全部

关于下半年经济工作,中央有重磅部署!

来源:央视新闻客户端

作者:

2020-07-31 09:56:07

中共中央政治局7月30日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议。会议还分析研究了当前经济形势,部署下半年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。

■ 整体形势

当前和今后一个时期,我国发展仍然处于战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。当今世界正经历百年未有之大变局,和平与发展仍然是时代主题,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强。

我国已进入高质量发展阶段,发展具有多方面优势和条件,同时发展不平衡不充分问题仍然突出。

■ 经济形势

今年以来,我国经济稳步恢复,复工复产逐月好转,二季度经济增长明显好于预期,三大攻坚战扎实推进,经济结构持续优化,产业数字化、智能化转型明显加快,改革开放继续深化,人民生活得到有力保障。

当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的。

■ 应对思路

必须从持久战的角度加以认识。

加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

建立疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制。

坚持结构调整的战略方向,更多依靠科技创新,完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡。

■ 部署下半年经济工作

财政政策:

财政政策要更加积极有为、注重实效。要保障重大项目建设资金,注重质量和效益。

货币政策:

货币政策要更加灵活适度、精准导向。

要保持货币供应量和社会融资规模合理增长,推动综合融资成本明显下降。

要确保新增融资重点流向制造业、中小微企业。

政策协调:

宏观经济政策要加强协调配合,促进财政、货币政策同就业、产业、区域等政策形成集成效应。

疫情防控:

要毫不放松抓好常态化疫情防控,健全常态化疫情防控机制,强化医疗卫生物资储备,加强疫情防控国际合作,以实际行动推动构建人类卫生健康共同体。

扩大消费:

要持续扩大国内需求,克服疫情影响,扩大最终消费,为居民消费升级创造条件。

扩大投资:

要着眼长远,积极扩大有效投资,鼓励社会资本参与。

要加快新型基础设施建设,深入推进重大区域发展战略,加快国家重大战略项目实施步伐。

要以新型城镇化带动投资和消费需求,推动城市群、都市圈一体化发展体制机制创新。

要提高产业链供应链稳定性和竞争力,更加注重补短板和锻长板。

农业发展:

要全力巩固农业基础地位。

对外开放:

要更大力度推进改革开放,用深化改革的办法优化营商环境,实施好国有企业改革三年行动方案,继续扩大开放。

资本市场:

要推进资本市场基础制度建设,依法从严打击证券违法活动,促进资本市场平稳健康发展。

房地产市场:

要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展。

民生保障:

要做好民生保障,做好困难群众基本生活保障工作,采取有效措施缓解疫情对青年人就业影响,强化外出农民工就业服务,引导返乡农民工就近就业。

脱贫攻坚:

要加大脱贫攻坚力度,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

污染防治:

要继续打好污染防治攻坚战,推动实施一批长江、黄河生态保护重大工程,落实好长江十年禁渔。

安全生产:

要抓好应急管理,强化安全生产。

要有力组织防汛救灾,统筹抓好南北方江河安全度汛,精心谋划实施灾后恢复重建,确保人民生命财产安全。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

注意!山东调整这三类证书发放工作

近日,山东省人力资源和社会保障厅、山东省财政厅、山东省卫生健康委员会、山东省通信管理局四部门联合印发《关于调整部分专业技术人员职业...[详细]
齐鲁网 2020-07-31

西藏野保员助数千只藏羚羊“母子”回迁至栖息地

记者28日从西藏阿里地区改则县林业和草原局获悉,3000多只雌性藏羚羊当日带领幼崽出现在改则县古姆乡境内。该局局长仁增罗布介绍,雌性藏羚...[详细]
人民网 2020-07-30

省政府发布任免通知 涉山东高速等两大重组国企

山东省人民政府决定,任命:李希勇为联合重组后的山东能源集团有限公司董事、董事长;满慎刚为联合重组后的山东能源集团有限公司董事;岳宝...[详细]
齐鲁网 2020-07-30

从这个关键词感悟习近平倡导的“世界相处之道”

“中国始终支持多边主义、践行多边主义,以开放、合作、共赢精神同世界各国共谋发展。”国家主席习近平7月28日在亚洲基础设施投资银行第五...[详细]
人民网 2020-07-29

中央下达山东基建投资10.73亿元 支持35个重大水利工程建设

闪电新闻记者今天从山东省财政厅了解到,今年以来,中央下达山东基建投资10.73亿元,支持35个重大水利工程建设,推动做好防大汛、抗大洪、...[详细]
齐鲁网 2020-07-29

2020全国“百强县”出炉!山东龙口、胶州、荣成等15地上榜

日前,赛迪百强县(2020)榜单正式发布,山东省有15地上榜,分别为龙口市、胶州市、荣成市、滕州市、寿光市、诸城市、平度市、莱州市、招远...[详细]
齐鲁网 2020-07-29

澳林火“烧惨”30亿只动物

报告说,受林火影响的动物包括1.43亿只哺乳动物、24.6亿只爬行动物、1.8亿只禽类动物和5100万只蛙类动物,其中不乏珍稀动物和濒危物种,例...[详细]
新华社 2020-07-29

新疆(含兵团)新增确诊89例,均在乌鲁木齐市

[详细]
人民日报客户端新疆频道 2020-07-29

速来登记!山东万德投资管理有限公司非法吸收公众存款

今天,济南市公安局天桥区分局发布公告称,济南市公安局天桥区分局正在侦办山东万德投资管理有限公司非法吸收公众存款案,集资参与人可于20...[详细]
齐鲁网 2020-07-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司