全部

中国民间越剧节:“戏迷时代”越剧的传承与发展

来源:人民网

作者:

2019-03-28 10:29:03

图为活动现场 项菁 摄

中新网绍兴3月27日电(项菁)从落地唱书,到13种流派唱腔,越剧今年迎来了第113个春秋。27日,第十八届绍兴(嵊州)中国民间越剧节暨第四届全国越剧戏迷大会在越剧发源地——浙江省绍兴市嵊州市开幕,中国戏曲界专家代表、越剧戏迷齐聚,共探“戏迷时代”越剧的传承与发展。

“越剧是综合艺术,越剧的繁荣离不开观众的厚爱。”中国戏曲教育联盟理事长、中国戏曲学院院长巴图说,在时代前进、社会发展之时,民众的文化需求也在变化,“越剧儿女”要发扬越剧优良传统,不断出精品、拓“越剧戏迷圈”。

图为戏迷正在看越剧演出 项菁 摄

以中国41个“爱越小站”为例,为发挥越剧戏迷弘扬传统文化的力量,2016年嵊州着力建设了戏迷们交流越剧的网上平台“中国越剧戏迷网”,以此为契机,爱好越剧的戏迷们在北京、上海、新疆等中国41个地区成立了线上线下的“爱越小站”,并向各地传播袅袅越音。

“戏迷是支撑越剧传承和发展的重要‘土壤’。”浙江省戏剧家协会主席黄先钢接受记者采访时称,虽然老年戏迷多于年轻戏迷,但随着各界对戏曲艺术愈发重视,越来越多的年轻人也加入到传播越剧的队伍。

巴图也认为,新时代下,越剧传承和发展既要尊重老观众,亦要吸引新受众。

图为越剧演出 项菁 摄

作为此次活动一部分,2019“相约越乡”中国越剧票友擂台赛决赛26日晚在嵊州举行,记者了解到,最初超600位越剧戏迷报名参加了比赛,参赛选手平均年龄42岁。

“如今,越来越多的年轻面孔加入到弘扬越剧的队伍。”专程从深圳赶来参加擂台赛,39岁越剧戏迷马蔚峰接受采访时直言,作为“年轻戏迷圈”的一份子,她更有责任把婉约、动听的越剧传播给更多年轻人。

“戏迷时代”,越剧离不开年轻的力量,而百年越剧要真正让年轻人“为之动容”,还少不了越剧传播载体、内容题材等创新。

黄先钢称,戏曲的传承、创新两者不能偏颇,“要在传承中创新、在创新中传承,形成良性互动。”

国家一级演员、中国戏剧奖·梅花表演奖得主陈飞认为,越剧在新时代中发展,需要创新越剧传播载体,比如推广越剧MV、越剧微电影等,此外,越剧还要进行题材、编曲、形式等多角度创新,以贴合年轻人口味。

作为“越剧故乡”,嵊州市近年来则以弘扬越剧文化为引擎,比如组织当地越剧团开展全国性巡演,开展“越剧进高校”等活动,切实扩大越剧文化的辐射力,弘扬传统越剧的百年魅力。(完)

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家林业和草原局发文:建设300处国家森林康养基地

国家林业和草原局发文:建设300处国家森林康养基地

国家林业和草原局发文 建设300处国家森林康养基地随着森林生态产品的不断延伸,森林康养,作为森林生态和服务价值的一种新发现,成为新时期...[详细]
ppp前线 2019-03-24
好消息!“五一”放假调为4天了

好消息!“五一”放假调为4天了

“五一”放假调为4天了国务院办公厅关于调整2019年劳动节假期安排的通知各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构 经国务院...[详细]
人民网 2019-03-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司