全部

扔了?卖了?再利用?双十一快递包装去向调查

来源:华西都市报

作者:

2018-11-17 17:29:11

“双十一”后,快件投送量大增。

剁手过后 上亿快递包装去哪儿了?

相关人士建议:应建立循环回收体系

双十一”后,不少“剁手族”已享受到了拆快递的喜悦,但堆积如“小山”般的快递背后,也产生了数量众多的纸盒和塑料包装。

拆完快递你怎么处理包装?可有更绿色的方式减少由此产生的环境污染?11月16日,华西都市报、封面新闻记者随机采访了50位“剁手族”,大多数人表示会直接扔掉包装。

对此,资深环保志愿者王女士建议,快递包装交由回收点循环利用是目前国内最绿色便捷的处理方式,但未来还需建立成熟的包装回收体系,从源头减少污染。

快递包装 多数市民选择直接扔掉

16日中午,成都青羊区某小区内人来人往,尽管是工作日,但仍有不少人选择回家一趟,以便及时取走刚到的快递。

快递收到了,快递垃圾怎么处理?

市民张女士“双十一”网购了14件商品,每件都有两三层包装。“一套餐具,从泡沫到纸盒包了四五层。”她说,一般是随手扔进小区垃圾桶,有时放在门口,让做清洁的阿姨收走。

在记者采访中,约有68%的市民会将快递包装直接扔掉。

和张女士不同,市民朱先生选择将部分纸盒收好,卖给废品站,“不卖也是直接扔了,不如卖了。”

与朱先生一样,把快递包装收好再卖掉的市民有不少。

与此同时,还有一部分市民选择把包装留给快递员,叶女士就是其中之一。“一般我都直接在快递点拆快递,盒子留给他们。”她说,这些盒子扔了也是浪费,说不定还污染环境,留在快递点,他们把能用的东西留下继续用,也很方便。

去向追踪:大多数被当废品收走

根据国家邮政局数据显示,仅11月11日一天,我国主要电商企业全天共产生快递物流订单13.52亿件,同比增长25.12%。在此基础上,一件普通的快递,根据商品种类的不同,会有塑料袋、封套、快递胶带、包装箱以及编织袋五大类包装。

而不少电商或快递员为了安全起见,均选择“宁多勿少”的包装方式,平均每件包裹“穿衣”2到3层,数量巨大的包装垃圾由此产生。

“就纸盒而言,尽管有人愿意将外包装交给快递点再利用,但跟快递总数比,真正被再利用的还是少数。”某快递站工作人员告诉记者。一名小区环卫工人则表示,被直接扔掉的包装盒,只有少数会被压紧送到垃圾站集中处理,多数在送走前就会被人拣走当废品卖。“原本每天固定来几次的废品收购者,这两天就待在小区门口不走了,每天都有成堆的包装盒被带走,但不知道具体去哪儿。”

内行支招:应建立循环回收体系

有着15年环保志愿者经验的王女士说,快递包装除了交由快递点循环利用,其他任何处理方式都会伴随一定的环境污染。

“一般来说,快递垃圾分为两种,一种是高科技可降解材料,一种是不可降解的垃圾。”王女士说,可降解材料对环境危害小,但成本高,一般快递商家不会使用。另一种不可降解材料,回收成本较高。“在可降解材料还没在国内普及的情况下,主要还是通过末端回收来减少不可降解材料带来的危害。”

“这方面,国内电商做得还比较好,如循环箱、社区回收台等,都是效果不错的尝试,也是目前推荐市民选择的处理方法。”王女士说,不过末端回收并不是长久之计,“想真正解决由此带来的污染问题,一是普及可降解包装,二是建立起成熟的包装回收体系,并辅以奖罚并济等手段,形成适合中国国情的循环回收手段。”(记者韩雨霁)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

胃癌发病年轻化,居山东省恶性肿瘤发病数第二位

“我是两个孩子的爸爸,多年辛苦工作,一心只想给他们多存点钱。可是今天我发现,我错了,他们需要的,是一个爸爸。”今年8月份,武汉男子张文博(...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-17

社保将迎来三大新变化!这些证明不用再提供

人社部研究起草的《社会保险经办管理服务条例(征求意见稿)》,近日向社会公开征求意见。大幅减少证明事项,解决难点痛点,制定“黑名单”制...[详细]
中国新闻网 2018-11-17

2018巴拿马抓获罪犯约2.4万人 缉毒成果创纪录

南美侨报网报道,据巴拿马官方统计,截至10月底,巴拿马抓获罪犯人数约为2.4万。此外,2018年,巴拿马安全部还在缉毒方面创下新纪录,缴获...[详细]
环球网 2018-11-16

莫斯科西南区住宅楼内不名物品发生爆炸 3人受伤

俄罗斯卫星通讯社11月16日报道,莫斯科紧急情况部门11月15日发布消息称,莫斯科纳戈尔拿亚路一栋14层的住宅楼内不名物品发生爆炸,据俄新社...[详细]
环球网 2018-11-16

世界最大跨度双层悬索桥启动钢梁架设

当日,武汉杨泗港长江大桥完成首节钢梁架设,标志着这座世界最大跨度双层悬索桥,进入桥面主体结构建设阶段。[详细]
新华网 2018-11-16

首趟中欧班列商品车专用车运输国际班列抵达重庆

11月15日,满载进口整车的首趟中欧班列商品车专用车运输国际班列抵达重庆团结村站。该项目由中国铁路总公司中铁特货运输有限责任公司联合世...[详细]
新华网 2018-11-16

山东减费又出实招!符合条件企业可获50%失业保险费返还

11月15日,山东省人民政府发布关于支持民营经济高质量发展的若干意见,意见指出,要推进减税降费,确有特殊困难不能按期缴纳税款的企业,可...[详细]
齐鲁网 2018-11-16

山东出台35条意见,支持民营经济高质量发展

确有特殊困难不能按期缴纳税款的企业,可按照税法有关规定提出申请,经批准后延期缴纳,最长不超过3个月[详细]
齐鲁网 2018-11-16

山东第二批省级健康促进县名单公示 21个区县上榜

滨州市滨城区、无棣县、邹平县等21个县(市、区)“山东省健康促进县(市、区)”称号。[详细]
齐鲁网 2018-11-15

点赞!哈工大发射的小卫星拍到月球背面

[详细]
@哈尔滨工业大学、@中国日报 2018-11-15

德国汉堡发现250公斤炸弹 拆弹专家“淡定”合影

当地时间2018年11月13日,德国汉堡,建筑工在汉堡的珊泽区(Schanzenviertel)施工时,发现一枚世界大战时期遗留的炸弹,这枚重约250公斤的炸...[详细]
人民网 2018-11-15

山东公布2018年电力行业第三批淘汰落后产能企业名单

根据国家发展改革委、国家能源局《关于加快做好淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组工作暨下达2018年煤电行业淘汰落后产能目标任务(第一...[详细]
齐鲁网 2018-11-15

破解低价租、高价转 山东试点政府购买公租房运营

近日,住建部、财政部发文,进一步完善公租房运营管理机制,更好地吸引企业和其他机构参与公租房运营管理,推行政府购买公租房运营管理服务...[详细]
山东商报 2018-11-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司