全部

美导弹防御系统2.0:在空中拦截核弹头

来源:科技日报

作者:

2019-01-28 12:45:01

2018年从夏威夷考艾岛发射的一个导弹目标被海上发射的拦截器摧毁。图片来源:《科学》网站

今日视点 本报记者 房琳琳

核弹头能在不到30分钟时间内横越海洋,且很难拦截。现在,美国导弹防御系统旨在拦截太空中的核弹头,在弹道轨道中段,用从陆地或海上发射的碰撞拦截器使其无法发挥作用。

上周,美国五角大楼发布的《导弹防御评估》报告,这也是其自2010年以来的第一次战略更新。该计划将扩大现有地基导弹防御系统,同时还将增加载有传感器的卫星、配备激光的无人机和携带导弹的战斗机。

美国《科学》杂志官网撰文指出,有专家将这一挑战比喻为用子弹击中子弹。即使在国防部测试中,成功率也像投掷硬币一样,充满不确定性。

要求继续支持军方地基防御系统

美国的主要导弹防御战略仍然是威慑力量,目的是表明,他们拥有立即和压倒性的美国核反应,能防止对手发动核打击。但是军方想要更多选择,在过去的几十年里,已经部署了地面系统,旨在将导弹击中。

新的评估报告仍要继续支持这些系统并提出具体目标,例如,到2023年,将能够发射拦截导弹的宙斯盾舰队从38艘扩大到60艘,将此前在阿拉斯加和加利福尼亚建造的陆地拦截器数量从44套增加到64套。

重点关注拦截上升阶段核弹头技术

该评估报告重点关注助推阶段技术,建议用无人机或飞机上的激光器拦截核弹头。

此外,特朗普总统希望,通过在太空中设置的传感器和拦截器,来增加寻找还在上升阶段的核弹头的机会,毕竟在这一阶段,核弹头上升速度较慢,且还附着在热辐射信号更明显的助推火箭上。

这一想法在2010年的五角大楼测试中,研究人员用改进的波音747发射兆瓦级激光器摧毁了导弹,但激光射程太短,且伴随大量有毒化学物质,因此无法实际投入使用。另一个新项目是在飞机上测试更轻的固态光纤激光器,但这种激光器的最大功率不到100千瓦。而开发能够携带足够强大激光器且足够紧凑的无人机,需要对现有技术进行颠覆。

报告指出,除激光器外,F-35战斗机还可携带拦截导弹。但专家表示,对于一架能够击中上升弹道阶段导弹的喷气式飞机,要么距离导弹非常近,要么携带足够量的弹药。

批评意见比比皆是,“获批”并不乐观

许多专家对此持批评态度。过去的研究发现,此类方案因成本过高而显得不可行,且效果并不会胜过将目前地基与海基雷达结合的现有系统。

剑桥麻省理工学院的科学、技术和国家安全政策荣誉教授西奥多·伯斯托尔说,几乎没有证据表明上述情况发生了变化,且这是“一个与科学和技术相关的处于真空地带的政策文件”。

他们担心,美国导弹防御扩展到新领域,可能会刺激像俄罗斯和中国这样的核大国,更积极地寻求能够抵抗防御的先进武器,例如机动的低空飞行高超音速巡航导弹。

最具争议的是,该报告赞同创建一个密集的基于太空的拦截器网络。研究发现,这个想法可以追溯到前总统罗纳德·里根政府时代,当时它被嘲笑为“星球大战”。这样的系统需要在低地球轨道部署运行2000多颗卫星,因此需要花费数千亿美元。

华盛顿特区“关注科学家联盟”的物理学家和导弹防御专家劳拉·格雷戈说,这会让太空武器化,并危及现有太空资产。

上周五角大楼公布这项报告时,特朗普再次发表了并不谨慎的言论,他预测太空拦截器最终将成为“我们防守的一个非常重要的部分,也是我们进攻的重要部分。”

