全部

2020全国“百强县”出炉!山东龙口、胶州、荣成等15地上榜

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-29 15:13:07

齐鲁网·闪电新闻7月29日讯 日前,赛迪百强县(2020)榜单正式发布,山东省有15地上榜,分别为龙口市、胶州市、荣成市、滕州市、寿光市、诸城市、平度市、莱州市、招远市、邹城市、肥城市、广饶县、莱西市、新泰市、邹平市,分列第10、12、14、34、39、41、47、48、52、55、58、73、75、76、80位。

此次赛迪百强县评比围绕经济实力、增长潜力、富裕程度、绿色水平四个大方面,经济规模、发展水平、投资强度、创新活力等八个小方面的22项具体指标进行评价。

15城上榜,山东成拥有上榜“百强县”第三多省份

山东因上榜县市占据15席,成为江苏、浙江之后,拥有百强县数量第三多的省份。位列第一、第二位的江苏和浙江两省分别有25县和18县上榜。

而黑龙江、吉林、山西、甘肃、青海、宁夏、四川、重庆、西藏、广西、海南等省(区、市)的县域则均无缘百强。

9:15,胶东经济圈“百强县”表现抢眼

今年1月,山东印发《关于加快胶东经济圈一体化发展的指导意见》,揭开了全省加速推进区域一体化的序幕。而胶东经济圈则被定义为“在推进区域一体化上作示范、在加快高质量发展上当样板”的“挑龙头”位置。

根据此次全国“百强县”榜单,闪电新闻记者注意到,15个上榜的山东“百强县”中处于胶东经济圈的就有9个,而处于省会经济圈和鲁南经济圈的“百强县”分别是4个和2个。

龙口、胶州迈入“百强县”千亿GDP俱乐部

记者梳理此次发布的“百强县”数据发现,GDP突破千亿级别的县域达到33个。其中,位列“百强县”榜首的江苏省昆山市的表现极为抢眼,GDP已突破4000亿大关,与山西省会太原市相当。

而山东也有两地进入千亿GDP俱乐部,分别是龙口和胶州。根据公开数据,2019年龙口全市生产总值为1074.81亿元,而胶州则为1147.59亿元。山东荣成以930.8亿元摸到了千亿GDP俱乐部门槛,有望在明年迈入千亿大关。

闪电新闻记者 贺晓菲 报道

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

澳林火“烧惨”30亿只动物

报告说,受林火影响的动物包括1.43亿只哺乳动物、24.6亿只爬行动物、1.8亿只禽类动物和5100万只蛙类动物,其中不乏珍稀动物和濒危物种,例...[详细]
新华社 2020-07-29

新疆(含兵团)新增确诊89例,均在乌鲁木齐市

[详细]
人民日报客户端新疆频道 2020-07-29

速来登记!山东万德投资管理有限公司非法吸收公众存款

今天,济南市公安局天桥区分局发布公告称,济南市公安局天桥区分局正在侦办山东万德投资管理有限公司非法吸收公众存款案,集资参与人可于20...[详细]
齐鲁网 2020-07-29

山东城乡低保家庭本科新生入学救助开始了

山东将安排开展2020度城乡低保家庭本科新生入学救助工作。[详细]
齐鲁网 2020-07-29

三年18次赔付记录 扯出网约车“碰瓷”400多起诈骗案

记者28日从吉林省长春市公安局新区分局北湖派出所了解到,派出所近日接到某保险公司长春分公司工作人员报警,称其在对保险案件复查过程中发...[详细]
新华社 2020-07-28

禁食!山东将禁食陆生野生动物 从业主体将全部有序退出

日前,闪电新闻记者从山东省自然资源厅了解到,预计8月底前,山东省禁食陆生野生动物从业主体全部有序退出,在养禁食陆生野生动物得到妥善...[详细]
齐鲁网 2020-07-28

长江2020年第3号洪水形成

来自水利部的消息,受强降雨影响,三峡水库入库流量快速上涨,今天(7月26日)14时达到50000立方米/秒,达到洪水编号标准,长江2020年第3号...[详细]
央视网 2020-07-27

西藏阿里电力联网工程今天全线贯通

今天(7月26日),西藏阿里电力联网工程全线贯通。这是迄今为止全世界海拔最高的超高压输变电工程,是继青藏、川藏、藏中联网工程之后的第4...[详细]
央视网 2020-07-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司