全部

腾讯“99公益日”助力第四个中华慈善日 滨州45个公益项目入围

来源:滨州日报

作者:

2019-09-05 09:24:09

9月5日是第四个中华慈善日。记者从市慈善总会获悉,今年我市将启动“温暖一座城”——2019年“99公益日”网络募捐活动,在9月7日至9日三天的时间里,我市45个公益项目将进行线上+线下集中募捐活动。借助全市爱心市民的力量,并在腾讯基金会公益活动的支持下,发挥更大的力量。

4亿余元用于公益项目配捐,我市8类45个公益项目入围活动

“99公益日”是由腾讯公益联合数千家公益组织、知名企业、明星名人、爱心媒体共同发起的盛大全民公益活动,由中央网信办网络社会工作局、民政部社会组织管理局指导,响应国家9月5日中华慈善日的号召,共同发起的一年一度的全民公益活动。“99公益日”活动时间为每年9月7日—9日,是国内最大的全民互联网公益日。

2018年“99公益日”期间,共有超过2800万人次爱心网友、超过2000家企业捐出善款,为5498个公益项目贡献力量,善款总计超过14.14亿元,实现了全国人民“一人捐一元”的梦想。

今年“99公益日”期间,腾讯基金会配捐资金总计达4.0999亿元。9月7日至9日,将有2.9999亿元用于项目配捐。每次不低于1元的爱心款,都将有机会获得金额随机的配捐,每人每天最高获配 999元。1亿元用于非限定性配捐(9000万元非限定配捐面向所有99在筹项目,1000万元非限定配捐面向公募组织)。1000万元生态特别贡献激励,用于打造行业生态,对公益生态建设起到表率作用的公募组织提供激励。

截至目前,我市入围今年“99公益日”网络募捐活动的公益项目共计45项,公益伙伴共计24家。根据救助对象划分为“助童新生、助学圆梦、爱心助残、同心助老、慈善助困、情暖社区、党员先行、社工优才”8类。

腾讯“99公益日”募捐的资金将于11月中旬拨付滨州市慈善总会。届时,省慈善总会的配套资金将和网络募捐资金根据募捐情况进行分配。我市慈善总会将于12月中旬与合作的公益伙伴签订合作协议,并拨付项目资金,于12月底前举行“温暖一座城”慈善活动新闻发布会,各类慈善公益项目随即展开。

为困境儿童重建温馨家园,让贫困学子更有尊严地接受教育

在我市入围的45个公益项目中,助力困境家庭儿童、贫困学生、残障儿童的项目占了相当一部分。

这些项目将为困境儿童送上“爱心学习包”“冬季暖心包”,开展节日问候活动等;针对家庭学习环境差的情况,提供温馨的学习居住环境;同时还将弥补孩子们的亲情缺失、心理失衡、学业失教和行为失控等问题,并让残障儿童的病情得到及时的康复治疗。

“今年我们开展‘光照困境儿童前行路’公益项目,目的是为滨州市635位孤儿和事实孤儿进行实际信息筛查走访和档案整理建立,根据他们的切实需求,提供生活援助、心理援助、法律援助、教育援助、个性特殊化服务等实质性帮扶。”山东省乐安慈孝公益基金会项目负责人介绍。通过这一项目,为孩子们点亮“小桔灯”,照亮他们的前行之路。

而“情系学子·爱撒校园”“善行齐鲁新时代助学”等项目,将给贫困学子提供更多接受教育的途径,让他们更有尊严地学习。

给留守老人送去亲情关怀,让社会工作者解决“后顾之忧”

与此同时,助老项目也占了相当一部分比重。随着农村社会快速发展,越来越多的年轻人背井离乡到城市打拼,“留守老人”正成为日益庞大的一个特殊群体。很多留守老人不仅基本的养老需求无法获得满足,还要承受沉重的劳动负担、肩负抚养孙辈的压力。而“温暖夕阳,助老扶贫”“我是您的知己”“善行滨州孝满乡村”等项目将为留守老人送去关怀和温暖。

此外,随着社会快速转型,社会工作者作为一门新兴的职业走入人们的视线,“90后”开始成为从事社会工作专业服务的主力军。在这一领域中,社工的专业素质直接决定着服务的质量,社工的稳定性直接决定着服务的持续性。然而现实情况是,社工人才的专业期许和现实待遇相差甚远。人才流失,服务难以持续,专业性得不到很好保证,直接影响到服务质量。为此,“海燕社工人才培训”“齐鲁公益领袖计划”等项目的设立,也力求为这一部分人员解决服务社会的“后顾之忧”。

9月7日,腾讯99公益日正式开启网上募捐,各界爱心人士可以登陆腾讯公益网站(https://gongyi.qq.com),选择我市的项目进行线上捐赠。或者通过微信搜索腾讯公益小程序、关注“滨州民政”微信公众号,在手机端进行捐赠。此外,9月7日-9日我市24家参与网络募捐的公益组织(单位)将在万达广场、渤海国际和京博超市、加油站等地开展线下募捐活动,有意向捐赠的爱心人士可以积极参与。详情可联系市慈善总会,电话:0543-3172156。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

柏林动物园:旅德新生大熊猫双胞胎正茁壮成长

记者4日从柏林动物园获悉,雌性大熊猫“梦梦”正用母乳喂养它日前诞下的大熊猫双胞胎。这对幼崽目前正在中德两国专家的照料下茁壮成长。[详细]
中国新闻网 2019-09-05

台风“玲玲”强度增强 中央气象台继续发布黄色预警

据中央气象台网站消息,中央气象台5日6时继续发布台风黄色预警:今年第13号台风“玲玲”已于今天早晨加强为强台风级。预计,将于5日中午进...[详细]
中国新闻网 2019-09-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司