全部

网信办出手了!9800多个自媒体账号被处置

来源:人民网微信公众号

作者:

2018-11-13 11:01:11

如今,自媒体时代似乎人人都有麦克风。我们面对的不只是各种信息、观点、分析,还有谣言、攻击、谩骂。一些自媒体从业者为了吸引流量,夺人眼球,追求10万+,用上各种不正当手段,丧失了基本的底线。

网信办:依法严管将成为常态

1

12日晚,国家网信办官方网站发布自媒体账号集中清理整治专项行动情况通报。通报称:

专项行动从10月20日起,已依法依规全网处置“唐纳德说”“傅首尔”“紫竹张先生”“有束光”“万能福利吧”“野史秘闻”“深夜视频”等9800多个自媒体账号。近日,国家网信办又依法约谈腾讯微信、新浪微博等自媒体平台,对其主体责任缺失,疏于管理,放任野蛮生长,造成种种乱象,提出严重警告。腾讯微信、新浪微博相关负责人表示将认真接受群众和舆论监督,自查自纠,积极整改,严格管理。

经查,这些被处置的自媒体账号,大部分开设在微信微博平台,其中一些同时开设在今日头条、百度、搜狐、凤凰、UC等平台。有的传播政治有害信息,恶意篡改党史国史、诋毁英雄人物、抹黑国家形象;有的制造谣言,传播虚假信息,充当“标题党”,以谣获利、以假吸睛,扰乱正常社会秩序;有的肆意传播低俗色情信息,违背公序良俗,挑战道德底线,损害广大青少年健康成长;有的利用手中掌握大量自媒体账号恶意营销,大搞“黑公关”,敲诈勒索,侵害正常企业或个人合法权益,挑战法律底线;有的肆意抄袭侵权,大肆洗稿圈粉,构建虚假流量,破坏正常的传播秩序。这些自媒体乱象,严重践踏法律法规的尊严,损害广大人民群众的利益,破坏良好网络舆论生态,社会反映强烈。

国家网信办有关负责人指出,自媒体绝不是法外之地。近年来,国家网信办依据《网络安全法》相继出台《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等法规性文件,对具有媒体属性和可对公众发布信息的账号及平台作了明确规定,有法可依,有章可循。国家网信办等有关部门根据群众举报和舆论监督,经排查取证,依法依规对这些账号进行处置,对相关平台进行约谈。这一行动表明,自媒体管理已经纳入法治化、规范化、制度化轨道,绝不允许自媒体成为某些人、某些企业违法违规牟取暴利的手段。

这位负责人强调,法律法规必须得到尊重,人民群众的利益必须得到保护。自媒体账号运营者要珍惜自己的权利,履行自己的义务,积极传播正能量,弘扬社会主义核心价值观,以守法为基、以诚信为本、以崇德立身,合法合规运营,有序健康发展,决不能让金钱蒙蔽了心智,最终害人害己。相关平台企业要按照有关法律法规要求,健全规章制度,完善运营规则,加强审核管理,切实履行企业主体责任。

人民网四评“自媒体账号乱象”:网络空间从来不是法外之地

网络空间从来不是法外之地,自媒体野蛮生长不行、放任自流更不行。10月,人民网连发四篇文章评论“自媒体账号乱象”:

微信截图_20181113105540

一个行业的问题,单靠管理部门努力远远不够,需要在明确监管者、平台方、运营者各方责任基础上,形成齐抓共管合力。从平台角度来说,企业必须自觉承担起社会责任,正视自身产品设计上存在的问题,建立起更加严格的自媒体管理规范。从运营者角度来讲,恪守法律红线这是起码要求,以优质内容、规范操作传递正确价值,才能赢得长远发展。自媒体发展到今天,高质量应当是其底色。把违法违规者剔除出市场、用强有力的规范标注治理方向,才能造福更多人。

自媒体快速发展 乱象丛生

自媒体乱象一:低俗色情

为了制造刺激,吸引眼球,增加流量,有的自媒体发布色情低俗的内容。

微信图片_20181113105716

在一些公众号中充斥着“火辣舞蹈,太激动”、“制服诱惑”、“性感美女私密写真”的标题,点击进去画面中各种美女穿着裸露,搔首弄姿的视频,不堪入目。在微博上,同样有部分账号发布裸露身体的图片、涉及青少年的低俗内容等。

自媒体乱象二:标题党

在自媒体上,除了低俗色情的内容,靠标题来夺人眼球更是司空见惯。

为了让用户点击转发,往往采用最惊悚的题目。在朋友圈里常常能看到“吓尿了”、“惊人内幕”、“是中国人就转”等标题,通过对人进行道德绑架的方式来获取转发和阅读量。

1

此外,还有一类自媒体打着生活小常识、小技巧、养生保健的旗号,在标题中加入“一定要看”、“马上转给家人”等字眼,这类信息往往更容易被大量阅读和转发。

1

自媒体乱象三:谣言

10月10日,一则落款为“北京市公安局”的警情通报在网上迅速传播。该通报写道:北京市海淀区动物园一头2吨重的大象丢失,现已向全市各区县及乡镇发出寻象通告。落款处写着“北京市公安局”的字样。随后,北京动物园微博进行辟谣,证实该消息为虚假信息。

1

这种虚假信息,往往由于消息令人匪夷所思,常常被不明真相网民的大量转发。

自媒体乱象之四:黑公关

一些有一定社会关注度的大V和自媒体,利用自己在网络上的知名度和影响力,有偿发布某些企业的公关稿件。部分自媒体甚至被雇佣有偿发布攻击抹黑特定企业的稿件,这一类统称为黑公关。

