全部

“海贝思”携特大暴雨袭击日本 千叶县同日发生5.7级地震

来源:参考消息网

作者:

2019-10-14 09:48:10

参考消息网10月14日报道 近来日本遭遇天灾“三连击”,短短几日内,台风、暴雨、地震相继袭来,引发境外媒体关注。

据美联社10月13日报道,日本各地10月13日派出直升机、船只和成千上万名自卫队员去营救被洪水困在家中的居民,而此时一场强台风已经造成至少33人死亡、19人失踪。

据日本共同社13日统计,“海贝思”过境导致日本多处河流泛滥,目前有21条河流决堤24处,另有77条河流发生漫堤现象。

上述死亡人数高于13日早些时候政府发言人公布的数字。前一天,台风“海贝思”在东京以南登陆,给日本中部和北部地区带来狂风暴雨。

日本政府内阁官房长官菅义伟对记者说:“这场强大的台风已经给日本东部广大地区造成重大损失。”他还说,2.7万名自卫队员和其他救援人员正在展开行动。

新闻影像显示,一架救援直升机盘旋在长野县一处洪灾现场的上方,千曲川在那里的一处堤岸发生决堤,洪水持续灌入居民区。直升机从一栋被泥水淹没的房屋二楼救走了受困居民。

航拍视频显示,一栋房屋的屋顶上有人在挥舞白布,试图引起直升机的注意。在另一处地方,多辆造价高昂的子弹头列车并排停放在洪水中。

福岛县伊达市的一片区域同样遭受洪灾,某些地区只能看到住宅的屋顶,营救者采用划船的方式去救人。邻近的宫城县部分地区也遭遇了洪灾。

官方发布了泥石流预警。在已经报道的死亡事件中,有些死者的住宅被山体滑坡掩埋,其余死者中有人是被汹涌的河水冲走的。

另据日本《读卖新闻》10月13日报道,第19号台风12日晚7时左右登陆静冈县伊豆半岛,沿关东地区北上。台风过境地区大雨创历史纪录,气象厅向东京、埼玉和神奈川等12都县发布“大雨特别警报”,都县数创下历史新高。

据气象厅介绍,发布“大雨特别警报”是在12日晚9时30分,除3都县外,还有静冈、长野、山梨、群马、栃木、茨城、福岛、新潟和宫城县的约225个市区町村。这是气象厅首次向东京和神奈川等9都县发布“大雨特别警报”。气象厅紧急召开记者会,呼吁“努力保护生命”。之后,静冈和山梨两县的特别警报解除。

政府向东京和静冈等12都县的约165万人下达避难指示,向千叶等21都县的约847万人发出避难劝告。东京、千叶和茨城等29个都府县有超过19万人寄居避难所。

据统计,截至12日晚10时30分,神奈川和千叶等1都8县约有42.42万户家庭停电。

受台风影响,各地河流水量骤增。12日晚10时20分左右,多摩川在东京都世田谷区的一段河水泛滥,溢出的河水流向住宅区,但没有造成决堤。长野县的千曲川12日晚在上田、长野和千曲市泛滥,河水流向住宅区。

据统计,截至12日晚10时45分,东京都八王子市的南浅川、神奈川县箱根町的早川、琦玉县入间市的入间川、群马县大泉町的休泊川等10个都县的36条河泛滥。

据日本国土交通省介绍,截至12日晚10时,在相模川上游的城山水库等,由于储水量接近上限,已开始紧急放水。鬼怒川的川俣水库工作人员也在探讨紧急放水。

此外据台湾“中央社”10月12日报道,日本千叶县12日下午6时22分观测到规模5.7级的地震,震中在千叶县东南外海,地震深度80公里。东京也可感受到摇晃。

这次地震千叶县鸭川市观测到的震度为4级,市原市与船桥市等多处观测到的震度为3级。除了地震之外,今年第19号台风正朝日本静冈与关东地区扑来,东京、千叶等地区民众正严防台风带来灾情。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

马来西亚公寓滞销 2020年起降低外国人购房限制

据新加坡《联合早报》11日报道,由于出现公寓供应过剩现象,马来西亚政府决定,2020年起降低外国人在城市地区购置房产的门槛。[详细]
中国新闻网 2019-10-12

印度男子求职面试“唱双簧” 演技太差被揭穿

据外媒报道,近日,在一场远程视频求职面试中,印度的一名男子试图通过对嘴型来蒙混过关,结果被面试官当场揭穿。[详细]
中国新闻网 2019-10-12

他是首位在太空行走的人类!俄宇航员列昂诺夫逝世

综合报道,前苏联宇航员阿列克谢·列昂诺夫(Alexei Leonov)11日逝世,享年85岁。他在1965年搭乘“日出2号”飞船升空,成为历史上首位实现太...[详细]
中国新闻网 2019-10-12

中国摸排城镇小区4.21万个 1.84万所配套幼儿园待整改

中国教育部11日召开新闻通气会,介绍城镇小区配套幼儿园治理相关情况。全国共摸排城镇居住小区4.21万个,其中存在规划、建设、移交或普惠不...[详细]
中国新闻网 2019-10-12

冷空气将影响中东部地区 华北大部气温将下将4至6℃

据中央气象台网站消息,受较强冷空气影响,12日夜间至15日,中国将有一次大范围大风降温降雨过程,江南中部以北地区气温将普遍下降4~8℃,...[详细]
中国新闻网 2019-10-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司