全部

山东高速交警发布清明节假期高速公路出行安全提示

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-02 09:47:04

齐鲁网济南4月2日讯 今年清明节假期从4月5日起至7日,假期第一天即为清明节,预计交通流量高峰将会提前到来。由于今年继续实行小型客车免收通行费政策,群众自驾或乘车返乡祭祖、春游踏青需求增长,高速公路将面临巨大的交通压力。为此,山东高速交警结合“e高速”相关数据,提前发布高速公路出行安全提示:

一、交通流量规律分析

屏幕快照 2019-04-02 上午8.51.50.png

根据数据统计,2016至2018年清明节假期车流量分别同比增长14.98%、18.51%、-6.25%,预计2019年清明节假期车流量为569.4万车次左右,同比增长5%左右,预计短途自驾车出游高峰将集中出现在4月5日8时至10时,祭扫高峰将出现在4月5日7时至11时,4月7日15时后将会出现返程高峰。

二、通行信息提示

(一)7座及以下的小客车实行免费通行政策。免费时间为4月5日0时至7日24时。免费通行计费时间以车辆驶离高速公路出口的收费车道时间为准。山东高速交警在此提醒:切勿为省通行费而疲劳驾驶。

(二)危险物品运输车辆禁行高速公路。依据相关规定,清明假期期间禁止载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性危险品的机动车通行省内高速公路,具体禁行时间为:2019年4月4日22时至8日6时,禁行区域为:山东省境内高速公路。

此外,由于青银高速济青段目前正处于改扩建期间,危险物品运输车、车辆运输车、不可解体物品超限运输车、五轴及以上货车禁止通行。

三、事故预测分析

(一)事故发生时段预测。根据近三年清明小长假期间,我省高速公路接报发生交通事故数量统计,预计今年假期事故易发时段为假期第一天,具体时段为上午6时至12时和下午15时至18时。事故类型以轻微刮擦事故为主,事故原因不仅与车流量大有关,而且与具体天气、路况也有一定关系。

(二)事故发生路段预测。根据2017、2018年清明期间事故高发路段统计,预计今年高速公路轻微交通事故易发道路为G20青银高速淄博西枢纽立交至青州段、G20唐王立交至章丘段,G3京台高速济南至万德段、G2001济南绕城、G15沈海高速胶州至泊里段、G2京沪高速蒙阴至临沂段、G2京沪高速雪野至莱芜段,G35济广高速郓城段。山东高速交警在此提醒途经此路线的驾驶人要谨慎驾驶。

屏幕快照 2019-04-02 上午8.52.17.png

屏幕快照 2019-04-02 上午8.52.24.png

四、易拥堵情况预测分析

(一)拥堵时段分析。根据2017年、2018年清明节期间道路拥堵次数统计,结合群众出行规律特点,预计拥堵仍集中在假期首尾两日,拥堵高峰分别为上午9时到12时,下午15时到晚19时。山东高速交警提醒广大驾驶人尽量避开高速公路易拥堵的时段,错峰出行。

(二)拥堵路段分析。结合往年数据,预计清明节假期拥堵多发路段主要集中在:G20青银高速济南至青州段,G35济广高速平阴至嘉祥段,G3京台高速泰安至曲阜段,G2001济南绕城,G2京沪转G22青兰高速雪野至临沂段,G1511日兰高速莒县至费县段,G15沈海高速莱阳至福山段。

屏幕快照 2019-04-02 上午8.52.47.png

据气象部门信息显示,清明小长假期间山东将有一次大范围的降雨过程,山东高速交警在此提醒开车上路的驾驶人,一定要提前做好防范措施,注意降低车速,保持好车距,不要急打方向,及时预防因降雨天气带来的车辆追尾、侧滑等事故,谨慎驾驶。

闪电新闻记者 张帅 济南报道

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省优质蛋品联盟成立 创建优质蛋品区域公共品牌

今天下午,山东省优质蛋品联盟在济南成立。联盟由山东省内蛋鸡养殖、蛋品流通、科研院所以及优质蛋品研究开发的相关企事业单位构成。[详细]
齐鲁网 2019-04-01
清明假期将至,这份最全出行安全指南请收好!

清明假期将至,这份最全出行安全指南请收好!

清明假期将至,这份最全出行安全指南请收好。距离清明假期越来越近大家想放松的心情是不是按耐不住了[详细]
平安滨城 2019-03-31

2019年基本养老金涨多少、啥时发?看完全明白了

近日,人力资源社会保障部、财政部联合下发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2019年1月1日起,为2018年底前已按规定办理...[详细]
人力资源和社会保障部 2019-03-29

黄河滩区27个外迁社区28个新建村台全开工

黄河滩区27个外迁社区28个新建村台全开工□记者。在高青县常家镇黄河滩区迁建外迁安置项目建设现场,规划的12栋安置楼房已全部封顶,工程完工...[详细]
大众日报 2019-03-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司