全部

意大利冰川现粉红色冰雪 专家:与藻类植物有关

来源:中国新闻网

作者:

2020-07-06 15:03:07

中新网7月6日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,近日,意大利阿尔卑斯山冰川突然出现粉红色冰和雪的神秘外观,引发科学界高度关注。意大利米兰比可卡大学地球与环境科学系的专家研究发现,冰川部分地区观察到的粉红色积雪和冰,很可能是由格陵兰岛上发现的藻类植物所引起。

据报道,位于意大利特伦托自治省佩利扎诺的普勒塞纳冰川近期岀现了一种粉红色的冰和雪。意大利国家研究委员会委员、米兰比可卡大学地球与环境科学系教授比亚吉奥•迪毛罗认为,普勒塞纳冰川上部分粉红色的冰和雪,可能与格陵兰岛发现的藻类植物有关。

迪毛罗表示,这种藻类植物没有危险性,是春夏期间发生的自然现象,在中纬度地区及波兰均有发现。此前,他也曾在瑞士莫特拉奇冰川研究过藻类植物。

迪毛罗介绍说,这种植物被称为冰藻,主要存在于格陵兰所谓的暗区和冰层正在融化的区域。出现这种藻类从某种程度上会影响气候变迁。通常冰块会把超过80%的太阳辐射反射回大气层,而一旦藻类岀现,将会使得冰和雪的颜色变深,使冰和雪变得更加吸热且更快融化,冰和雪的表层藻类越多融化的速度会越快。

迪毛罗指出,造成冰雪颜色变深将会导致加速融化和加速辐射的吸收。研究团队正试图将人类行为,以外其它现象对于地球过热的影响进行量化。而登山运动和滑雪缆车的存在,也是对藻类造成影响的重要因素。(翁武平)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2020高考明日启幕 这份赶考指南请收好!

7日,2020年全国高考将正式拉开大幕,约1071万考生将奔赴考场。今年全国高考天气形势如何?如何做好高考防疫工作?考试过程中发烧了怎么办...[详细]
中国新闻网 2020-07-06

缅甸北部矿区坍塌事故遇难者人数上升至146人

缅甸宣传部2日发布通报说,该国北部克钦邦帕甘地区一处矿区当天发生坍塌事故,目前遇难者人数已上升至146人。[详细]
新华网 2020-07-03

中国驻新加坡大使馆提醒中国公民勿贸然来新转机

7月2日电中国驻新加坡大使馆2日在其网站发布公告,提醒中国公民关注新加坡航空公司最新转机政策,勿贸然购票来新加坡转机。[详细]
新华社 2020-07-03

山东进入主汛期,“安全防范”装进出游行囊

当前,山东省处于汛期暑期出游高峰期“三期叠加”阶段,雷电、狂风、强降水等极端天气易发频发,出游安全风险增大,为确保广大游客安全,山...[详细]
齐鲁网 2020-07-03

万书波获2019年度山东省科学技术最高奖

今天,山东省科技创新大会在济南举行,会上,宣读了2019年度省科学技术奖获奖项目(人选),万书波获2019年度山东省科学技术最高奖。[详细]
齐鲁网 2020-07-02

四部门公布第二批革命文物保护利用片区分县名单

中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局近日公布第二批革命文物保护利用片区分县名单。[详细]
新华网 2020-07-01

涉出行、购物、住房等方面,今起这些新规影响你我生活

今天正式进入2020年下半年,不少新规今天起开始施行。闪电新闻梳理发现,购车装ETC、全国铁路调图等新规今日起开始施行,对你我生活将产生...[详细]
齐鲁网 2020-07-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司