全部

无良商家“过把瘾就跑” 消费者如何绕开预付费陷阱?

来源:新华社

作者:

2018-11-13 11:31:11

新华社沈阳11月11日电(记者于也童)近日,沈阳一家大型儿童摄影机构“太阳部落”突然关门,让众多预付费消费者大呼“被坑”。据了解,一些顾客选择报案,目前被骗消费者已经加满了两个微信群。沈阳市公安局沈河分局斗姆宫派出所民警向记者证实,已有数百名群众报案。

“11月5日我刚带着孩子去拍完百日照,第二天就得知照相馆黄了。”孩子妈妈陈丽(化名)称。

“敬告各位太阳部落顾客:因太阳部落老板孙大博出走,不知去向,拖欠员工、供应商等薪资和款项,导致店面无法经营。各位顾客所有的权益,请走法律途径进行维护。”10日,记者在沈阳“太阳部落”儿童影楼小西路店看到,紧闭的店门上贴着一张告示,还有一张消费者自发组织的维权群二维码。

“一套‘三只小熊’主题600元,还有一套马场主题1400元,都没拍呢,这下完了。”在“太阳部落”为孩子预订了两套摄影套餐的家长王雨(化名)告诉记者。

像王雨这样已经预付了几个套餐的家长大有人在,“我在他家照了5年了,刚订了一套明年的。”孩子妈妈林静(化名)说,“我们现在组织了几个维权微信群,也都去派出所报案了,但真不知道下一步该怎么办。”

记者在维权群内看到一份统计消费者损失清单,近100位消费者的损失就已经达到20万元左右。

近年来,不少商家大力推行预付式消费,虽然消费者可以从中得到一定优惠,但一旦遇上类似“太阳部落”这样的“跑路”事件,往往会束手无策。事实上,2012年商务部就发布了《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,规范商业预付卡,对预付消费做出管理。其中明确规定,发卡企业应在开展单用途卡业务之日起30日内前往各级商务主管部门备案。如不备案并且逾期不改正,要被处以1万元以上3万元以下罚款。

记者查询发现,在辽宁省商务厅2017年2月公布的《辽宁省单用途商业预付卡备案企业公示》中,并不包含上述“太阳部落”儿童摄影机构。

对于不备案的企业,监管部门怎么办?辽宁省社科院研究员张思宁认为,要依靠社会信用体系发力,来根治“过把瘾就跑”的现象。监控商家信用行为,可以给消费者亮起警示灯,同时,用信用的笼子关住“商家老赖”也能有效防止无良商家“打一枪,换一个地方”。记者了解到,预付式消费卷款逃逸的企业黑名单公示制度在江苏、深圳等少数几个地区已经实行。

加强监管的同时,消费者也应擦亮眼睛。辽宁瀛沈律师事务所主任王金兵表示,消费者在进行大额存储消费的时候,尽量不要被优惠诱惑,冲动消费。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

大雾来袭! 山东超200个收费站被临时封闭!

山东交广记者获悉,目前我省高速200余个收费站因大雾影响,目前处于临时封闭状态,请过往司机注意安全:[详细]
齐鲁网 2018-11-13

中国国际经济贸易仲裁委员会山东分会揭牌

为推进“一带一路”建设,贯彻落实国家改革开放重大战略,促进地方经济发展,经批准,中国国际经济贸易仲裁委员会在山东省济南市设立中国国...[详细]
齐鲁网 2018-11-13

网信办出手了!9800多个自媒体账号被处置

如今,自媒体时代似乎人人都有麦克风。我们面对的不只是各种信息、观点、分析,还有谣言、攻击、谩骂。一些自媒体从业者为了吸引流量,夺人...[详细]
人民网微信公众号 2018-11-13

英国车站野鸽泛滥成灾滋扰乘客 当局请“鹰”应对

据外媒报道,英国伦敦滑铁卢站人流极多,但同时野鸽为患,不少该车站的民众,都曾饱受食物被抢之苦。英国铁路网公司找来一只鹰,希望可以吓...[详细]
中国新闻网 2018-11-12

啥情况!5层大楼在江上被船拖着走?官方说法来了

10日,一段视频引发热议,视频中,一座5层高的“大楼”被两艘驳船推着,沿着江中心前行。有网友称,该“大楼”是重庆江津一艘餐饮船。北青...[详细]
新华社微信公众号 2018-11-12

加州山火致25死110人失联 全部控制山火需3周时间

综合报道,美国加州北部及南部山火持续,截至当地时间11日已造成最少25人死亡、110人失联,是加州历来经济损失最大、伤亡人数第三大的山火...[详细]
中国新闻网 2018-11-12

宁夏一老人花40万买保健品当饭吃 营养不良晕倒

近年来,一些保健品经营者,摸透老年人心理、迎合老年人需求,打着健康牌,以“关爱老人”“爱心讲座”“免费体验”之名,让老年人购买一些...[详细]
宁夏新闻网 2018-11-12

山东1批次电暖器不合格 将对涉事企业加大抽检力度

关注产品质量安全,山东广播电视台《民生直通车》栏目和山东省市场监管局共同打造的《每周质量报告》,为大家提供最权威的质量发布,最专业...[详细]
齐鲁网 2018-11-12

高速服务区不再“千区一面” 山东打造特色服务区

“网红服务区”如今已不是什么新鲜事物,除了泰安服务区之外,曲阜服务区、长清服务区、沂源服务区等都是山东省高速公路服务区改造提升工作的...[详细]
齐鲁晚报 2018-11-12

两个核心六大高地,山东精品旅游未来五年要这么干

近日,山东省政府印发《山东省精品旅游发展专项规划(2018—2022年)》(以下简称《规划》),对未来五年我省精品旅游发展做出细致安排。明...[详细]
新锐大众 2018-11-10

世界互联网大会乌镇开幕 猎聘发布报告解读科技人才

11月7日,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会在乌镇开幕。[详细]
中国新闻网 2018-11-09

孟加拉国西北部一房屋发生火灾 一家8口丧生

中新社加德满都11月8日电 达卡消息:孟加拉国媒体8日报道,孟西北部焦伊布尔哈德县(Joypurhat)的一所房屋7日深夜发生火灾事故,导致一家8口...[详细]
中国新闻网 2018-11-09

山东10月份不合格食品1703批次 山东万众水业、健人食品上榜

山东市场监管局今天发布今年10月份食品抽检结果,山东万众水业有限公司、山东健人食品科技有限公司、济南教育用品供应中心等企业生产、使用...[详细]
齐鲁网 2018-11-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司