全部

多地楼市调控念起“紧箍咒”!房价会降吗?

来源:中国新闻网

作者:

2020-07-09 08:49:07

中新网客户端北京7月9日电(彭婧如)“深圳将出楼市新政!”这条消息近日被证实为谣言。

但,无风不起浪。刚进入2020年下半年,杭州、东莞、宁波等城市开始出台房地产约束性调控政策。因此,深圳楼市要出调控政策的消息被传得沸沸扬扬。

深圳升级地产调控?假的!

深圳地产圈传出的调控细则有板有眼。

有中介表示,调控内容包括:深圳将提高购房资格,持有深圳户口购买住宅前也需缴纳一定年限的社保(2年或者5年);二手房交易税费将要上调;非深圳户口的购房者在购买商务公寓时,需要缴纳一定年限的社保。

“如果政策收紧的传言出现,会使得购房者加快入市,因为大家担心购房的不确定性增加。”易居研究院智库中心研究总监严跃进向中新网表示,深圳实际上无论调控与否,后续都需要建立长效机制,包括积极增加房源供应等。

资料图:深圳土地房产交易大厦。 郑小红 摄资料图:深圳土地房产交易大厦。 郑小红 摄

不过,深圳楼市调控收紧的消息很快被澄清。

深圳市房地产中介协会7日发布通知称,据深圳市房地产中介协会周报数据显示,上周关于深圳市即将出台房地产调控新政的不实传言被有意识扩散,不负责任的催动楼市成交紧迫氛围,误导短期内二手房周网签数据环比上涨40.7%。

同时,深圳市房地产中介协会还提示:上半年来房地产市场上有少数炒房人群,有意识地通过网络舆论,营造楼市追涨氛围。广大消费者应客观、理性、全面地了解房地产市场情况,切勿相信非官方发布的小道消息。

根据深圳市房地产中介协会公布的最新数据,上周深圳二手房网签3893套,延续了连续4周的上升态势。深圳上周完成产权过户的一手房和二手房套数分别为827套和2310套,环比上升37%和7%。

同策集团首席分析师张宏伟对此表示,深圳房地产市场表现好也有市场化程度比较高的原因,疫情过后开放较早,市场恢复快。另一方面,深圳常住人口每年进来较多,有购房需求。

宁波、杭州、东莞楼市念起“紧箍咒”,是真的

虽然深圳的楼市新政没有“实锤”,多地却已开始收紧楼市政策。

7月6日晚,宁波市发布稳楼市“十条”新政,核心内容包括扩大限购范围,加强住房贷款审核等。

“宁波的政策反映了上半年部分城市房价、地价等偏热的现象。”严跃进表示,上半年宁波、杭州、东莞、深圳等地都出现了炒房的现象,这说明虽然全国市场以降温为特征,但部分东部沿海城市依然出现了楼市升温过快的现象。

资料图:杭州某住宅楼。 郭其钰 摄资料图:杭州某住宅楼。 郭其钰 摄

宁波之前,杭州、东莞已对外发布了楼市收紧调控政策。7月2日,杭州市住房保障和房产管理局发布《关于进一步明确商品住房公证摇号公开销售有关要求的通知》,支持自住需求,抑制投机炒房。

具体措施包括,通过高层次人才家庭优先购房方式取得的住房,自商品住房合同网签备案之日起,5年内不得上市交易;房地产开发企业公证摇号公开销售新建商品住房,应对“无房家庭”给予倾斜,提供一定比例的房源保障;均价35000元/平方米以下新建商品住房项目对“无房家庭”的房源保障比例一般不低于50%。

同一天(7月2日),东莞市住房和城乡建设局发布《关于进一步加强商品住房预(销)售管理的通知》,要求加快在建商品住房入市销售、加强商品住房销售价格指导、加强商品住房项目销售监管,加大力度打击捂盘惜售行为。

“枪打出头鸟”,这些地方房价降温吗?

“杭州的人才购房限售、宁波的限购政策升级等,进一步说明部分城市非但不会松绑购房政策,反而会进一步加码。”严跃进认为,其都说明当前政策调控依然是以“房住不炒”为前提。若出现各类炒作等现象,政策升级和收紧都是大概率事件。

不过,对于未来的楼市政策走向,严跃进认为,楼市调控是因地制宜,很多地方还是以放松为导向,不完全都是收紧。

“楼市调控大趋势以放松为主,但‘枪打出头鸟’,部分房价上涨过快的城市,还是容易被管控。”严跃进说,房价本身则可能因为下半年市场交易上升而出现涨幅反弹现象。

资料图:某楼盘项目吸引众多购房者前来“淘房”。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 汤彦俊 摄资料图:某楼盘项目吸引众多购房者前来“淘房”。中新社发 汤彦俊 摄

张宏伟则认为,未来楼市将是一个平稳的状态,在下半年将保持定向宽松趋势。

“如果说上半年房地产调控以宽松刺激为主,各种人才政策、落户政策和一日游的松绑政策为主。7月开始,部分城市房价的上涨明显开始收紧。”在中原地产首席分析师张大伟看来,到目前为止,以东莞、杭州为代表的收紧政策,更多只是挠痒楼市,预计效果有限,因为只是针对摇号、限价政策做调整,没有影响市场的购房杠杆。

“信贷杠杆政策是最核心政策,杠杆不动,信贷放水的大环境下,楼市将继续维持高位运行。”张大伟说。(完)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2020高考明日启幕 这份赶考指南请收好!

7日,2020年全国高考将正式拉开大幕,约1071万考生将奔赴考场。今年全国高考天气形势如何?如何做好高考防疫工作?考试过程中发烧了怎么办...[详细]
中国新闻网 2020-07-06

缅甸北部矿区坍塌事故遇难者人数上升至146人

缅甸宣传部2日发布通报说,该国北部克钦邦帕甘地区一处矿区当天发生坍塌事故,目前遇难者人数已上升至146人。[详细]
新华网 2020-07-03

中国驻新加坡大使馆提醒中国公民勿贸然来新转机

7月2日电中国驻新加坡大使馆2日在其网站发布公告,提醒中国公民关注新加坡航空公司最新转机政策,勿贸然购票来新加坡转机。[详细]
新华社 2020-07-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司