全部

今年中国洪涝灾害共造成7047.1万人次受灾

来源:中国新闻网

作者:

2020-09-03 16:51:09

资料图:8月17日,四川彭山,江口街道大片稻田和葡萄果园被淹。中新社记者 刘忠俊 摄  

中新社北京9月3日电 (记者 陈溯)中国国家防汛抗旱总指挥部秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文3日表示,今年中国洪涝灾害较为严重,共造成7047.1万人次受灾。

“今年中国遭遇了1998年以来最严重的汛情,仅次于1998年,防汛救灾形势一度十分严峻。”在当天召开的国务院政策例行吹风会上,周学文就中国防汛救灾和灾后恢复重建工作情况进行介绍,他表示,今年中国雨情汛情多年罕见,进入主汛期以来,共有751条河流发生超警以上洪水,长江、黄河、淮河、珠江、太湖等大江大河大湖共发生18次编号洪水,长江、太湖发生流域性大洪水,其中长江上游发生特大洪水。

周学文表示,今年洪涝灾害较为严重,主要灾情指标总体呈现“三升、两降”的特点。

一是受灾人次上升。今年洪涝灾害范围广,全国28个省份遭受影响,共有7047.1万人次受灾,比近5年同期均值上升17%。

二是直接经济损失上升。洪涝灾害持续时间长,一些地方灾害程度深,农田、养殖、城乡工商户、基础设施等受损严重,直接经济损失2143.1亿元人民币,较近5年同期均值上升27%。

三是转移民众数量上升。全国紧急转移安置469.5万人次,较近5年同期均值上升47.3%,为近年来最多。

四是死亡失踪人数下降。坚持以保障民众生命安全为首要目标,及时转移受威胁民众,因灾死亡失踪人口271人,较近5年同期均值下降49.8%。

五是倒塌房屋数量下降。洪涝灾害造成7万间房屋倒塌,较近5年同期均值下降57.5%。

周学文表示,目前中国仍处于主汛期,要继续抓好江河洪水、山洪地质灾害和台风的防御工作。同时做好灾后重建工作,加大对重点地区恢复正常生产生活秩序的支持,切实做好受灾民众安置和倒损民房重建,增加补助标准,加强对受灾困难民众的救灾救助支持。(完)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司