全部

扫一扫就知道食品好坏!济南市推出食品安全扫码查服务

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-09 10:16:09

齐鲁网9月8日讯(记者 何则伟)食品是不是安全,扫码就知道,在今天的济南市质量月启动仪式上,推出了食品安全扫码查服务,大家以后扫码就可以知道食品的质量如何了。

今年9月,是第42个全国“质量月”,济南市今天在泉城广场启动以“品铸泉城 质惠民生”为主题的“质量月”活动。活动现场,浪潮质量链发布“食品安全扫码查”功能,爱城市网APP质量链和微信质量链小程序实现扫食品条形码查食品抽检信息,扫婴幼儿配方乳粉、肉菜等二维码查追溯安全信息。

浪潮集团副总裁庞松涛告诉闪电新闻记者,可以用爱城市里面的质量链,还有一种方式,微信里面的搜索小程序会有质量链的小程序,用质量链的小程序去扫条形码,可以查到食品相关的抽检合格与不合格的信息,包括历史上的还是现在的,而已经覆盖了所有的发布的食品抽检信息。

食品抽检信息均来自政府部门发布的权威信息,此外,还可查询产品生产过程、检验报告、产地等诸多信息,扫码包括条形码、质量链码、追溯码等多种类型。

“从这个浪潮云起到了海量数据支撑,另外一个呢,是我们在整个这个区块链,我们把数据能采集来,在数据的加工过程之中,包括推送之中,用区块链建立信用场景,这样的数据在这样的整个使用过程之中,它不会被篡改。”庞松涛表示。

目前,质量链已在山东、广东等26个省85个地市推广,茅台、格力、东阿阿胶等2000余家企业上链。

据悉,除了在泉城广场举办的此次启动仪式,今年“质量月”期间,济南市将聚焦高质量发展和民生需求,开展“质量宣传”“质惠民生”“质量提升”“质量培训”“质量服务”和“质量整治”等“六大行动”。全市20多个部门(单位)将共同开展100多项活动,涵盖产业、产品、环境、工程、文化旅游、金融等各个领域,各区县、各行业协会、各中介组织、各企业,也都积极行动起来,陆续举办质量开放日、实验室开放日、计量免费检测、质量“进校园、进社区、进企业”等系列活动,期待社会各界的积极参与。同时,各职能部门将以群众的关注点为目标,以问题为导向,切实保障群众质量权益,期间将开展20多个专项整治行动,下大力气净化市场环境,让全民共享质量成果。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

英国夏洛特公主上学了 威廉王子:第一天,她非常兴奋

英国威廉王子和凯特王妃的女儿夏洛特公主5日开始上学了。她与哥哥乔治王子一同就读于巴特西的托马斯学校。[详细]
中国新闻网 2019-09-06

柏林动物园:旅德新生大熊猫双胞胎正茁壮成长

记者4日从柏林动物园获悉,雌性大熊猫“梦梦”正用母乳喂养它日前诞下的大熊猫双胞胎。这对幼崽目前正在中德两国专家的照料下茁壮成长。[详细]
中国新闻网 2019-09-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司