全部

中国2018年资助各类家庭经济困难学生近1亿人次

来源:中国新闻网

作者:

2019-07-11 09:45:07

中新社兰州7月10日电 (记者 丁思)中国教育部财务司副司长赵建军10日在兰州召开的教育部新闻发布会上介绍称,2018年全国资助各类家庭经济困难学生近1亿人次,中国基本做到了家庭经济困难学生“应助尽助”,有力地保障了公民的受教育权,使教育公平这一崇高理念落地生根。

资料图:大学新生报到。中新社记者 贾天勇 摄

会议介绍了保障家庭经济困难学生顺利入学的政策措施及资助工作开展情况。

赵建军说,资助家庭经济困难学生顺利完成学业,是阻断贫困代际传递的治本之策。多年以来,中国已经建立起一套比较完善的、覆盖学前教育至研究生教育的、具有中国特色的学生资助政策体系,并以“不让一个学生因家庭经济困难而失学”为工作目标。

赵建军说,进入新时代,坚持立德树人,在努力解决好家庭经济困难学生的经济负担的基础上,提出了“资助育人”的新理念,把促进家庭经济困难学生全面发展作为学生资助工作的新追求,成为学生资助工作的新使命。

会议透露,2018年,教育部会同有关部门印发了《关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》,第一次从制度上全面规范了各教育阶段家庭经济困难学生认定工作的工作原则、工作依据和工作程序等,为精准认定提供了制度保障。

在实际工作中,各学校通过系统比对、调查走访、大数据分析、同学评议等多种手段,建立完善认定机制,多措并举精准认定家庭经济困难学生。

赵建军说,还将不断优化资助名额和资金分配机制,向“三区三州”等深度贫困地区倾斜,向民族院校以及以农林水地矿油核等学科专业为主、家庭经济困难学生较多的学校倾斜,向建档立卡等家庭经济困难学生倾斜,坚决杜绝“一刀切”。(完)

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

调水8.44亿方!南水北调东线山东段本年度调水任务完成

记者今日从省水利厅获悉,根据水利部批复的2018~2019年度水量调度计划,南水北调东线一期山东段工程年度调水于2018年11月1日正式启动,截至20...[详细]
新锐大众 2019-07-11

引领行业提质升级 伊利赋能农业供给侧结构性改革

农业是国民经济的基础,在促进经济增长,维护社会稳定方面具有重要意义。然而在中国农业发展过程中总会存在总量平衡问题,其中结构性问题更...[详细]
齐鲁网 2019-07-09

7天接待游客30万人次 这座沉寂的千年古城为何火了?

7天,接待游客30万人次!这座沉寂的千年古城,为啥突然火了?[详细]
央视财经 2019-07-09

国内油价迎下半年首次调整 机构预测或止跌上调

7月9日24时,国内成品油调价窗口将再度开启,这也是今年下半年首次调价,多家机构预测油价将结束此前的“两连跌”,迎来上调。[详细]
中国新闻网 2019-07-09

安倍2018年收入4028万日元 在朝野党首中排名第一

日本8日公开国会议员2018年收入,698名议员人均收入2657万日元(约合169万元人民币),比前一年增加245万日元(16万元人民币)。[详细]
新华网 2019-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司