全部

​国内首个智能网联高速公路正式封闭测试运营

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-16 14:56:08

8月16日,随着滨莱高速公路淄博西至莱芜段改扩建工程建成通车,由齐鲁交通发展集团投资建设的智能网联高速公路测试基地项目正式封闭测试运营。这标志着山东在智慧交通建设方面迈出实质性的关键一步。长安大学副校长、国家级重点学科带头人赵祥模,中组部国家“千人计划”学者、IEEE智能交通学会通信技术委员会联合主席毛国强,山东大学计算机科学与技术学院副院长、泰山学者海外特聘专家禹晓辉教授,百度人工智能城市治理技术研究院副院长陈飞以及省政府办公厅、省科技厅、省工业和信息化厅、省公安厅、省交通运输厅、省国资委等省直部门的相关同志,济南大学、齐鲁交通发展集团的有关同志共同参加活动。

为促进高速公路产业智能化、智慧化发展,推动自动驾驶、车路协同等高新技术产业聚集,齐鲁交通发展集团依托滨莱高速改扩建项目,联合长安大学、中国移动、华为等多家合作伙伴,将原址保留的26公里高速路段进行智能化、网络化、数字化改造,打造国内首个面向车路协同的真实场景智能网联高速公路测试基地。该路段含青石关等隧道3处,樵岭前1号大桥1处,收费站3处,是典型的山区高速公路,具备作为测试基地的多项天然优势。

项目计划从2019年至2023年,利用5年时间逐步建成全国一流的智能网联汽车和智慧交通综合创新试验示范区,最终形成国际化的无人驾驶测试中心、研发中心及服务中心,打造自动驾驶产业集群。目前,已完成项目的整体设计方案以及苗山北连接线的智能化改造工作,正在对全路域分4个测试区域进行改造实施,近期将完成交通运输部及工信部自动驾驶测试基地认定工作。下一步,将进行综合智能驾驶特色基地建设,通过多场景、多功能及相关配套基础设施建设,建成相对完善的交通信息通讯技术环境和智能网联汽车与智慧交通系统框架;进行“高速公路+新能源+自动驾驶+物流+旅游+X”多业态的综合商业模式创新;探索和提出智能网联汽车及智慧交通的相关标准和规范。

通过5年建设,项目最终将建成国家级综合交通技术测试和产品认证平台,建立智能网联汽车全方位测试和技术保证体系,拓展智能汽车性能测试、实车足尺碰撞测试、道路结构及材料检测测试、道路安全检测测试、道路气象环境模拟等。打造“领跑全国、创造未来、推动智能交通产业”的世界一流智能交通测试中心、研发中心、孵化中心和服务中心。

齐鲁交通发展集团,是山东省政府批准成立的省管功能型国有资本投资运营公司,主要负责所辖高速公路的运营管理,承担省政府赋予的重大交通项目建设任务,是省政府交通运输事业发展的投融资平台,省内重大交通项目的投融资主体。始终秉承“建好路、养好路、管好路、辟新路”的初心,主动扛起建设交通强省的责任担当。目前运营管理高速公路3470公里,占省内高速通车里程的60%,“十三五”“十四五”期间,共承担省政府赋予的2000公里高速公路建设任务,这一轮建设完成后,集团运营里程将突破5000公里。

齐鲁交通信息集团是齐鲁交通发展集团的全资子公司,是集团智慧交通战略的主要承担者。着力布局深耕智能交通、智慧城市、清洁能源、大数据、物联网、软件研发、智能制造等领域,现已成长为一家集产品研发、数据运营、运维服务为一体的高新技术企业。在智能交通、智慧城市、软件研发等领域拥有资质、认证、专利百余项,致力于发展成为智慧交通的定义者、智能信息产业的引领者。作为齐鲁交通智能网联高速公路测试基地项目的实施主体,全力推进该项目落地见效。

自动驾驶领域是下一个万亿级产业,将在公众出行方式、运输组织模式、道路智能化等方面引发重大变革,在测试场地,项目研发团队现场演示了高速公路网联化车辆队列编组运行及连接线智能路侧系统等智慧公路应用场景。

期间,围绕智慧高速公路与智能驾驶等课题举办座谈。赵祥模教授首先介绍了齐鲁交通智能网联高速公路测试基地建设方案,随后,毛国强教授主讲《智慧公路物联网》,陈飞院长分享了《基于主权链的高速人工智能治理》,基于智慧高速公路建设发展问题,专家学者从战略规划到设计规范、商业模式,再到前沿技术应用等进行了深入探讨。

项目建成后,将具备智能网联汽车高速公路场景测试、车路协同测试及示范应用、智能公路应用系统测试、智能路侧系统测试及应用、智能网联车队列行驶测试示范,成为国际上第一个面向无人车与车路协同应用的全尺度场景测试基地,届时将聚集一批自动驾驶领域的科技创新公司、产出一批具有国际领先水平的研究成果、带动一批相关的产业化应用、形成一批相关的行业标准、培养一批自动驾驶领域杰出人才,为我省智慧高速、自动驾驶等产业发展提供试验田和聚集地,其社会效益和商业价值将不可限量。今后将以“国际化、智能化、专业化、品牌化”为发展方向,秉承开放合作、共建共享的发展理念,打造互惠共赢的智能网联生态链,建成高速公路智能网联的标杆区、智慧交通产业的集聚区和新旧动能转换的引领示范区,带动区域经济社会发展,推动我省成为国内乃至世界发展车路协同、自动驾驶智慧交通产业的新高地。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

特朗普称当总统破费数十亿美元 部分原因是总被起诉

美国总统特朗普13日声称,担任总统让他破费了数十亿美元,一部分原因是他不得不雇佣律师在各种诉讼中为他辩护。[详细]
中国新闻网 2019-08-14

山东省财政下达4.175亿元全力支持各地抗灾救灾

8月13日,省财政紧急下达4.175亿元,全力支持各地抗灾救灾。[详细]
中国山东网 2019-08-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司