全部

2020高考明日启幕 这份赶考指南请收好!

来源:中国新闻网

作者:

2020-07-06 14:39:07

中新网客户端北京7月6日电(郎朗) 7日,2020年全国高考将正式拉开大幕,约1071万考生将奔赴考场。今年全国高考天气形势如何?如何做好高考防疫工作?考试过程中发烧了怎么办?有关今年高考,这份指南快收好!

点击进入下一页2020年全国高考在即,考生提前看考场。图为考生看完考场后走出考点。 瞿宏伦 摄

高考期间天气形势怎么样?

7月3日,中国气象局召开新闻发布会,预报了今年高考期间全国的天气形势。

整体来看,预计高考期间(7月7-10日)全国天气气候形势较为复杂,北方需防强对流天气,南方需防高温天气。其中重庆、湖北、河南南部、山东南部等地的部分地区有暴雨、局地大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。江南、华南、陕西关中、内蒙古西部等地多35℃以上的高温天气。

7月正值盛夏,考场中该如何防暑降温?根据国家卫健委疾病预防控制局6月24日发布的《2020年高考防疫关键措施10条》,普通考场可使用分体空调或中央空调,备用隔离考场须使用分体空调。

不具备空调设施的考场可使用自然通风、电风扇等设备加强通风,在使用电风扇或冰块降温时,门窗不要完全闭合。

点击进入下一页图为7月3日北京十二中保洁人员对考场及走廊进行清扫、消毒。 中新社记者 富田 摄

考场防疫怎么安排?

考场防疫方面,根据《2020年高考防疫关键措施10条》,考点入口处设体温监测点,对所有进入考点人员进行体温测量,所有考生、考试工作人员体温低于37.3℃方可进入考点。为了避免室外高温形成的误判,还设置了凉棚和体温异常者的复检室,供待检和复检人员等候时使用。

对考前和考试中监测、检查发现的考生和工作人员身体异常状况,卫生健康部门、疾控机构、医疗机构指导教育部门做好专业评估,教育主管部门依据专业评估建议,综合研判评估是否具备参加考试和组织考试工作的条件。

考试当天发热咳嗽怎么办?

《2020年高考防疫关键措施10条》要求,原则上每10个普通考场设1个备用隔离考场(每考点不得少于3个)。如果考生在考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状,经研判具备继续完成考试条件的考生,启用备用隔离考场。

原则上需一人一间,备用隔离考场不够时,可采取最前排、最后一排或四角排位的方式多人共用一间(最多不超过4人)。

“考生要从普通的考场移到备用考场去考试。这个时间耽误了,要请省级教育部门按照事先商定把时间补回来,把转移的时间和专家研判的时间都算上,虽然是几分钟甚至十几分钟,对考生也是至关重要的。”国家卫生健康委疾病预防控制局一级巡视员贺青华6月19日在教育部的新闻发布会上说。

点击进入下一页资料图:北京丰台二中学生上课。 中新社记者 富田 摄

考试中需要戴口罩吗? 

考试过程中是否需要戴口罩要视情况而定。

根据6月19日教育部新闻发布会上介绍的高考防疫要求,低风险地区考生进入考场前,在公共场所戴好口罩,进入考场就坐以后可以根据自己需要决定是否佩戴。

而中高风险地区考生则要全程佩戴口罩,此外,在备用隔离考场的考生无论是低风险还是中高风险地区都要戴口罩。

个人防疫:考生需配备防护消毒用品

高考事项千万条,防疫安全第一条。特殊之年的高考,考生该如何做好防疫措施?

根据《2020年高考防疫关键措施10条》,就个人而言,考生要准备好口罩等防护用品。考试前,考生要做好自我健康监测,确保考试时身体状况良好,提前准备好口罩、手套、纸巾、速干手消毒剂等防护物资。

赴考时如乘坐私家车、步行或骑自行车,可不戴口罩;如果乘坐公共交通工具,需要全程佩戴口罩,可佩戴一次性手套,并做好手卫生,同时注意社交距离。

点击进入下一页资料图:河北公安交警将采取多项举措全力护航2020高考。河北省交管局供图

忘带准考证和身份证怎么办?

今年高考适逢工作日,考生出行交通压力较大。

公安部治安管理局副局长张佐良6月19日表示,高考期间,各地执勤民警将为忘带身份证、准考证、遇到交通拥堵等困难的考生提供应急通行便利,帮助考生准时到达考场。

对发生故障和交通事故的送考车辆,执勤民警将迅速出警,快速处理,必要时帮助联系车辆转送考生。

例如,深圳交警出台了十项措施为今年高考保驾护航。出动1000名铁骑,在全市重要道路、进出关及赴各考场的主要道路滚动巡逻;发现事故、坏车等各类警情,第一时间快速处置等。(完)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

缅甸北部矿区坍塌事故遇难者人数上升至146人

缅甸宣传部2日发布通报说,该国北部克钦邦帕甘地区一处矿区当天发生坍塌事故,目前遇难者人数已上升至146人。[详细]
新华网 2020-07-03

中国驻新加坡大使馆提醒中国公民勿贸然来新转机

7月2日电中国驻新加坡大使馆2日在其网站发布公告,提醒中国公民关注新加坡航空公司最新转机政策,勿贸然购票来新加坡转机。[详细]
新华社 2020-07-03

山东进入主汛期,“安全防范”装进出游行囊

当前,山东省处于汛期暑期出游高峰期“三期叠加”阶段,雷电、狂风、强降水等极端天气易发频发,出游安全风险增大,为确保广大游客安全,山...[详细]
齐鲁网 2020-07-03

万书波获2019年度山东省科学技术最高奖

今天,山东省科技创新大会在济南举行,会上,宣读了2019年度省科学技术奖获奖项目(人选),万书波获2019年度山东省科学技术最高奖。[详细]
齐鲁网 2020-07-02

四部门公布第二批革命文物保护利用片区分县名单

中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局近日公布第二批革命文物保护利用片区分县名单。[详细]
新华网 2020-07-01

涉出行、购物、住房等方面,今起这些新规影响你我生活

今天正式进入2020年下半年,不少新规今天起开始施行。闪电新闻梳理发现,购车装ETC、全国铁路调图等新规今日起开始施行,对你我生活将产生...[详细]
齐鲁网 2020-07-01

全程智能语音引导 山东首家智能无人驾考中心启用

全周期、智能化,考试时间考生自主决定。6月29日,山东省内首家全周期智能无人考试场济南城东考试中心正式启用。该考场设有12个车道,配备40辆...[详细]
齐鲁晚报 2020-06-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司