全部

全国铁路7月1日起实施新图 多条新线相继开通

来源:中国新闻网

作者:

2020-06-23 18:50:06

中新网客户端6月23日电(记者 马学玲)记者从中国国家铁路集团有限公司(下称“国铁集团”)获悉,7月1日零时起,全国铁路实施三季度列车运行图,多条新线相继开通,铁路客货运输能力进一步提升,列车开行将根据客货需求及时增减。

国铁集团运输部相关负责人介绍,国铁集团认真贯彻落实中央“六稳”“六保”部署要求,在此次运行图调整铺画中,始终坚持将保障旅客列车运行安全放在第一位,贯彻了全面防范安全风险的根本原则;同时,积极适应我国经济社会秩序加快恢复的新形势,坚持以客货运输需求为导向,积极拓展运输能力,科学调配运力资源,为灵活增减列车、精准有效供给客货运输产品创造了条件,必将更好地保障国民经济平稳运行和人民群众生产生活需要。

一是多条新线开通运营,路网结构进一步完善。7月1日前后,多条新线开通运营,将进一步完善路网结构,大幅提升区域运输能力。合杭高铁合肥至湖州段开通后,安排每日开行动车组列车60.5对,中东部地区旅客出行更加便利;南通至上海铁路开通后,安排每日开行动车组列车46对、货物列车6对,铁路过江运输能力大幅提升,上海与苏北地区的联系更加紧密;喀左至赤峰高铁开通后,安排每日开行动车组列车8对,内蒙古赤峰地区经京沈高铁接入全国高铁网;安顺至六盘水高铁开通后,安排每日开行动车组列车10对,贵州六盘水地区经沪昆高铁接入全国高铁网;格库铁路青海段开通后,安排每日开行旅客列车1对、货物列车2对,为西北地区资源开发、助力脱贫攻坚提供支撑。

二是暑期运输同步开启,列车开行及时增减。铁路部门将同步开启7月1日至8月31日间为期62天的暑期运输,在实施三季度新图基础上,根据客流变化,实施“一日一图”,更好地满足暑期学生流、探亲流、旅游流等出行需求,预备每日增开直通临时旅客列车48列、图定旅客列车延长运行区段3列。同时,在主要旅游城市间适时开行旅游列车,打造精品旅游线路,为人们避暑出游提供更多选择。

三是调整优化部分普速客车开行,有效防范汛期安全风险。始终坚持将保障旅客列车运行安全放在第一位,贯彻全面防范安全风险的根本原则,结合普速铁路安全环境整治和防洪防汛安全措施的落实,对途经太焦、皖赣、焦柳线的部分旅客列车开行方案进行优化调整,安排2对普速客车变更运行径路、4对普速客车由夜间调整为白天运行、1对普速客车变更运行区段。

四是继续提升货运能力,更好服务企业复工达产。安排每日开行货物列车20096列,其中客车化开行的货运班列193列,中欧班列70列,沿长江的货运班列11列,将为企业复工达产和国际经贸合作提供更好的物流服务。

铁路部门提示,关于调图后旅客列车开行相关服务资讯,旅客朋友可登录中国铁路客户服务中心12306网站查询,或关注各大火车站公告,以便合理安排行程,各地铁路部门将动态公布列车服务信息;旅行途中,请配合铁路部门做好进出站测温、健康码核验等站车疫情防控工作,全程佩戴口罩,减少人员聚集,做好自身健康防护,共同维护良好出行环境。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

英菲利普亲王迎来99岁生日:罕见公布照片 将低调庆祝

据英国天空新闻网报道,6月10日是英国爱丁堡公爵菲利普亲王的99岁生日,英国白金汉宫于当地时间9日,发布了女王伊丽莎白二世和菲利普亲王...[详细]
中国新闻网 2020-06-10

猪肉20多块1斤,果蔬持续降价!CPI时隔8个月回“2时代”

猪肉、蔬菜、水果价格纷纷回落下,国家统计局10日公布数据显示,5月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.4%,涨幅较上月缩小0.9个百分点,...[详细]
中国新闻网 2020-06-10

江南华南有持续性强降水 华北黄淮有持续性高温天气

据中央气象台网站消息,受东移高空槽及低涡切变系统影响,4日夜间至6日,江南、华南等地将迎来新一轮强降雨,贵州南部、华南北部、江南大部...[详细]
中国新闻网 2020-06-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司