全部

教育部:全国92.7%的县实现义务教育基本均衡发展

来源:中国新闻网

作者:

2019-03-26 14:39:03

中新网3月26日电 教育部教育督导局局长田祖荫26日在教育部新闻发布会上透露,截至目前,全国有2717个县实现义务教育基本均衡发展,占全国总县数的92.7%。中西部地区实现义务教育基本均衡发展的县数比例达到90.5%。有16个省(区、市)整体通过评估认定。

资料图:小学生在教室学习。 中新社记者 张斌 摄

26日,教育部在江西南昌举行新闻发布会,介绍2018年全国义务教育均衡发展督导评估有关情况。会上,田祖荫表示,教育部教育督导局在总结前五年工作的基础上,坚持以评促建,注重实效,进一步做好督导评估认定和监测复查工作。

一是严格认定新申报县。全年共安排国家督学和专家528人次,随机检查学校3476所,其中包括教学点520个、特教学校61所,收到满意度网络调查问卷15.6万份,列举问题清单2086条,印发对省级政府反馈意见18份,并在教育部网站上公布。

二是严格督导评估工作机制。坚持问题导向和质量意识,进一步强化基本信息的审核把关、政府努力程度评价、问题整改约谈通报、公众满意度调查等环节,严把督导评估标准,加强过程指导,督促政府履责。

三是严格监测复查已经认定的县。对2018年以前通过认定的2379个县进行监测复查,约谈均衡水平滑坡较大的10个省份的23个县和所在市两级政府分管负责人、教育局长,以及所在省教育行政部门分管负责人、督导室主任,向省政府办公厅印发整改通知,督促全面整改。

四是严格对未申请认定县进行过程性监测。通过监测未申请认定县校际间均衡状况,及时掌握尚未申请达标认定县义务教育均衡发展动态变化情况,进行过程性督导。

田祖荫透露,2018年,督导评估认定18个省(区、市)的338个县中,宁夏、新疆兵团、江西、山西、贵州5个省(区)整体通过认定。截至目前,全国有2717个县实现义务教育基本均衡发展,占全国总县数的92.7%。中西部地区实现义务教育基本均衡发展的县数比例达到90.5%。有16个省(区、市)整体通过评估认定。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家林业和草原局发文:建设300处国家森林康养基地

国家林业和草原局发文:建设300处国家森林康养基地

国家林业和草原局发文 建设300处国家森林康养基地随着森林生态产品的不断延伸,森林康养,作为森林生态和服务价值的一种新发现,成为新时期...[详细]
ppp前线 2019-03-24
好消息!“五一”放假调为4天了

好消息!“五一”放假调为4天了

“五一”放假调为4天了国务院办公厅关于调整2019年劳动节假期安排的通知各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构 经国务院...[详细]
人民网 2019-03-22

世界睡眠日:关于睡眠,你需要了解的3件事

关于睡眠,你需要了解的3件事充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动并列,已经成为国际社会公认的三项健康标准。”中国医科大学航空总医院中...[详细]
人民网 2019-03-21
解读:今年养老金标准提高5% 具体怎么调?

解读:今年养老金标准提高5% 具体怎么调?

今年养老金标准提高5%。日前,人力资源社会保障部、财政部联合下发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从今年1月1日起,为20...[详细]
人民网-人民日报 2019-03-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司