全部

500多家影院复工:单日总票房仅过4万 暂无新片可看

来源:中国新闻网

作者:

2020-03-24 10:11:03

中新网客户端北京3月24日电(袁秀月)暂停50多天的电影院终于再度打开大门。自3月16日起,全国多地电影院陆续恢复放映。据猫眼专业版数据,截至3月22日,全国共523家影院复工,较前一日增加16家。

这一数据给电影市场带来积极的信号。与此同时,一些问题也备受关切,电影院能看什么电影?人多吗?啥时候能看到新片?

点击进入下一页资料图:疫情下的电影院,春节档电影全撤档。中新社记者 张亨伟 摄

500多家影院复工 票房惨淡

3月16日,新疆中影金棕榈影城重新开始营业,率先吹响了电影院复工的号角。新疆的多家电影院也成为疫情后复工的第一批影院。

点击进入下一页新疆中影金棕榈影城3月16日开始复工

之后,内蒙古、四川、青海、甘肃、广东、河南、福建等地电影院也先后开工。据猫眼专业版数据,3月22日,全国共523家影院复工,较昨日增加16家,全国复工率达4.61%。

而3月21日前后,杭州、南京、沈阳、长春等多地已陆续发布通告,称电影院可以恢复开放,近期电影院将迎来“复工潮”。

点击进入下一页网页截图

尽管电影院复映,但走进影院看电影的人并不多。对于500多家复工电影院来说,这个开始并不简单。新疆中影金棕榈影城董经理告诉中新网记者,影院自复工以来,每日观影人次不过百,每日票房在1000元到2000元之间。

这还不是最冷清的,售票平台数据显示,3月22日,单日观影人次过百的影院仅有两家,大多影院观影人次在十位数,有的还是个位数。有三家电影院场均人次在十位数,大多都是个位数。当前情形下,包场看电影不再是奢望。

点击进入下一页猫眼专业版3月22日影院数据

这种冷清也表现在票房上,据猫眼专业版数据,3月22日,全国票房4.14万元,环比上涨33%。其中,新疆32家影院贡献了3.48万票房,四川升至3663元,内蒙古连续两天超2000元,青海日票房673元,甘肃日票房35元。而电影票价在20元—35元之间,全国平均票价为17元。

点击进入下一页猫眼专业版数据

观众不敢去、影院不全开、放的都是延期老片

“虽然很想看电影,但现在我还不敢去。”面对电影院复工,大多数人的态度都较为谨慎,有网友表示,会等疫情完全过去了再去看电影。也有人说,除非只有他一个人进场才会去看。

对此,很多影院推出了优惠措施,有的影院设置亲子动画免费场,有的影院指定全天电影免费看,有的为一线防疫人员提供免费观影活动,有的推出爆米花零食优惠套餐。

点击进入下一页微信公众号截图 影院推出优惠活动

如果在平时,这些措施或许会对观众产生较大的吸引力。然而在当下,电影院的复工情况、防疫情况、放映片单等似乎更受关注。

很多电影院虽然宣布复工,但大多都处在试营业的阶段。新疆中影金棕榈影城董经理对中新网表示,目前该影院还是半开业的状态,只开了一部分影厅,每天也只营业半天,一般是从下午两点到晚上七八点。

董经理说,根据防疫要求,目前影院封掉了部分座位,实行隔排隔座售票措施。此外,各项消毒准备工作必不可少,影院的工作流程也发生变化,比如顾客进入影院要填写入场基础信息、测量温度;前台工作人员需戴一次性手套,并避免与顾客接触;顾客在公共区域等候需间隔一人落座等。

点击进入下一页微信公众号截图 影院消毒准备工作

此前,北京、上海都出台了电影院复工指引和指南,提出如公共区域每天消毒不少于8次、隔排隔座售票、实名制购票、影片排片延长场间间隔等措施。不过中新网注意到,目前北京、上海、广州、深圳等一线城市尚未恢复开放电影院。

点击进入下一页售票平台截图:影院隔座隔排售票

全球影片“撤档潮”之下,影院也面临无片可放的境地。目前,各大影院上映的影片均为延期的老片,如《动物特工局》《蓝色百褶裙》《误杀》《魔镜奇缘3》《我和我的祖国》《解放·终局营救》等,有的影院仅放映一部电影,选择范围较小。

点击进入下一页截图:影院上映影片多为延期影片

《哈利·波特与魔法石》等大批老片复映 4月或将看到新片

针对这种情况,有消息称,国家电影局已协调影片供给,中影和华夏组织了多部影片,近期就能供应到影院,并称复映影片的密钥暂定从3月26日开始。

近日,中国电影股份有限公司的发行通知中也透露,中影将向全国院线发送第一批复映影片,包括《中国合伙人》《狼图腾》《战狼2》《流浪地球》《何以为家》。这五部影片将以公益发行的方式上映,所有放映收入归影院。同时中影也建议影院以公益放映或低票价的优惠方式让利给观众。