4月26日,某乳品企业官方微博发布文章,详细披露其业绩。

1

随后,被重新编辑和制作的消息同时出现在一些大V的微博上,引起众多网友质疑和谴责。事后,有的大V将这条微博删除,有的大V在微博中声明已退款并致歉。

自媒体乱象之五:花钱购买阅读量

目前,自媒体主要依靠广告、粉丝打赏、知识付费等获取收益。若要获得较高的流量,高关注度成为变现的筹码。有些自媒体从业人员把粉丝量、阅读量、10万+奉为追求目标,有人乘势做起刷阅读量的生意。

1

在购物网站上,帮助刷阅读量的商家不占少数。有的每单1元钱,成交量显示达到近8万。

想要阅读量看起来漂亮,可以花钱购买。同样,要删除文章,也要真金白银。

一个自称为“民航小报”公众号编辑,开出“一个阅读量一块钱”的价码。该公众号刊登关于航空公司的内幕信息,这些信息可能对涉事公司造成负面影响,要想删帖就要花钱。

自媒体乱象之六:伪原创

自媒体市场竞争日趋激烈,各大平台都鼓励原创文章,建立原创保护机制,原创内容能够得到优先推荐。

自媒体作者为了内容能够先声夺人,追求原创,有人把别人的原创文章拿来改头换面,包装成自己写的文章而不被别人发现,冒充原创,这类做法称为“洗稿”。

1

记者通过调查发现,有许多网站提供伪原创服务,输入一段高中语文课文,点击屏幕上的“生成伪原创”,1秒之内“洗稿”就被网站自动完成。通过对比可以发现,120多字的段落,有14处被替换成意思相近的词语。这样一来,抄袭行为更加隐蔽,原作者也更难发现,能绕过一些平台的审核机制。

这些自媒体乱象,严重践踏法律法规的尊严,损害广大人民群众的利益,破坏良好网络舆论生态,社会反映强烈。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

英国车站野鸽泛滥成灾滋扰乘客 当局请“鹰”应对

据外媒报道,英国伦敦滑铁卢站人流极多,但同时野鸽为患,不少该车站的民众,都曾饱受食物被抢之苦。英国铁路网公司找来一只鹰,希望可以吓...[详细]
中国新闻网 2018-11-12

啥情况!5层大楼在江上被船拖着走?官方说法来了

10日,一段视频引发热议,视频中,一座5层高的“大楼”被两艘驳船推着,沿着江中心前行。有网友称,该“大楼”是重庆江津一艘餐饮船。北青...[详细]
新华社微信公众号 2018-11-12

加州山火致25死110人失联 全部控制山火需3周时间

综合报道,美国加州北部及南部山火持续,截至当地时间11日已造成最少25人死亡、110人失联,是加州历来经济损失最大、伤亡人数第三大的山火...[详细]
中国新闻网 2018-11-12

宁夏一老人花40万买保健品当饭吃 营养不良晕倒

近年来,一些保健品经营者,摸透老年人心理、迎合老年人需求,打着健康牌,以“关爱老人”“爱心讲座”“免费体验”之名,让老年人购买一些...[详细]
宁夏新闻网 2018-11-12

山东1批次电暖器不合格 将对涉事企业加大抽检力度

关注产品质量安全,山东广播电视台《民生直通车》栏目和山东省市场监管局共同打造的《每周质量报告》,为大家提供最权威的质量发布,最专业...[详细]
齐鲁网 2018-11-12

高速服务区不再“千区一面” 山东打造特色服务区

“网红服务区”如今已不是什么新鲜事物,除了泰安服务区之外,曲阜服务区、长清服务区、沂源服务区等都是山东省高速公路服务区改造提升工作的...[详细]
齐鲁晚报 2018-11-12

两个核心六大高地,山东精品旅游未来五年要这么干

近日,山东省政府印发《山东省精品旅游发展专项规划(2018—2022年)》(以下简称《规划》),对未来五年我省精品旅游发展做出细致安排。明...[详细]
新锐大众 2018-11-10

世界互联网大会乌镇开幕 猎聘发布报告解读科技人才

11月7日,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会在乌镇开幕。[详细]
中国新闻网 2018-11-09

孟加拉国西北部一房屋发生火灾 一家8口丧生

中新社加德满都11月8日电 达卡消息:孟加拉国媒体8日报道,孟西北部焦伊布尔哈德县(Joypurhat)的一所房屋7日深夜发生火灾事故,导致一家8口...[详细]
中国新闻网 2018-11-09

山东10月份不合格食品1703批次 山东万众水业、健人食品上榜

山东市场监管局今天发布今年10月份食品抽检结果,山东万众水业有限公司、山东健人食品科技有限公司、济南教育用品供应中心等企业生产、使用...[详细]
齐鲁网 2018-11-09

请绕行!受大雾影响 山东多个收费站临时关闭

山东交通广播记者了解到,目前由于受大雾影响,省内多个收费站处于临时封闭状态:[详细]
齐鲁网 2018-11-09

女职工注意!这些地方明文规定了痛经假、保胎假

近期,山东省政府法制办就《山东省女职工劳动保护办法》公开征求意见,“月经入假”成为亮点。[详细]
中国新闻网 2018-11-08

“天宫”成珠海航展一大亮点 法媒:中国太空雄心新象征

法媒称,中国6日公开了第一个大型空间站的等比复制实物,该站将在2022年左右完成组装并接班国际空间站,这是彰显太空雄心的新象征。[详细]
参考消息网 2018-11-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司