全部

2022年山东人工智能企业预计达到500+ 实现全省16市全覆盖

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-20 09:10:11

齐鲁网·闪电新闻济南11月19日讯 世界人工智能融合发展大会今天在济南开幕。会上,山东省工业和信息化厅党组书记、厅长汲斌昌发布了《山东省人工智能产业发展报告》,围绕当前山东人工智能产业概况、人工智能产业分析以及产业发展展望进行解读。

报告的发布将对山东省布局未来产业,推动新旧动能转换和实现全省经济高质量发展具有指导意义。

e0fcc8303d3a99907dec3e4a76a9f6a3.jpg

山东省工业和信息化厅党组书记、厅长  汲斌昌

人工智能已经成为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力。山东省制定实施了《山东省人民政府关于大力推进“现代优势产业集群+人工智能”的指导意见》和《山东省新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》等政策文件,推动人工智能与全省经济社会各领域融合共进。

(一)具有山东特色的人工智能产业体系已初步形成

省内以人工智能软硬件、核心算法服务为主营业务的人工智能企业共有12家,传统产业+人工智能转换升级的企业约有270余家。在细分领域上,智能机器人产业在山东省人工智能产业各子类别中占比最大,现有智能机器人制造及上下游相关企业120余家,2018年度总产值约200亿元,工业机器人、服务机器人技术在国内处于领先水平。

到2022年,人工智能企业预计达到500家以上,实现全省16市全覆盖。到2025年,人工智能产业发展水平进入全国先进行列,与“十强”产业融合发展更加紧密,成为全国一流乃至世界有重要影响的产业集群。

dece7e9b03524f74987abd7d5320ab9f.jpg

6、算力.JPG

(二)产学研齐头并进

山东省人工智能产业链布局已初具雏形,企业广泛分布软硬件支撑层、前沿算法技术、垂直应用等各个领域:浪潮生产的人工智能计算服务器占国内市场份额的60%以上,歌尔的智能电声器件及智能电子配件销量居全国第一,国内每六台身份证阅读设备至少有一台来自神思电子;创泽机器人、海天智能等企业深耕机器人研发技术,结出工业机器人、救援机器人、服务机器人、搬运机器人等丰硕成果;智能家居、智慧安防、智慧医疗等垂直领域百花齐放,涌现出海信、哈工大机器人(山东)研究院、杰瑞工控等一批领军企业和智慧工厂全流程解决方案、健康医疗大数据平台等。

895ecd05dd929caeb4e3b82834cc647f.jpg

省内高校和科研院所加大前沿技术研究力度,已有7所高校成立人工智能研究机构,智能学科科研环境得到明显改善。

2018年9月,山东省成立了人工智能产业联盟,为人工智能技术创新、推广应用和人才培养搭建了支撑平台。齐鲁工业大学、山东科技大学等成立了省级人工智能技术高校协同创新中心。重视人工智能、发展人工智能、应用人工智能的社会生态正在齐鲁大地加速形成。

(三)100个山东人工智能与产业深度融合应用场景技术需求

山东省规模庞大的制造业与发达的信息通信产业为本省的人工智能产业发展打下了良好基础。近年来,山东省人工智能产业发展也取得了长足进步,涌现了一批优秀领军企业,也出现了更多优秀应用场景。

为推动人工智能与山东省优势产业深度融合发展,提高应用场景开放水平,鼓励更多人工智能新技术、新产品、新业态、新模式应用落地,大会也公布了100个山东人工智能与产业深度融合应用场景技术需求。对接需求包含高端装备、制造、交通、物流、化工、电力、海洋、农业、医疗、安防、金融、智慧家庭、智能办公等众多领域,涉及高端智能装备制造、机器人、大数据、智能识别等100个应用场景,推动产学研融合发展。

316c0d51fcd7cdb1c580c245732299e6.jpg

14_副本.jpg

未来,山东省将吸引更多人工智能优势企业和创新资源聚集,为推动新旧动能转换和实现全省经济高质量发展贡献力量!

闪电新闻记者 吴婉聪 张铭伟 济南报道

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司