全部

上半年全国快递业务收入超3800亿元 你贡献了多少

来源:人民网

作者:

2020-07-31 15:23:07

记者从国家邮政局获悉,7月30日,国家邮政局发布关于2020年上半年邮政行业经济运行情况的通报。通报显示,上半年,全行业业务收入和业务总量累计完成5028.2亿元和8765.3亿元,同比分别增长11%和22.4%。全国快递业务收入完成3823.8亿元,同比增长12.6%。快递业务量规模达338.8亿件,同比增长22.1%。增量可观,累计净增量达到61.2亿件,高于上年同期,平均每月新增10亿件以上,5月起单月增量超过20亿件,再创历史新高。

值得关注的是,在抗疫成绩方面,截至6月10日,全行业共承运、寄递疫情防控物资累计48.98万次,包裹3.98亿件,发运车辆8.75万辆次,货运航班779架次。对湖北地区急需医疗防疫物资优先收寄、优先运输和优先投递,邮政快递企业向湖北发运车辆8万辆次,货运航班481架次,承运、寄递防疫物资累计31.2万吨,包裹5674万件。

据了解,邮政快递业在2月7日全面启动复工复产工作,2月15日复工率达68.6%,3月26日,全国除湖北外主要寄递企业从业人员返岗率超过98.6%,4月底湖北除武汉市外,返岗率100%,营业网点复工率100%,基本全面恢复运营。

国家邮政局在通报中还指出,上半年邮政行业量收结构的剪刀差扩大、业务结构继续分化、区域城乡结构更为平衡。其中,业务结构继续分化主要体现在普遍服务中寄递服务业务平稳增长、异地快递业务占比持续提升、国际快递业务快速增长三个方面。区域城乡结构更为平衡则具体表现为三大区域占比下降、中西部揽收派送比改善、快递业务省际间量差加大,增速拉平、前列城市间增长出现分化、下沉市场成为增长的核心动力五个方面。

数据显示,我国快递业务量主要集中在长三角、珠三角和京津冀,合计占全国的七成左右。2015-2019年,三大区占比逐年下降,累计降低3.6个百分点。2020年上半年,长三角占比下降0.9个百分点,京津冀和珠三角都有不同程度提升。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

科学家发现富含磷元素新星体 有助解释地球生命起源

据埃菲社7月29日报道,西班牙科学家参与的一项研究发现了一类富含磷元素的新星体,有助于解释银河系中磷的起源以及磷与地球生命出现之间可...[详细]
参考消息网 2020-07-31

新疆(含兵团)昨日新增112例确诊病例

[详细]
人民日报客户端新疆频道 2020-07-31

注意!山东调整这三类证书发放工作

近日,山东省人力资源和社会保障厅、山东省财政厅、山东省卫生健康委员会、山东省通信管理局四部门联合印发《关于调整部分专业技术人员职业...[详细]
齐鲁网 2020-07-31

西藏野保员助数千只藏羚羊“母子”回迁至栖息地

记者28日从西藏阿里地区改则县林业和草原局获悉,3000多只雌性藏羚羊当日带领幼崽出现在改则县古姆乡境内。该局局长仁增罗布介绍,雌性藏羚...[详细]
人民网 2020-07-30

省政府发布任免通知 涉山东高速等两大重组国企

山东省人民政府决定,任命:李希勇为联合重组后的山东能源集团有限公司董事、董事长;满慎刚为联合重组后的山东能源集团有限公司董事;岳宝...[详细]
齐鲁网 2020-07-30

从这个关键词感悟习近平倡导的“世界相处之道”

“中国始终支持多边主义、践行多边主义,以开放、合作、共赢精神同世界各国共谋发展。”国家主席习近平7月28日在亚洲基础设施投资银行第五...[详细]
人民网 2020-07-29

中央下达山东基建投资10.73亿元 支持35个重大水利工程建设

闪电新闻记者今天从山东省财政厅了解到,今年以来,中央下达山东基建投资10.73亿元,支持35个重大水利工程建设,推动做好防大汛、抗大洪、...[详细]
齐鲁网 2020-07-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司