全部

主雨带即将北抬!未来十天淮河流域降雨偏多

来源:中国新闻网

作者:

2020-07-20 09:38:07

中新网北京7月20日电 根据气象预报,困扰长江中下游地区的强降雨终于在20日有所减弱。根据气象监测,影响中国的主雨带未来两天将有明显北抬,新一轮强降水过程将主要影响江淮、华北、东北等地区,北方的防汛压力也因此有所增加。

点击进入下一页7月19日,太湖湖面平静,水位高企。 孙权 摄

长江中下游强降雨趋于结束 

汛期以来,徘徊在长江中下游一轮又一轮的暴雨让沿江地区深陷洪涝的泥沼。19日早晨南北方的降雨系统几近汇合,一条狭长的强降雨带,横跨中国东北-西南两端。

中央气象台预计,7月19日20时至20日20时,黑龙江西北部和东部、吉林东部、辽宁东北部以及江南北部和西部、贵州南部、广西西部和北部、云南中北部等地部分地区有大到暴雨。中央气象台7月19日18时发布暴雨蓝色预警。

中央气象台首席预报员陈涛分析,本轮强降雨影响范围广、局地强度较强,较7月上旬的强降水过程来说,雨带位置偏北、雨带移动特征更为明显。根据中国气象局15日在发布会上的预判,7月20日之后,长江中下游地区的强降雨趋于结束。

就重要河湖的汛情来说,虽然太湖目前仍维持超保证水位,但未来流域降水较弱,有利于水位下降。19日夜间到20日白天,鄱阳湖附近还有一次降雨过程,其干流来水量大,水位下降比较缓慢。而淮河在22日前还有强降雨过程,干流防洪风险进一步加大,部分中小河流可能发生较大洪水。

点击进入下一页资料图:7月9日,河南省洛阳市,黄河小浪底开始排沙后,携带大量泥沙的混浊水流从排沙洞奔腾而出,再现黄河之水天上来的美景。图片来源:IC photo

降雨趋势:主雨带即将北抬

根据中国天气网报道,7月20日之后,北方进入主汛期,华北中部、东北部和南部雨水偏多。

陈涛也分析称,从21日到23日,影响中国的主雨带位置将有明显北抬,主要雨区将落在西南地区东部到黄淮、江淮这一带。

中央气象台预计,7月17日至26日,华北中部和东北部等地累积雨量有30~60毫米,局部可达80毫米以上。

展望后期,7月29日-8月7日,影响中国的主雨带位于西南地区东部、西北地区东南部、江汉西部、华北、东北、黄淮等地,上述大部地区累积降雨量较常年同期偏多3~7成,局地偏多1倍以上。北京市气象局17日在发布会上透露,北京今年主汛期(7月20日至8月10日)降水量为140~160毫米,较常年同期(119.4毫米)偏多2~3成。

应急管理部19日发布自然灾害综合风险预警提示,未来三天,东北地区局地短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气可能引发风雹灾害,吉林东南部、辽宁东部需防范旱涝急转。

点击进入下一页资料图:7月2日,黑龙江省消防救援总队在哈尔滨市松北区滨水大道松花江江段组织开展跨区域抗洪抢险救援实战演练。图为水上摩托艇“S”型绕标行驶。 中新社记者 吕品 摄

“七下八上”北方防汛压力将增大

当前,中国已进入“七下八上” (7月16日-8月15日)的防汛关键期,中国气象局预判,这期间全国降水总体呈现“北多南少”空间分布。

“‘七下八上’主要强降水区域在我国的北方地区。”国家气候中心主任宋连春表示,根据国家气候中心预测,松花江流域、辽河、海河、淮河、黄河中下游,包括长江上游降水量均比常年同期偏多。北方降水具有特殊性,在做好南方防汛的同时,北方的防汛压力也是比较大的。

据应急管理部网站消息,国家防总检查组已经赶赴吉林、黑龙江检查松辽流域防汛抗旱工作。检查组现场检查了吉林、黑龙江两省重要堤防、水库等防洪工程,防汛抢险物资储备及队伍备汛等工作。

在地方,黑龙江省防汛抗旱指挥部7月18日下发紧急通知称,“七下八上”时期东北大部为多雨区,松花江流域可能发生较重汛情,台风有北上可能,局部地区还可能旱涝急转。各市(地)、各有关单位要以最高标准、最严要求、最大力度、最实举措严密布防,紧盯大江大河、中小河流、水库、尾矿库、城市内涝点等重点区域目标,进一步开展全方位排查,及时消除隐患。(完)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2020年上半年山东查处“百吨王”大货车1.5万余起 酒驾7.4万余起

记者从今天召开的山东全省道路交通管理工作新闻通气会暨重大安全隐患运输企业视频约谈会上了解到,2020年上半年,山东公安交警部门运用大数...[详细]
齐鲁网 2020-07-17

山东立即开展危化品运输车辆和专用停车场检查

闪电新闻记者从山东省安全生产委员会获悉,今天15时10分,东营市东营港坤德危险化学品停车场发生一起油罐车燃爆起火事故,造成8人烧伤。初...[详细]
齐鲁网 2020-07-16

阿富汗首都郊外发生路边炸弹袭击致5人死亡

阿富汗政府官员14日证实,首都喀布尔郊外的萨罗比地区当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡、11人受伤。[详细]
新华社 2020-07-15

教育部:严查高校毕业生就业数据弄虚作假

教育部在工作中发现,有些高校存在毕业生就业虚假签约等行为。教育部强调,坚决反对任何形式的就业数据弄虚作假,将对相关违规行为严肃处理...[详细]
人民日报客户端 2020-07-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司