全部

12358平台10月受理价格举报等59260件 停车收费居首

来源:中国新闻网

作者:

2018-11-14 10:52:11

中新网11月13日电 据国家市场监督管理总局网站消息,2018年10月,全国12358价格监管平台受理各类价格举报、投诉、咨询共计59260件。10月平台受理量排名前五的行业分别是停车收费(14380件)、资源价格(5141件)、交通运输(4361件)、物业管理(4318件)和商品零售(4256件)。

平台运行总体情况

10月,全国12358价格监管平台受理价格举报、投诉、咨询共计59260件,同比下降6.5%,环比下降1.3%。其中,价格举报7909件,占13.3%,同比上升22.7%,环比下降7.1%;价格投诉5787件,占9.8%,同比上升5.8%,环比上升5.0%;价格咨询33676件,占76.9%,同比下降6.5%,环比下降1.3%。

10月受理量排名前十的省份依次是北京(7398件)、浙江(5282件)、陕西(4798件)、江苏(4568件)、上海(3758件)、广东(3404件)、河南(2950件)、重庆(2416件)、福建(1946件)、湖北(1879件)。

10月各行业受理同环比变化情况

10月平台受理量排名前五的行业分别是停车收费(14380件)、资源价格(5141件)、交通运输(4361件)、物业管理(4318件)和商品零售(4256件)。从环比变化上看,资源价格、住宿餐饮、旅游受理量上升,教育行业受理量下降,其他行业受理量变化不明显。从同比变化上来看,资源价格、物业管理、住宿餐饮、旅游、农产品及农资产品价格等行业受理量上升,网络购物受理量下降,其他行业变化不明显。

10月份价格举报热点问题

10月,平台共受理景区门票相关案件698件,其中价格投诉66件,同比上升13.79%;价格举报63件,同比上升61.54%,价格咨询569件,同比增长50.13%。

资料图:国庆长假游客出行。中新社记者 贾天勇 摄

全国12358价格监管平台数据显示,个别重点景区尚存在未落实降价政策现象。从民众投诉举报的具体景区门票价格问题来看,反映最多的是未执行购票优惠(例如,未对军人、老人、儿童、残疾人、学生等人群进行免票、半价票优惠),占35%;明码标价不规范、捆绑销售、价格上涨(其中国家4A级及以上景区占56.82%)各占17%、14%、11%;乱收费用占8%(例如,收费高于标价、收取手续费、卫生费、场地费等费用);退票、收费标准不一(例如,有些景区对本地市民和外地市民收费不一)以及其他问题共占15%。

10月,全国12358价格监管平台共受理交通运输类案件4532件,其中价格投诉265件,同比下降41.76%;价格举报461件,同比上升5.49%;价格咨询3806件,同比下降3.50%。住宿餐饮方面,10月,平台受理量达2871件,同比有所上升。其中,价格投诉363件,同比上升33.95%;价格举报474件,同比上升66.90%;价格咨询2034件,同比上升112.98%。

10月,针对在线旅游平台的价格案件共计100件,其中,近八成在线旅游平台用户反映酒店住宿预订方面的问题;14%的用户反映的为机票、火车票预订等交通运输方面的问题;9%的用户反映景区门票预订方面的问题。从市民反映的具体问题来看,平台低价招徕客户、商家高价结算及无法退款等问题较集中。

数据显示,近5个月以来停车收费相关案件的受理量持续下降。10月,停车收费相关案件受理量共14380件,同比上升12.4%,环比下降4.6%。从停车收费投诉、举报案件发生地点分布来看,超五成案件发生在小区及周边停车场,共计1019件。此外,商场、写字楼、医院、酒店、景区等也是案件频发地点。从市民投诉、举报的具体问题来看,投诉最多的是未按公示标准收费,共1320件,占39%;其次是未明码标价,共420件,占13%;第三是未执行免费停车规定和发票问题,分别有350件、336件,各占10%;此外,还有收费过高、价格上涨等其他问题。

10月,平台共受理电力价格方面的案件2842件,环比上升10.2%,其中举报420件,环比下降18.6%,投诉375件,环比上升41.5%,咨询2047件,环比上升13.8%。

下一步关注的重点领域

一是加强“双11”、“双12”电商促销期间网购及物流市场价格监管。“双11”、“双12”等电商促销活动临近,网络购物旺季即将到来。各级价格监督检查机构要加强网购、物流等相关行业的价格监管及网络舆情监测,切实加强对线上线下商品零售企业以及电子商务平台的价格法律法规宣传,督促经营者完善价格促销方案,规范降价、打折、返券、赠送等促销行为。及时制止和查处各类价格违法行为,切实维护诚信、和谐的良好网络购物环境。

