全部

海南自贸区首个新春:“慢节奏”生活 “快脚步”工作

来源:中国新闻网

作者:

2019-02-09 16:08:02

(新春走基层)海南自贸区首个新春:“慢节奏”生活 “快脚步”工作

中新社三亚2月9日电 题:海南自贸区首个新春:“慢节奏”生活“快脚步”工作

中新社记者 王晓斌 王子谦

硕士毕业生姜欢在海南度过工作后的第一个春节。几个月前,她刚刚作为引进人才落户海口,成为海南自贸区(港)的建设者。

航拍海口江东片区(资料图)。中新社记者 骆云飞 摄

“家人从黑龙江来到海南一起过年,到处走走看看这里的风土人情。”姜欢说,“奔跑”中的海南春节放慢了脚步,展现蓝天白云、沙滩大海的柔美。

2019年春节是海南建设自贸区(港)后的第一个春节,海南各行各业的人群在“快脚步”工作与“慢节奏”生活中,感受着海岛跳动的脉搏。

“春节联欢会大家报送节目太热情,要忙着海选节目。”三亚市老教授协会艺术团模特队领队李柏桦说,一台晚会竟然有85个团体及个人的180多个节目参选,“主题是放歌新时代,候鸟老人都有‘心声’表达。”

每年入冬时,海南三亚都会迎来大批“候鸟老人”。2018年随着海南建设脚步加快,“候鸟”们感受到生活质量的提高。“公园越来越多,市政建设越来越好。”李柏桦喜欢去附近散步,这里治违建、清河道、修岸线、建公园,“今年过年比往年舒服多了,希望三亚内外交通更便利,生活成本更低。”

魏锦辉是三亚亚龙湾热带天堂森林旅游区车辆运营部经理。今年春节景区人气“爆棚”,车辆运营压力陡增,他和同事每天值守在一线。

“每天要把一万多人安全运到山顶景点,我们的做法是慢开车,快循环。”魏锦辉说,他会放慢行车速度,让游客在蜿蜒的山间也能欣赏到沿途美景。

距离三亚不远的陵水新村渔港,疍家人浮水而居。黄亚尾坐在鱼排上悠闲喝茶,脚下就养殖着各种海鲜。今年春节,他感受到“大三亚旅游经济圈”旺盛的海鲜消费需求。

海鲜市场激烈竞争让黄亚尾具备了“国际视野”。“越南的海产品上市,这里的收购价就会下跌,所以要打时间差和产品差。”黄亚尾说,现在养殖的海鲜还没全部卖完,他已经在做下一批选苗进苗的打算。

春节中,姜欢从“快工作”的节奏中慢下来,体会海南人的“慢生活”。“海南的生活是我理想中的慢节奏,但在建设自贸区进程上,海南走出了不一样的快节奏。”姜欢说,半年来她经历了从一名学生到企业人的角色转换,也从一名被引进人才成为引进人才的人。“‘百万人才下海南’、‘百日大招商’,要忙的事情很多,自己有一些压力,但更多的是得到了锻炼。”

2018年11月,看好海南自贸区服务贸易发展,厦门和海南的两家公司合资成立海南国贸有限公司。郑晓波从厦门来到海南,担任新公司的总经理一职。

“我和亲戚朋友开玩笑说是要‘下海’了,虽然不舍原来的工作生活环境,但我愿意来海南,为加快自由港建设贡献一份绵薄之力。”郑晓波说,公司从开户、注册,到办理相关许可速度都很快,这就是海南在营商环境上发生的变化。

2019年1月海南自由贸易账户体系上线,春节前郑晓波忙着推进这项新的业务。他说,下个月银行完成授信额度审批,公司就将加快脚步,开展成规模的对外贸易。(完)

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家组织药品集中采购和使用试点进入落地实施阶段

国家组织药品集中采购和使用试点进入落地实施阶段据经济之声《天下财经》报道,过去这一年,新成立的国家医保局通过一系列改革,为广大患者...[详细]
央广网 2019-02-09
关注春节消费:乡村游、民俗游成为过年新选择

关注春节消费:乡村游、民俗游成为过年新选择

乡村游、民俗游成为过年新选择数据来源:新华社、中国互联网络信息中心、北京日报、腾讯2月5日,江苏省南京市市民来到夫子庙逛灯会,以花灯...[详细]
人民日报 2019-02-09

外卖年夜饭大数据:山东人最爱的菜是它

一年中最具仪式感的时刻大抵不过除夕的年夜饭,一家人团聚围坐,觥筹交错,欢声笑语共享佳节盛宴。今年,为了让大家不用在菜市厨房间忙忙碌...[详细]
齐鲁晚报 2019-02-08
实惠到!家电汽车养老等领域迎政策“红包”

实惠到!家电汽车养老等领域迎政策“红包”

家电汽车养老等领域迎政策“红包”临近春节,消费领域迎来一波政策“红包”。国家发改委、工信部等有关部门共同印发了《进一步优化供给推动...[详细]
经济日报 2019-01-31
春运出行必看!2019春节期间山东高速哪里最堵

春运出行必看!2019春节期间山东高速哪里最堵

春运出行必看。2019春节期间山东高速哪里最堵春节期间,所有免费高速公路都实行不发卡抬杆放行,大大节省了等待时间,提高出行效率,今年也...[详细]
山东高速出行信息 2019-01-31

人民币对美元汇率中间价报6.7343元 上调13个基点

据中国外汇交易中心网站消息,1月30日人民币对美元汇率中间价为6.7343元,上调13个基点。[详细]
中国新闻网 2019-01-30

美导弹防御系统2.0:在空中拦截核弹头

核弹头能在不到30分钟时间内横越海洋,且很难拦截。现在,美国导弹防御系统旨在拦截太空中的核弹头,在弹道轨道中段,用从陆地或海上发射的...[详细]
科技日报 2019-01-28

韩国人眼中的好工作:国企 年薪18万人民币以上

最近韩国就业门户网站“JOB KOREA”发布的一项调查结果,揭示了韩国人眼中的理想工作。[详细]
海外网 2019-01-28

统计局:2018年全国规模以上工业企业利润增长10.3%

2018年全国规模以上工业企业实现利润总额66351.4亿元,比上年增长10.3%。[详细]
中国新闻网 2019-01-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司