但是,任何计划的资金都需要立法者的助力。在2018财政年度,共和党控制的国会,将导弹防御局的预算从85亿美元提高到115亿美元。现在控制着众议院的民主党人对反导系统也不看好,格雷戈预测政府的这项计划“将面临更多质疑”。

(科技日报北京1月27日电)

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

韩国人眼中的好工作:国企 年薪18万人民币以上

最近韩国就业门户网站“JOB KOREA”发布的一项调查结果,揭示了韩国人眼中的理想工作。[详细]
海外网 2019-01-28

统计局:2018年全国规模以上工业企业利润增长10.3%

2018年全国规模以上工业企业实现利润总额66351.4亿元,比上年增长10.3%。[详细]
中国新闻网 2019-01-28

注意!山东1批次密胺餐具不合格 山东东平顺达工贸上黑榜

密胺餐具,又称仿瓷餐具,因为结实耐用广受消费者的欢迎,不过山东省市场监管局最近又检测出一批次不合格的餐具。[详细]
齐鲁网 2019-01-28

圣彼得堡纪念列宁格勒完全解除封锁75周年

圣彼得堡曾名列宁格勒。在第二次世界大战期间,德国纳粹军队从1941年9月8日起封锁列宁格勒,遭受饥荒和军事打击的列宁格勒军民在近900天的...[详细]
新华网 2019-01-28

2018年山东各级法院审结、执结案件168.1万件

山东省高级人民法院消息,2018年,全省法院共收案173.9万件,审结、执结168.1万件,法官人均结案226件,同比分别上升18.9%、13.4%和15.3%。[详细]
齐鲁网 2019-01-28

委内瑞拉突发大事,俄罗斯严厉警告美国切勿介入

23日,委内瑞拉反对党派在首都加拉加斯发起大规模游行,反对党领袖、委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称为该国“临时总统”,随即美国总统特朗普以...[详细]
环球网 2019-01-25

韩国公开日方巡逻机“威胁飞行”画面,称机器不会说谎

韩国国防部1月24日就其主张的日本海上自卫队巡逻机低空接近韩军舰艇进行“威胁飞行”的问题,公开了23日拍摄的巡逻机飞行画面。其中也包含...[详细]
环球网 2019-01-25

报告:中国“全覆盖”的征信系统正初步形成

24日在京发布的一份报告指出,2018年是中国征信行业发展的关键一年,百行征信的出现一举奠定了中国征信行业的格局,国家金融信用信息基础数...[详细]
中国新闻网 2019-01-25

山东省去年审计查处312个问题 587人被追责

24日,山东省审计厅厅长孙成良向省人大报告2017年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况。截至2018年12月底,通过整改,上缴国...[详细]
齐鲁晚报 2019-01-25

山东2019年建成7条高速公路 目标任务突破6400公里

今天上午,全省高速公路建设工作调度会议召开,会议协调了各条在建高速公路中建设中遇到的困难障碍,并制定了2019年山东省高速公路建成通车...[详细]
齐鲁网 2019-01-25

12306新花样:候补购票、人脸核验、减少验证码

候补购票、人脸核验、减少验证码1月21日,2019年春运正式拉开帷幕。据中国铁路总公司数据统计,2018年12月23日至2019年1月20日,全国铁路各...[详细]
科技日报 2019-01-24

春节开车出行朋友注意啦!节前油价或“两连涨”

春节开车出行朋友注意啦。节前油价或“两连涨”记者从多家社会监测机构了解到,1月28日新一轮国内油价调整窗口将开启,从目前的原油震荡走...[详细]
经济参考报 2019-01-24

英首相特雷莎·梅微调“脱欧”方案 冀欧盟让步

英国首相特雷莎·梅21日在议会下院公布退出欧洲联盟协议的替代方案,提议就英国与爱尔兰边界的“备份安排”寻求欧盟作出让步。[详细]
新华网 2019-01-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司