全部

山东将建10000个以上“希望小屋”

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-28 09:49:08

齐鲁网·闪电新闻8月27日讯 “我长大后要当一名老师,教书育人,桃李满天下!”在得知无棣团县委要给自己建“希望小屋”的消息后,无棣县柳堡镇四教房村的女孩娜娜喜出望外,这个平时不爱说话的孩子说出了存在心中很久的梦想。前段时间,她喜迁新居。“希望小屋”对娜娜而言,不仅是一个独立的生活学习空间,更为她实现梦想插上了一双会飞的翅膀。

为了让更多的困境儿童都能拥有这样一双翅膀,今年6月,共青团山东省委、省青联、省青基会联合发起“希望小屋”儿童关爱项目。针对无独立居住和学习环境的8岁至14岁贫困儿童,通过对原有住房隔断打造等形式,重新规划、设计、装修,并配备必要家具和学习生活用品,以此改善孩子生活与学习环境。小屋建成后,配套提供爱心志愿者结对跟踪服务,开展亲情陪伴、学业辅导、心理疏导、心愿达成等志愿服务,为促进贫困家庭儿童健康成长提供实实在在的帮扶,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献青春力量。

每一次“乔迁”,都是“希望”的开始

在母亲眼里,今年13岁的娜娜承担了太多与年龄不符的东西。比如,她在照顾好自己的同时,还要帮父母照顾身体残疾的姐姐。也正是因为家庭的原因,娜娜比其他孩子更努力。前几天,滨州团市委副书记唐全来到娜娜的“希望小屋”,见到这个勤奋好学的孩子正在练习写字。“以后当老师要写板书,所以我一定要练得一手好字。”看着娜娜脸上洋溢的笑容和踏实好学的劲头,他甚感欣慰。

作为目前已完成全年建设筹资任务的市级团委,滨州团市委从6月起就成立了“希望小屋”工作专班,对接滨州市扶贫部门形成工作合力,在组织乡镇团委、社区团总支和志愿者队伍扎实摸底调研3122个建档立卡贫困户的基础上,计划用三年时间在滨州打造728个“希望小屋”,截至8月24日,已有147处小屋建设完成,95处正在建设中。

在临沂,沂南团县委立足实际,将县级统筹、乡镇自筹和团属青年社会组织“三方力量”紧紧拧成了一股绳,在联合县慈善总会共同实施“希望小屋”项目的同时,发动企业、银行、青联委员单位募捐资金58.8万元,各乡镇团委在党政部门支持下勇挑重担,由乡村好青年、第一书记、爱心人士认领自筹的小屋就达48个,沂南义工协会还通过腾讯公益“希望小屋筑梦计划”承建、筹建了小屋18个,通过拓展社会捐赠渠道,不断提升社会化募捐水平,沂南县今年将建设小屋73个,提前完成三年建设任务。

全省各高校团委也独辟蹊径,在“希望小屋”筹建过程中彰显了自身的优势。截至目前,山东大学已募集资金30万元;山东建筑大学已募集资金7.2万元,认捐小屋56个,已建成24个;聊城大学已认捐小屋28个;滨州医学院已累计认捐小屋28个。

值得一提的是,企业勇担社会责任是全省“希望小屋”建设路途上温暖坚定的力量。8月19日,山东省十强产业协会助力脱贫攻坚“希望小屋”推介会在济南召开。会上,省精品旅游促进会等十强产业协会和爱心企业现场认捐“希望小屋”280个。

山东港口集团董事长签批开展“山港关爱·伴成长”志愿服务行动,同时配套启动“10元关爱行动”,动员团员青年、青年工作者、团干部、爱心职工每人自愿捐赠10元钱,用于小屋建设,并计划利用三年时间建设约300个“希望小屋”,目前已有111个小屋被认领,真正把爱心传递到每一位需要的孩子身边;省农信联社积极发挥各级团委作用,通过动员团员青年捐款、单位出资等方式,推进“希望小屋”建设,全省农商银行计划捐建“希望小屋”266个,投入资金超过275万元。

省青基会联动16地市、136个区县的170多家青年社会组织入驻腾讯公益等社会化公益平台,上线开通“希望小屋”公益项目,充分调动青年社会组织的积极性“抱团募集”;在支付宝公益开通了“益起捐”和“消费捐”项目,更好地调动了爱心企业的积极性。济宁通过“益起捐”筹集各类资金120余万元,烟台率先带动喜旺集团、振华量贩等商家加入“消费捐”,每月可捐赠2间小屋……

在各地团委、高校团委、爱心企业、爱心人士的不断努力下,一个个“希望小屋”在全省各地陆续建成,不断有孩子享受着自己的“乔迁之喜”,而每一次“乔迁”,都有一颗饱含爱与希望的种子在慢慢生根发芽。

每一次“帮扶”,都是“阳光”的照耀

“希望小屋”的建成只是第一步,项目还配套提供爱心志愿者结对跟踪陪伴,帮助解决成长和学习中的困难问题,促进良好习惯养成和自立能力的提高。当孩子们真切感受到源自社会各界的关怀与关爱后,心态和行为也会发生积极的变化。

