全部

2020年上半年山东查处“百吨王”大货车1.5万余起 酒驾7.4万余起

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-17 14:45:07

齐鲁网·闪电新闻7月17日讯 记者从今天召开的山东全省道路交通管理工作新闻通气会暨重大安全隐患运输企业视频约谈会上了解到,2020年上半年,山东公安交警部门运用大数据,精准追踪、精确拦截涉疫重点车辆和人员,累计拦查车辆1800万辆次,精准切断疫情道路传播链条。

山东出台“十项措施”,实施货车检查单制度,实行道路阻断迅速整改机制,累计办理临时通行证15.1万个,保障应急物资运输30.8万次。推行交管业务“网上办”“预约办”“延期办”和事故处理“零接触”等模式,方便群众办理业务1619万余笔。深入开展国省道交通秩序整治等五大行动,其中查处“百吨王”大货车1.5万余起,查处酒驾7.4万余起。开展危化品运输安全“除隐患、防风险”专项整治行动,查处危化品运输交通违法30.9万起。组织“万名交警进万家企业走访万名驾驶人”活动,督促企业动态消除隐患,全省重点车辆检验率、报废率和重点驾驶人审验率、换证率均达99%以上。开展百日攻坚行动加快推进电动自行车集中登记挂牌工作,全省电动自行车已累计登记挂牌2277万余辆。上半年,全省道路交通事故起数、死亡人数同比分别下降10.1%、20.3%,一次死亡3人以上较大事故起数同比下降16.6%,未发生5人以上事故。

山东省公安厅交通管理局负责同志在会上指出,在疫情防控常态化的形势下,全省各领域生产生活秩序进一步恢复,道路交通运输流量回升明显,当前道路交通安全存在夏季暑期安全、物流运输等货运车辆肇事、客运车辆肇事、危化品道路运输等风险隐患,交通事故仍然处于一个高发、频发态势,保安全保畅通的压力巨大。会上还通报了今年以来问题企业违法、事故等相关情况,并对全省160家重大交通安全隐患运输企业进行了集中约谈。临沂蒙阴瑞发物流有限公司、临沂邦通物流有限公司、山东金浩物流有限责任公司等3家企业代表作了表态发言。

近期,全省公安交警部门将在统筹做好疫情防控同时,重点推进四个方面的工作。一是加强汛期应急管理。完善汛期交通应急管理预案,强化预警提示。针对强降雨恶劣天气,在重点路段增加执勤警力,强化巡逻管控,发现严重积水等情况时,快速处置现场,果断采取管制措施,防止次生灾害。二是加强假期交通安全管理。会同交通、文旅、应急部门强化源头监管和联合执法,检查督促旅游和客运企业落实安全主体责任,严格执行动态监控、安全教育和旅游包车等制度规定,整治无证经营、非法营运、只挂不管等问题。继续开展国省道交通秩序整治、“百吨王”超载货车整治、夜间交通秩序整治等专项行动,严厉打击“三超一疲劳”、酒驾醉驾等严重交通违法。三是加强危化品运输安全管理。严查严处危化品运输车不配备押运员、不按规定路线行驶、闯禁行、超载超速、疲劳驾驶、违法停车等重点违法。进一步深化多部门“叠加处罚”和“联合惩戒”工作机制,推动构建危化品运输全链条、全过程、全时空闭环综合监管体系。四是抓好“一盔一带”安全守护和电动自行车集中登记挂牌。坚持宣传引导与执法查纠有机结合,推动“一盔一带”知晓率稳步转化为遵守率,有效提高摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员的安全防护水平。加大百日攻坚行动力度,确保8月底前如期完成集中登记挂牌任务。加快推进电动自行车管理立法工作。

会上还通报了近期全国及山东发生的一系列道路交通事故典型案例、2020年上半年全省道路交通事故多发路段和终生禁驾人员名单。

闪电新闻记者 马锐 郎坤 报道

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东立即开展危化品运输车辆和专用停车场检查

闪电新闻记者从山东省安全生产委员会获悉,今天15时10分,东营市东营港坤德危险化学品停车场发生一起油罐车燃爆起火事故,造成8人烧伤。初...[详细]
齐鲁网 2020-07-16

阿富汗首都郊外发生路边炸弹袭击致5人死亡

阿富汗政府官员14日证实,首都喀布尔郊外的萨罗比地区当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡、11人受伤。[详细]
新华社 2020-07-15

教育部:严查高校毕业生就业数据弄虚作假

教育部在工作中发现,有些高校存在毕业生就业虚假签约等行为。教育部强调,坚决反对任何形式的就业数据弄虚作假,将对相关违规行为严肃处理...[详细]
人民日报客户端 2020-07-15

2019年山东省内活跃移动恶意样本共2813款 同比减少19.6%

今天下午,《2019年山东省互联网网络安全报告》(以下简称《报告》)在济南发布。[详细]
齐鲁网 2020-07-14

山东2020年专升本成绩14日15:00后公布

记者刚刚从山东省教育招生考试院获悉,山东2020年专升本成绩明天15:00后公布,考生可通过山东省教育招生考试院官网,登陆成绩查询平台(htt...[详细]
齐鲁网 2020-07-14

中国农民画:一种最具“中国范儿”的乡土绘画艺术

写下这个题目并非空穴来风,也非制造标题新闻。在中国确实有这样一个画种具有典型的“中国范儿”,也具有深厚的民间基础,这种画就叫中国农...[详细]
云南网 2020-07-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司