全部

澳林火“烧惨”30亿只动物

来源:新华社

作者:

2020-07-29 10:45:07

1月28日,在澳大利亚阿德莱德的考拉救助中心,志愿者照顾考拉。(新华社记者白旭摄)

新华社北京7月29日电(记者刘江)一份报告28日说,去年9月以来肆虐澳大利亚的大规模林火造成近30亿只动物死亡、受伤或无家可归,规模大大超乎人们先前估算。

报告说,受林火影响的动物包括1.43亿只哺乳动物、24.6亿只爬行动物、1.8亿只禽类动物和5100万只蛙类动物,其中不乏珍稀动物和濒危物种,例如“国宝”袋鼠和考拉。

悉尼大学首席研究员莉莉·范·伊登说,最新研究首次覆盖澳大利亚这轮林火的全部过火区域。

报告没有直接说明多少动物死亡、多少动物受伤。根据今年1月发布的另一项研究,仅是在灾情最严重的新南威尔士州和维多利亚州,就有大约10亿只动物被烧死。

研究员克里斯·迪克曼说,一些动物哪怕从火灾中逃生,但是面临栖息地彻底焚毁、无处觅食以及缺乏躲避天敌的藏身之处等问题,能够存活下来的几率“微乎其微”。

今年早些时候发布的一份政府报告显示,不只是备受瞩目的考拉,还有大约100种本土动植物因林火焚毁超过半数的栖息地或生长地,今后生存前景堪忧。

在世界自然基金会澳大利亚负责人德莫特·奥戈尔曼看来,这是“近代史上最严重的野生动物灾难之一”。

澳大利亚这轮林火从去年9月开始肆虐,直至今年2月最终扑灭,过火面积超过11.5万平方公里,30多人死亡,数以千计房屋焚毁。

最新研究是受世界自然基金会委托,悉尼大学、新南威尔士大学、纽卡斯尔大学、查尔斯·斯特尔特大学和国际鸟类联盟澳大利亚分部共同进行,本月28日发布的是初步报告,预期下月发布最终报告。

不过,研究人员对初步报告里提到的30亿只动物受影响这一数据相当有信心,表示最终报告不会对此作出改动。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新疆(含兵团)新增确诊89例,均在乌鲁木齐市

[详细]
人民日报客户端新疆频道 2020-07-29

速来登记!山东万德投资管理有限公司非法吸收公众存款

今天,济南市公安局天桥区分局发布公告称,济南市公安局天桥区分局正在侦办山东万德投资管理有限公司非法吸收公众存款案,集资参与人可于20...[详细]
齐鲁网 2020-07-29

山东城乡低保家庭本科新生入学救助开始了

山东将安排开展2020度城乡低保家庭本科新生入学救助工作。[详细]
齐鲁网 2020-07-29

三年18次赔付记录 扯出网约车“碰瓷”400多起诈骗案

记者28日从吉林省长春市公安局新区分局北湖派出所了解到,派出所近日接到某保险公司长春分公司工作人员报警,称其在对保险案件复查过程中发...[详细]
新华社 2020-07-28

禁食!山东将禁食陆生野生动物 从业主体将全部有序退出

日前,闪电新闻记者从山东省自然资源厅了解到,预计8月底前,山东省禁食陆生野生动物从业主体全部有序退出,在养禁食陆生野生动物得到妥善...[详细]
齐鲁网 2020-07-28

长江2020年第3号洪水形成

来自水利部的消息,受强降雨影响,三峡水库入库流量快速上涨,今天(7月26日)14时达到50000立方米/秒,达到洪水编号标准,长江2020年第3号...[详细]
央视网 2020-07-27

西藏阿里电力联网工程今天全线贯通

今天(7月26日),西藏阿里电力联网工程全线贯通。这是迄今为止全世界海拔最高的超高压输变电工程,是继青藏、川藏、藏中联网工程之后的第4...[详细]
央视网 2020-07-27

水陆两栖飞机AG600完成海上首飞

今天(7月26日)上午,由我国自主研制的大型水陆两栖飞机AG600在山东青岛附近海域成功实现海上首飞,标志着这款目前世界在研最大的水陆两栖...[详细]
央视网 2020-07-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司