全部

联合国:1990年至今全球共失去1.78亿公顷森林

来源:中国新闻网

作者:

2020-07-22 15:42:07

中新社联合国7月21日电 联合国粮农组织21日发布2020年《全球森林资源评估》报告,报告称自1990年至今,全球森林面积持续缩小,净损失达1.78亿公顷,但得益于部分国家大幅减少森林砍伐、大规模植树造林和林地的自然增长,森林消失的速度已显著放缓。

点击进入下一页资料图:亚马逊热带雨林的中心地带。

报告显示,目前全球森林面积共40.6亿公顷,占到陆地总面积的近31%。其中有25%分布在欧洲(含俄罗斯全境)、21%在南美、19%在北美和中美、16%在非洲、15%在亚洲,5%在大洋洲。俄罗斯、巴西、加拿大、美国和中国五国的森林面积之和占到全球的54%。

报告称,自1990年以来,全球共有4.2亿公顷森林遭到毁坏,即树木遭到砍伐、林地被转而用于农业或基础设施。2015-2020年间,全球每年的森林砍伐量约为1000万公顷,与2010-2015年间的每年1200万公顷,以及1990-2000年间的每年1600万公顷相比呈持续下降之势。

点击进入下一页资料图:比利时哈雷市附近著名的“蓝森林”哈勒博斯中,风信子(bluebells)盛开成一片花海,给森林铺上了蓝色的地毯,宛如人间仙境,因为春季盛开的风信子,这片位于比利时中部的森林拥有了“蓝森林”的美称。

报告显示,2010-2020年间,全球森林年均净损失面积最大的十个国家为:巴西、刚果民主共和国、印度尼西亚、安哥拉、坦桑尼亚、巴拉圭、缅甸、柬埔寨、玻利维亚和莫桑比克。而同一时期森林面积年均净增加最多的前十个国家则为:中国、澳大利亚、印度、智利、越南、土耳其、美国、法国、意大利和罗马尼亚。

联合国粮农组织高级林业官员佩卡里宁表示,按照目前的情况国际社会可能无法实现2030年可持续发展议程中有关可持续森林管理的目标,我们需要加大努力制止滥砍滥伐,更好地释放森林在可持续粮食生产、减贫、食品安全、生物多样性维护和气候行动方面的潜力。(完)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司