点击进入下一页中影发行通知

中新网记者在中影公司北京电影发行分公司官网上看到,《寻梦环游记》《捉妖记》《美人鱼》《十二生肖》《北京爱情故事》等也在新片预告中,上映时间为3月26日。

点击进入下一页中影公司官网截图

另据媒体报道,华夏电影发行有限责任公司也提供了多部复映影片,首批包括《少年的你》《夏洛特烦恼》《绿皮书》《白蛇:缘起》《一条狗的使命》《一条狗的使命2》,后续华夏电影还将提供《阿凡提之奇缘历险》《红海行动》《湄公河行动》《滚蛋吧!肿瘤君》《智取威虎山》等5部影片。

近日,华纳兄弟电影也发布消息,宣布《哈利·波特与魔法石》4K修复3D版将在国内重映,发布后迅速在网上引起热议。另据外媒消息,《复仇者联盟》系列、《星际穿越》《盗梦空间》等好莱坞电影也有望在国内重映。

点击进入下一页微博截图

从各种消息来看,影院复映后首批片单将以中外经典影片为主,那什么时候才能看到新片?

这一天应该不会太远,从4月初或者4月中旬开始,或将陆续有适合长线放映的文艺片(新片)进入市场。中影公司北京电影发行分公司官网上显示,《野性的呼唤》《乔乔的异想世界》将于4月3日在艺联专线上映。

而大规模的新片上映还未可知,很多影院都处在观望中,不过有业内人士预测,五一档或许可以期待。

点击进入下一页猫眼研究院调研结果

另一方面,观众观影的意愿也在增强。猫眼研究院的一项调研显示,近七成观众选择在疫情结束之后“聚餐吃饭”和“去电影院看电影”。半数以上观众在经历疫情后影院观影的意愿增强,27%的观众表示“特别想去看电影”。

近期你会去电影院看电影吗,最期待哪部片子?(完)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

较强冷空气将影响中国大部地区 中东部将现大范围降水

据中央气象台网站消息,中央气象台24日清晨发布最新天气公报称,较强冷空气将影响中国大部地区,中东部地区将出现大范围降水。[详细]
中国新闻网 2020-03-24

200余岁华丽木雕钢琴将拍卖 身世“坎坷”令人惊叹(图)

据外媒报道,一架琴身布满精致木雕的珍贵钢琴,3月3日将在以色列耶路撒冷进行拍卖,预计拍卖价可超过100万美元。然而,令人惊叹的不仅是它...[详细]
中国新闻网 2020-03-04

四年等一回!英一名百岁老人迎来“第25个”生日

据美国《世界日报》报道,英国朴茨茅斯的一名老人克莱夫在2月29日迎来100岁生日,因为2月29日四年才出现一次,所以这是她的第25次生日。[详细]
中国新闻网 2020-03-04

全国初雷地图出炉!惊蛰乍暖还寒这些地方将迎初雷

3月5日进入惊蛰节气,“众蛰各潜骇,草木纵横舒”,惊蛰期间天气回暖,部分地区春雷始鸣,春意渐浓。不过需要注意的是,此时冷暖空气仍会“...[详细]
中国天气网 2020-03-04

遗珠!法国一学院意外发现雨果亲笔书写的诗稿

据俄罗斯卫星网援引《费加罗报》报道,位于法国东部贝桑松的维克多·雨果学院日前偶然发现维克多·雨果(Victor Hugo)亲手书写的一篇诗稿。[详细]
中国新闻网 2020-01-22

情人节想入住朱丽叶故居享豪华待遇? 你只需要这样做

据英国《镜报》报道,一年一度的情人节又将来临,你有什么计划吗?房屋出租服务平台爱彼迎(Airbnb)近日举办了一个活动,邀请情侣在情人节前...[详细]
中国新闻网 2020-01-22

山东省政协十二届三次会议胜利闭幕

中国人民政治协商会议第十二届山东省委员会第三次会议圆满完成各项议程,今天上午在山东会堂闭幕。[详细]
齐鲁网 2020-01-22

潘刚:“生态圈经济”模式将是未来十年全球化发展新动能引全球热议

当地时间1月21日,世界经济论坛第五十届年会在瑞士达沃斯开幕。本届年会以“凝聚全球力量,实现可持续发展”为主题,关注生态、经济、社会...[详细]
齐鲁网 2020-01-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司