全部

较强冷空气将影响中国大部地区 中东部将现大范围降水

来源:中国新闻网

作者:

2020-03-24 10:08:03

中新网3月24日电 据中央气象台网站消息,中央气象台24日清晨发布最新天气公报称,较强冷空气将影响中国大部地区,中东部地区将出现大范围降水。

云南贵州广西广东等地出现降雨和强对流天气

昨日,云南东南部、贵州中部和南部、广西北部和东部、广东北部、湖南南部、江西南部、福建中南部等地出现大到暴雨,广西贺州局地大暴雨(105~110毫米);上述部分地区最大小时降雨量30~60毫米,云南中北部、四川南部、贵州南部、广东东北部、江西南部、福建西南部等地出现8~10级阵风,云南、广西和广东等局地出现冰雹。另外,新疆西北部和乌鲁木齐出现降雨(雪)或雨夹雪5~15毫米。

重点天气预报

较强冷空气将影响中国大部地区

24日至28日,一股较强冷空气将自新疆北部自西向东影响我国大部地区,并伴有4~6级偏北风,日平均气温普遍下降6~10℃,局地可达12℃以上,新疆山口风力可达8~10级,新疆东部和南疆盆地、甘肃中西部、宁夏中北部、内蒙古西部等地将有扬沙或浮尘天气,局地有沙尘暴。

中东部地区将出现大范围降水

24日夜间至27日,中东部大部地区将有一次明显降水过程。其中,西南地区东部、黄淮南部、江淮、江汉、江南中西部、华南北部等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨或大暴雨,并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。

其中,3月24日08时至25日08时,云南东南部、四川东南部、广西北部和西南部、重庆北部、安徽西南部等地的部分地区有8~10级雷暴大风或冰雹天气。云南东南部、四川东北部、重庆、贵州东北部和南部、河南南部、湖北东部、湖南、江西、广西中北部、广东北部等地的部分地区有短时强降水天气,预计小时雨量20~40毫米,局地可达50毫米。强对流的主要发生时段为24日夜间。中央气象台3月24日06时继续发布强对流天气蓝色预警。

未来三天具体预报

3月24日08时至25日08时,新疆沿天山西段和南疆山区、西藏西南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆沿天山西段及西南部局地大雪(5~8毫米)。四川盆地东北部、贵州东北部、湖南西部和北部、广西西北部、广东北部、福建西部、云南南部等地的部分地区有中到大雨,其中,广西东北部局地暴雨(50~80毫米)。新疆东部、内蒙古中西部、辽东半岛、山东半岛等地的部分地区有4~6级及以上风(见图1)。

点击进入下一页图1 全国降水量预报图(3月24日08时-25日08时) 图片来源:中央气象台

3月25日08时至26日08时,华北北部、西北地区东部偏北地区、新疆沿天山地区和南疆山区、西藏东部、青海西南部、甘肃河西、吉林东部等地的部分地区有小雪或雨夹雪,其中,南疆西部山区局地大雪(5~9毫米)。山西北部、河北西北部、江淮大部、江汉东部、江南北部和西部、华南北部和西部等地的部分地区有中到大雨,其中,安徽西南部、广西东北部等地局地有暴雨(50~60毫米)。西北地区大部、华北北部、东北地区西部等地的部分地区有4~6级及以上风(见图2)。

点击进入下一页图2 全国降水量预报图(3月25日08时-26日08时) 图片来源:中央气象台

3月26日08时至27日08时,华北北部、东北地区大部、新疆南疆山区、青海南部和北部、甘肃河西等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪。黄淮南部、江淮、江汉大部、江南大部、西南地区东部、华南北部等地的部分地区有中到大雨,其中,安徽中部、江苏中部、湖南东部、江西北部、广西东北部等地局地有暴雨(50~60毫米)。东北地区大部、华北中南部、黄淮、江淮、江南西部等地的部分地区有4~5级及以上风(见图3)。

点击进入下一页图3 全国降水量预报图(3月26日08时-27日08时) 图片来源:中央气象台

四、影响与关注

1.南方地区强降雨和强对流天气的不利影响;

2.冷空气自西向东影响我国,关注大风降温、沙尘和降水过程;

3.新疆雨雪天气,防范混合型洪水和地质灾害。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

200余岁华丽木雕钢琴将拍卖 身世“坎坷”令人惊叹(图)

据外媒报道,一架琴身布满精致木雕的珍贵钢琴,3月3日将在以色列耶路撒冷进行拍卖,预计拍卖价可超过100万美元。然而,令人惊叹的不仅是它...[详细]
中国新闻网 2020-03-04

四年等一回!英一名百岁老人迎来“第25个”生日

据美国《世界日报》报道,英国朴茨茅斯的一名老人克莱夫在2月29日迎来100岁生日,因为2月29日四年才出现一次,所以这是她的第25次生日。[详细]
中国新闻网 2020-03-04

全国初雷地图出炉!惊蛰乍暖还寒这些地方将迎初雷

3月5日进入惊蛰节气,“众蛰各潜骇,草木纵横舒”,惊蛰期间天气回暖,部分地区春雷始鸣,春意渐浓。不过需要注意的是,此时冷暖空气仍会“...[详细]
中国天气网 2020-03-04

遗珠!法国一学院意外发现雨果亲笔书写的诗稿

据俄罗斯卫星网援引《费加罗报》报道,位于法国东部贝桑松的维克多·雨果学院日前偶然发现维克多·雨果(Victor Hugo)亲手书写的一篇诗稿。[详细]
中国新闻网 2020-01-22

情人节想入住朱丽叶故居享豪华待遇? 你只需要这样做

据英国《镜报》报道,一年一度的情人节又将来临,你有什么计划吗?房屋出租服务平台爱彼迎(Airbnb)近日举办了一个活动,邀请情侣在情人节前...[详细]
中国新闻网 2020-01-22

山东省政协十二届三次会议胜利闭幕

中国人民政治协商会议第十二届山东省委员会第三次会议圆满完成各项议程,今天上午在山东会堂闭幕。[详细]
齐鲁网 2020-01-22

潘刚:“生态圈经济”模式将是未来十年全球化发展新动能引全球热议

当地时间1月21日,世界经济论坛第五十届年会在瑞士达沃斯开幕。本届年会以“凝聚全球力量,实现可持续发展”为主题,关注生态、经济、社会...[详细]
齐鲁网 2020-01-22

省政协十二届三次会议胜利闭幕

中国人民政治协商会议第十二届山东省委员会第三次会议圆满完成各项议程,今天上午在山东会堂闭幕。[详细]
齐鲁网 2020-01-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司