全部

山东印发短缺药品清单管理办法 允许医疗机构自主采购

来源:齐鲁网

作者:

2020-06-30 10:39:06

齐鲁网·闪电新闻6月29日讯 闪电新闻记者从山东省卫健委获悉,近日山东省卫生健康委、山东省发改委等11部门制定印发了《山东省短缺药品清单管理办法(试行)》(以下简称《办法》),以保障药品临床需求为导向,坚持科学严谨、分级应对的原则,为山东省短缺药品清单和临床必需易短缺药品重点监测清单的制定、发布和调整提供了依据。

《办法》规定,省联动机制牵头单位根据短缺药品信息直报系统监测信息、市级报告的短缺药品信息、多源采集的监测信息等综合分析,形成省级短缺药品清单和临床必需易短缺药品重点监测清单,经省联动机制成员单位审核后发布。

《办法》明确,对于国家和省级短缺药品清单、临床必需易短缺药品重点监测清单中的品种,将允许企业自主报价、直接挂网,医疗机构自主采购。

《办法》要求,各有关部门根据各自职责,要不断加强短缺药品清单和临床必需易短缺药品重点监测清单中药品的价格异常情况监测预警,强化价格常态化监管,加大对原料药垄断等违法行为的执法力度,分类妥善处理药品价格过快上涨问题。

闪电新闻记者 亓廷廷  济南报道

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东各级各部门多措并举做好汛期防灾减灾救灾工作

随着今夏主汛期的临近,近来极端恶劣天气频发。据了解,今年以来全省平均降雨量222.1毫米,较历年同期偏多38%,防汛形势不容乐观。为进一步...[详细]
齐鲁网 2020-06-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司