“在前期走访第一次见到娜娜时,她不爱说话,也不爱笑,与她交流时要么摇头要么点头。小屋建成后,我作为她的结对志愿者,平均一周就来看她一次,给她辅导功课、说她开心的事情和遇到的问题,慢慢地,她变得开朗了,话多了,也爱笑了。”无棣县柳堡镇团委书记杜志勇见证了娜娜的变化。

和娜娜一样,东营广饶县的青青也曾不爱说话,小屋建成后,与她结对的志愿者经常陪她读书、学习,不经意间,青青脸上的笑容多了起来,和志愿者成了无话不谈的好朋友;菏泽牡丹区的小雪,性格内向,不够自信,小屋建成后,结对志愿者不仅给她辅导功课,还给她买了一些名人传记的书籍,用他们的故事来鼓励开导她,现在她不仅和志愿者说学校里的事,还一起交流那些名人故事,整个人变得开朗、自信起来……在全省,还有很多像他们一样的孩子,在“希望小屋”里,健康快乐地成长。

济宁市泗水县微公益协会志愿者协会会长孙建涛说:“这样一间温暖小屋,改变的不仅是他们现在所处的生活环境,还让他们发现了生活中的美好,成了一个心中有爱、学会感恩的孩子。”

“有个孩子告诉我,自从有了自己的小屋后,他越来越爱学习了,以后他要考上名牌大学,以此来回报那些帮助他的人,还给我说‘谢谢’。我听后瞬间红了眼眶,我们的辛苦能够给孩子带来温暖和希望,能够改变他们乃至一个家庭的未来,顿时觉得所有的付出都是这么有意义、有价值。”唐全说,对于这些孩子,每一次“志愿帮扶”,都是往他们心中照进了“一缕阳光”,帮扶的次数越多,他们内心的“阳光”就会越多。

每一个小屋,都是梦想的放飞

100312名,这是山东全省建档立卡贫困家庭8至14岁孩子的人数,涉及85540个家庭。在这些家庭中,有的孩子长期生活在条件简陋、设施缺乏的环境中;有的孩子甚至连一张像样的书桌都没有;有的女孩十多岁了还没有独立居住的空间;有的单亲家庭孩子、留守儿童长期缺乏关爱……而这些孩子同样承载着一个家庭的未来和希望,甚至还要承受更多。“希望小屋”对于他们而言,就如同黑夜里的点点星光,照亮了他们前行的路,亦让这个家庭迎来了脱贫致富奔小康的曙光。

据了解,“希望小屋”儿童关爱项目计划利用三年时间,在全省建设不少于10000个“希望小屋”。目前,全省已累计建成“希望小屋”975个,在建1153个,惠及2128个建档立卡贫困儿童,累计募集资金折合约6000万元。

“脱贫攻坚的征程中,孩子是我们最大的牵挂。全面小康的路上,一个孩子也不能掉队。追逐梦想的途中,爱是给孩子最好的赋能。”团省委书记刘天东指出,“希望小屋”儿童关爱项目是山东共青团助力决胜全面小康、决战脱贫攻坚的有力抓手。全省各级团组织要切实发挥主导作用,全力投入到这项阳光事业中,确保最困难的孩子得到帮扶,确保严格质量标准不打折扣,确保后期跟进管理不断档,确保每一笔募集款物收支清晰。

闪电新闻记者 高亚楠 通讯员 刘文玉 报道

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

东平湖水位平稳回落 山东省防指解除防汛预警

山东省防指消息,鉴于东平湖水位已平稳回落至警戒水位以下,水势平稳。根据《山东省防汛抗旱应急预案》,山东省防指决定8月27日11时30分解...[详细]
齐鲁网 2020-08-27

台风“巴威”来袭!山东启动防汛防台风Ⅳ级应急响应

8月25日,山东省防汛抗旱指挥部发布《关于启动防汛防台风Ⅳ级应急响应的通知》。[详细]
齐鲁网 2020-08-26

山东省企业职工基本养老保险关系转移接续大提速

“从来没有想到办理养老保险关系转移如此便利。之前单位职工离职后,我们为职工代办社保关系转移,需要代打养老参保缴费凭证、联系函等,往...[详细]
齐鲁网 2020-08-26

菲律宾南部连环爆炸已致15死 或为该国极端组织所为

据路透社报道,菲律宾南部苏禄省24日发生两起爆炸事件,目前已造成至少15人死亡,75人受伤,其中包括士兵和平民。这两起爆炸事件被怀疑是该...[详细]
中国新闻网 2020-08-25

2019年国家义务教育质量监测:农村小学艺术教师缺口较大

记者24日从教育部了解到,教育部基础教育质量监测中心日前发布《2019年国家义务教育质量监测——语文学习质量监测结果报告》和《2019年国家...[详细]
新华网 2020-08-25

“山东与世界500强连线”系列活动将于8月27日开幕

近日,记者从山东省商务厅获悉,由中共山东省委、山东省人民政府主办,山东省商务厅承办,《财富》中国作为合作伙伴的“山东与世界500强连...[详细]
齐鲁网 2020-08-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司