二是持续关注电、暖、气等资源价格动态。各级价格监督检查机构尤其是北方地区相关部门要持续做好电、暖、气等资源价格监管工作,积极发挥全国12358价格监管平台作用,保证平台畅通,认真办理群众有关供电、供暖、供气等资源价格违法行为的投诉举报,严厉打击乱涨价、乱收费等问题,切实保障群众温暖过冬。

三是加大对涉企收费的监管力度。各级价格监督检查机构要深入贯彻落实9月18日、10月22日国务院常务会议精神,清理规范涉企收费,切实减轻企业税费负担。确保今年11月底前落实口岸收费目录清单公示制度,要进一步加强教育、医疗、公证、公章刻制等服务收费监管,开展行业协会商会收费检查。

四是持续保障地方机构改革期间市场价格秩序。地方机构改革期间,各地相关部门要持续保障市场价格秩序,做好价格监督检查工作,确保电话、网站、微信等投诉渠道的全方位畅通,严格执行各项规章制度与程序,不超时办理,切实做到“事事有着落、件件有回音”。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

权威发布:3.7万家民营企业成山东外贸“领跑者”

为总结改革开放以来山东省外贸的主要成就和经验启示,省政府新闻办召开新闻发布会,青岛海关、济南海关对改革开放以来山东外贸主体的变化进...[详细]
齐鲁网 2018-11-14

山东公布首批100家省级扶贫龙头企业名单

近日,山东省扶贫办、省发展改革委、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省农业农村厅、省总工会、团省委、省妇联、中国人民银行济南分行、中...[详细]
齐鲁网 2018-11-14

无良商家“过把瘾就跑” 消费者如何绕开预付费陷阱?

近日,沈阳一家大型儿童摄影机构“太阳部落”突然关门,让众多预付费消费者大呼“被坑”。据了解,一些顾客选择报案,目前被骗消费者已经加...[详细]
新华社 2018-11-13

大雾来袭! 山东超200个收费站被临时封闭!

山东交广记者获悉,目前我省高速200余个收费站因大雾影响,目前处于临时封闭状态,请过往司机注意安全:[详细]
齐鲁网 2018-11-13

中国国际经济贸易仲裁委员会山东分会揭牌

为推进“一带一路”建设,贯彻落实国家改革开放重大战略,促进地方经济发展,经批准,中国国际经济贸易仲裁委员会在山东省济南市设立中国国...[详细]
齐鲁网 2018-11-13

网信办出手了!9800多个自媒体账号被处置

如今,自媒体时代似乎人人都有麦克风。我们面对的不只是各种信息、观点、分析,还有谣言、攻击、谩骂。一些自媒体从业者为了吸引流量,夺人...[详细]
人民网微信公众号 2018-11-13

英国车站野鸽泛滥成灾滋扰乘客 当局请“鹰”应对

据外媒报道,英国伦敦滑铁卢站人流极多,但同时野鸽为患,不少该车站的民众,都曾饱受食物被抢之苦。英国铁路网公司找来一只鹰,希望可以吓...[详细]
中国新闻网 2018-11-12

啥情况!5层大楼在江上被船拖着走?官方说法来了

10日,一段视频引发热议,视频中,一座5层高的“大楼”被两艘驳船推着,沿着江中心前行。有网友称,该“大楼”是重庆江津一艘餐饮船。北青...[详细]
新华社微信公众号 2018-11-12

加州山火致25死110人失联 全部控制山火需3周时间

综合报道,美国加州北部及南部山火持续,截至当地时间11日已造成最少25人死亡、110人失联,是加州历来经济损失最大、伤亡人数第三大的山火...[详细]
中国新闻网 2018-11-12

宁夏一老人花40万买保健品当饭吃 营养不良晕倒

近年来,一些保健品经营者,摸透老年人心理、迎合老年人需求,打着健康牌,以“关爱老人”“爱心讲座”“免费体验”之名,让老年人购买一些...[详细]
宁夏新闻网 2018-11-12

山东1批次电暖器不合格 将对涉事企业加大抽检力度

关注产品质量安全,山东广播电视台《民生直通车》栏目和山东省市场监管局共同打造的《每周质量报告》,为大家提供最权威的质量发布,最专业...[详细]
齐鲁网 2018-11-12

高速服务区不再“千区一面” 山东打造特色服务区

“网红服务区”如今已不是什么新鲜事物,除了泰安服务区之外,曲阜服务区、长清服务区、沂源服务区等都是山东省高速公路服务区改造提升工作的...[详细]
齐鲁晚报 2018-11-12

两个核心六大高地,山东精品旅游未来五年要这么干

近日,山东省政府印发《山东省精品旅游发展专项规划(2018—2022年)》(以下简称《规划》),对未来五年我省精品旅游发展做出细致安排。明...[详细]
新锐大众 2018-11-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司