毁。机上载有188人。[详细]
人民日报 2018-10-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司