全部

二季度100个短缺职业排行 营销员连续四期排第一

来源:中国新闻网

作者:

2020-07-21 16:18:07

中新网客户端北京7月21日电(记者 李金磊)7月21日,人社部发布2020年第二季度全国招聘求职100个短缺职业排行。排行显示,前十名为营销员、快递员、餐厅服务员、保安员、保洁员、商品营业员、车工、焊工、市场营销专业人员、包装工。

图为游客在海口日月广场免税店咨询华为电子手表。 骆云飞 摄图为游客在海口日月广场免税店咨询华为电子手表。 骆云飞 摄

营销员连续四期排第一

本期数据来源于全国102个定点监测城市公共就业服务机构填报的人力资源市场招聘、求职数据。

这是第四次公布此排行。排行显示,营销员连续四期成为排行第一的短缺职业。

本期有24个职业新进入排行,但排行前十职业本期保持基本稳定,只有装卸搬运工退出前十,市场营销专业人员从上期第13位进入本期第9位。

招聘需求人数和求职人数双上升

从排行100个职业看,招聘需求人数从一季度的137.6万人上升到148.9万人,上升8.2%;求职人数从一季度的52.6万人上升到74.3万人,上升41.3%。

缺口数从一季度85.0万人下降到74.6万人,下降12.2%;总体求人倍率(招聘需求人数与求职人数的比值)从一季度2.62下降到2.01,下降23.3%,市场供求关系得到明显缓解。

人社部表示,市场供求活跃度加大,从一个侧面印证了实体经济加快复苏的走势。

资料图:快递员为居民搬运快递物品。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 赵隽 摄资料图:快递员为居民搬运快递物品。中新社记者 赵隽 摄

与疫情防控相关的职业短缺程度有所缓解

除缝制机械装配调试工短缺程度加大外,缝纫工从第12位下降到19位,医用材料产品生产工从第78位下降到第99位,内科医师、药物制剂工、裁剪工等3个职业排位在100名之外,均出现明显下降。

这些职业短缺程度有所加大

不同行业的职业短缺程度有升有降。

其中,电器接插件制造工、电子产品制版工、电容器制造工、通信系统设备制造工等电子类相关职业短缺程度有所缓解。

金属热处理工、铸造工、工具钳工、冲压工、铆工等传统制造业相关职业短缺程度有所加大。(完)

2020年第二季度全国招聘求职100个短缺职业排行。来自人社部2020年第二季度全国招聘求职100个短缺职业排行。来自人社部

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2020年上半年山东查处“百吨王”大货车1.5万余起 酒驾7.4万余起

记者从今天召开的山东全省道路交通管理工作新闻通气会暨重大安全隐患运输企业视频约谈会上了解到,2020年上半年,山东公安交警部门运用大数...[详细]
齐鲁网 2020-07-17

山东立即开展危化品运输车辆和专用停车场检查

闪电新闻记者从山东省安全生产委员会获悉,今天15时10分,东营市东营港坤德危险化学品停车场发生一起油罐车燃爆起火事故,造成8人烧伤。初...[详细]
齐鲁网 2020-07-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司